Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Инструменты для измерения (7 Марта 2010)
Строительный инструмент


Наиболее распространенными и самыми популярными измерительными приборами являются нутрометр, штангенглубиномер, микрометр и штангенциркуль. Все эти инструменты предназначены для получения очень точных результатов, но все равно, остаются некоторые погрешности при измерении, даже при использовании очень хороших инструментов. На стоимость прибора погрешность оказывает значительное действие, в тех. паспорте. Обычно указывается ее величина. Например, чем выше точность измерения, тем ниже погрешность. А это означает, что и цена очень сильно может отличаться от стоимости наиболее простой модели. Это относится и к микрометрам и к штангенциркулям.

Основные ошибки, допускаемы при измерениях
Возможность ошибки нельзя исключать даже в том случае, если вы пользуетесь очень дорогим и самым точным измерительным прибором. Существуют некоторые основные причины, которые приводят к определенным неточностям и погрешностям в измерении. Давайте рассмотрим их подробнее:
 - основная причина: неумение грамотно пользоваться данным прибором, 
 - попытки измерить деталь в охлажденном или нагретом состоянии, 
 - использование загрязненного измеряемого предмета или загрязненной рабочей поверхности самого измерительного инструмента, 
 - применение и эксплуатация поврежденного инструмента. К поврежденным также относятся инструменты со сбитой нулевой отметкой на шкале. 
Исходя из вышеперечисленных причин, необходимо выработать следующие основные правила пользования такими инструментами. 
Во-первых, хранение измерительных приборов производится только в защитных футлярах. Во-вторых, необходимо вовремя проверять полное соответствие нулевому значению исходной отметки на шкале. В-третьих, нужно своевременно удалять с приборов различного рода загрязнения. 
Следует помнить, что самой допустимой и наиболее правильной считается +20°С – это оптимальная температура, при которой производятся основные замеры деталей. В первую очередь это правило относится к металлическим деталям. 
Можно также вычислить среднее арифметическое значение после определенного ряда проведенных замеров одного определенного параметра. Это поможет значительно уменьшить погрешность. Данная практика широко использовалась при работе с недорогими инструментами. Но она также будет очень полезна всем, кто пользуется профессиональными моделями, хотя они и обладают довольно небольшой погрешностью.

Штангенциркуль
Штангенциркуль - это особый измерительный прибор, который состоит из измерительных губок, рамки с нониусом и негнущейся металлической линейки, которую также очень часто называют штангой. Размер нониуса штанги равен – 0,02 мм, а разметка с ценой деления составляет 0,5 мм. специальный винт предназначен для того, чтобы зафиксировать риски на линейке. Существует два основных вида измерительных губок: нижние и верхние. Верхние необходимы для того, чтобы узнать внешние размеры изделий, а нижние для того, чтобы выполнить внутренние замеры, к которым очень часто относятся отверстия в деталях.
Работа со штангенциркулем не потребует от вас много сил и умений. Это довольно просто. Сначала необходимо развесив стороны нижние измерительные губки, затем деталь расположить между ними, а потом сдвинуть губки до упора. Чтобы произвести измерение внутри детали необходимо сдвинуть верхние губки, затем ввести их в отверстие, которое необходимо измерить, а потом раскрыть их. Самым важным моментом при работе со штангенциркулем является то, что необходимо инструмент держать перпендикулярно детали. Это делается для того, чтобы губки как можно плотнее прилегали к поверзности, которую необходимо измерить. 

Сегодня на рынке, помимо обычных штангенциркулей есть великое множество различных электронных моделей. Такие модели выводят значение замера на табло.

Шкала-нониус
Шкала-нониус – это специальная вспомогательная шкала, которая очень часто применяется в измерительных приборах и служит для повышения точности измерений. Эта шкала имеет множество названий. Так, например, свое название верньер – она получила в честь П. Вернье - знаменитого французского ученого, который предложил в 1631 году определенную конструкцию шкалы, и она используется и в настоящее время. Другое свое название нониус было дано шкале в честь П. Нуниша - португальского математика.
Принцип действия данного приспособления следующий: дело в том, что наш глаз практически не определяет отметку между делениями, а в основном фиксирует совпадение делений вспомогательной и основной шкалы. И следует также помнить, что номер деления, который совпадает с основным делением шкалы показывает на дробную часть, а на целую часть указывает нулевое значение нониуса. Использование нониуса дает возможность с точностью от десятых до сотых долей миллиметра получать результаты. 

Микрометр
Микрометр - это специальный измерительный прибор, который используется для измерения поверхностей только маленьких размеров. Это относится к поверхностям до двух микромиллиметров. Микрометр – профессиональный так сказать инструмент. Это объясняется тем, что он почти не используется в быту. Основными составляющими микрометра являются: трещотки, подвижный винт с очень точной резьбой, скоба с пяткой, втулка-стебель, на котором отмечено две шкалы: нижняя указывает размер в половинах миллиметра, а верхняя в миллиметрах. Помимо этого нониусом является коническая часть барабана, который непрерывно крутится вокруг втулки-стебля. На этой барабанной части есть разметка в 50 делений, которые предназначены для отсчета сотых долей миллиметра. Трещотка обеспечивает непрерывное усиление оси при контакте винта с деталью, а торец микрометрического винта является измерительной поверхностью инструмента. 
Сами по себе микрометры делают в нескольких типоразмерах. Это связано с тем, что изготовить винт с точным шагом на большой длине очень трудно. Поэтому существуют следующие микрометры. Микрометры, предназначенные для измерения длин от 50 до 75 мм от 25 до 50 мм от 0 до 25 мм. и другие.
Техника использования микрометра в измерительных целях следующая: изделие нужно сначала зажать между пяткой и винтом, и только после этого можно снять показания. Для получения отсчета с точностью 0,01 мм на барабане имеется 50 или 100 делений, а цена деления шкалы обычно равна 0,5 или 1 мм,. Но в современном строительном деле уже существуют определенные гораздо более точные микрометры, отсчеты на которых составляют 0,005; 0,002 и 0,001 мм.
Существует очень много различных классификация метрометров. Так, например, в зависимости от назначения и конструкции микрометры можно разделить на трубные, рычажные, зубомерные, листовые, гладкие и резьбомерные со вставками. По другому основному принципу работы можно выделить ручные и настольные микрометры.


Штангенглубиномер
Штангенглубиномер применяется для того, чтобы измерить глубину, как это и понятно из его названия. С его помощью можно определить и высоту уступов и глубину пазов. Основные составляющие этого инструмента: винт, рамка с нониусом с разметкой и штанга. Сначала рабочую часть штанги нужно ввести в замеряемый паз, затем необходимо опустить рамку до упора и зафиксировать. После этого нужно снять показания. Цена деления нониуса – 0,02 мм., а штангенциркуля и рамки составляет 0,5 мм, 


Нутромер
Нутромер – это определенный инструмент, предназначенный для наиболее точного измерения внутренних поверхностей пазов и размеров больших отверстий. Индикаторные и микрометрические нутромеры получили наибольшее распространение.
Отверстия от 6 мм диаметром позволяет измерять индикаторный нутромер. Погрешность показаний составляет от 0,15 до 0,025 мм, а цена деления прибора составляет 0,01 мм,. Данный прибор включает в себя две основные части: индикаторной головки - индикатора часового типа и измерительного устройства. На данном устройстве имеется две основные шкалы: маленькая, которая показывает миллиметры, то есть количество оборотов большой стрелки, и большая с полным оборотом стрелки 1 миллиметр и ценой деления 0,01 мм. Диапазон размеров позволяет увеличить набор регулируемых стержней и ход самого стержня головки на 10 мм.
Нужно внимательно произвести замер и вкрутить регулируемый стержень подходящей длины в нутромер. Затем необходимо в измеряемое отверстие ввести инструмент под определенным затем с помощью легкого покачивания его необходимо установить перпендикулярно, затем от нуля отмечают определенное отклонение. Когда стрелка уходит влево, это означает, что измеряемые размеры больше настроенного, если вправо – меньше. Так, если установленный размер, скажем, в 10 мм, если стрелка отклонилась вправо на количество делений равное 12, то оно может составить 10 – 0,12 = 9,88 мм; если же стрелка отклонена влево, то основной размер отверстия будет составлять 10 + 0,12 = 10,12 мм.
Если вы пользуетесь нутромером, то необходимо крепко держать его за деревянную втулку. Держать его надо так, чтобы не касаться штанги: при измерении инструмент может ошибиться на определенное число из-за того, что на несколько сотых миллиметра металлическая деталь от нагрева рукой может удлиниться.
Микрометрические нутромеры с погрешностью показаний не менее чем ± 0,006 мм. и ценой деления 0,01 мм используются для проверки точных отверстий. 
Микрометрический нутромер также имеет и другое название. Это штрихмасс. Он используется для того, чтобы измерить размеры внутри абсолютным методом. Штрихмасс обычно делают с пределами измерений от 1520 до 4000 мм., от 860 до 2500 мм., от 150 до 1250 мм., от 75 до 600 мм, от 75 до 175 мм., и от 50 до 75 мм. Основными составляющими частями микрометрического нутромера являются: 
микрометрического винта, колпачка, закрепляющего барабан на микрометрическом винте, стебля с запрессованным в него сферическим наконечником для измерения, барабана, плотно соединенного с микрометрическим винтом, предохранительного колпачка, измерительного наконечника и стопора.
Чтобы применять микрометрический нутромер, нужно к оси измеряемого отверстия установить его только строго перпендикулярно. Для этих целей один из концов необходимо опереть на самый край отверстия, а другой конец необходимо поместить в диаметральной плоскости точно также, как это нужно делать, когда инструментом индикаторного типа происходит измерение.
Измерения с точностью до 0,01 мм позволяет производить, такой же, как и у микрометра микрометрический винт. Он применяется для наружных измерений, а показания можно снять таким же образом, как и с микрометра.
С точностью до сотых миллиметра можно узнать все необходимые размеры отверстий и деталей благодаря всем вышеперечисленным измерительным инструментам. Для профессионалов половину успеха составляет хороший измерительный инструмент, так как каждый день они работают с точными данными.  

 

Просмотров: 19366
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |