Сверла затачивают таким образом, чтобы образовался необходимый угол соприкосновения режущих поверхностей. Очень важно, чтобы режущая кромка была симметричной. Заточка сверл требует максимальной внимательности и точности. Наиболее просто провести заточку при помощи электроточила. При этом фломастером проводят линию на подручнике инструмента и удерживают при заточке сверло параллельно отмеченной линии. Кроме того необходимо осуществить поворот сверла на необходимый угол вокруг оси, после чего развернуть обрабатываемый режущий инструмент на 180 градусов по отношению первоначального положения. Между кромкой сверла и плоскостью стола должен быть определенный угол. Иными словами, наружный край должен быть ниже уровня центра. В противном случае сверлом будет невозможно резать необходимый материла, сверло будет лишь ездить по нему своей задней поверхностью. Чтобы следить за углом заточки сверла используются различные измерительные приборы и приспособления. Однако наиболее просто во время заточки располагаться за столом таким образом, чтобы освещение образовывало блик на внешней стороне режущей кромки. После этого, оставаясь в том же положении, следует повернуть сверло в руке и вновь поймать блик освещения. Таким образом режущие кромки сверла будут заточены под равными углами. Если заточка сверла осуществляется по задней поверхности, то называется она одинарной. При этом в центре остается достаточно широкая перемычка, с помощью которой металл не режется, а скоблится. Если перемычку заточить, то скорость сверления существенно возрастет. Подточить перемычку можно разными способами. В заводских условиях ее обычно подтачивают с помощью тонких алмазных или абразивных кругов. Также заточку можно произвести с помощью угла широкого точильного камня. В любом случае в процессе работы по заточки обязательно использование защитных очков.
|