Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительные миксеры для ручной работы (7 Марта 2010)
Электрооборудование


Строительные миксеры относятся к категории довольно таки специфичных электрических инструментов, используемых при различных строительных операциях. Все модели миксеров, которые достаточно широко представлены на рынке, имеют свои особенности, и чтобы в них разобраться, стоит поближе познакомиться с этим инструментом. 

Делаем правильный выбор. 
Если выбор строительного миксера не ограничен конкретной суммой, которую вы готовы заплатить, первым вопросом, каким вы зададитесь, будет вопрос: какую модель предпочесть? А продавец, к которому вы обратитесь, в свою очередь задаст вам вопрос: для каких целей вам нужен инструмент? Приобретение той или иной модели зависит от задач, которые нужно решить с ее помощью. Важными показателями, влияющими на выбор, являются объем и консистенция материала, который предстоит перемешивать. Чем больше объем, тем мощнее должен быть аппарат. Такая же зависимость существует и в отношении вязкости массы. При выборе нужно учитывать и характеристики самого материала. Важная роль здесь принадлежит крутящему моменту, который должен быть достаточно высоким для эффективного проворачивания мешалки в тугой массе. При длительном перемешивании большого объема тугого и тяжелого раствора нужен аппарат с мощность не менее 1 кВт.
Если инструмент нужен для перемешивания лаков, красок или клеев, в первую очередь нужно обратить внимание на такой показатель, как частота оборотов. Машины для таких работ отличаются небольшим весом, благодаря которому снискали популярность у женщин-маляров. Есть в продаже и двухскоростные аппараты, способные выполнять как тяжелую работу, та и более легкую. Удобство в использовании обеспечивают электронные регулировочные системы, которыми оснащаются миксеры. Важное значение для мощных инструментов, особенно при перемешивании тяжелой массы, имеет система, поддерживающая обороты под нагрузкой. Ряд покупателей, предпочитающих инструменты, что называется, два в одном, приобретают вместо специализированных перемешивающих аппаратов дрели с функциями миксера. Следует отметить, что такие инструменты не предназначены для жестких условий эксплуатации. Зачастую при больших нагрузках происходит изгибание шпинделя, да и производительность при работе с дрелью намного ниже, к тому же при интенсивном применении инструмент быстро изнашивается и выходит из строя. Но для нечастого использования для перемешивания легких растворов вполне сгодится и такой вариант. 


Применяемые насадки. 
Отдельного обсуждения требуют применяемые в строительных миксерах насадки, от правильного выбора которых зависит эффективность работы. Дело в том, что при перемешивании тяжелых растворов происходит их оседание на дно и возникает необходимость поднимать их. Легкие материалы требуют обратных действий – их нужно осадить на дно. Для выполнения этих задач существуют различающиеся по конструкции насадки. При использовании насадок, имеющих правостороннюю спираль, т.е. тех, у которых закручивание витков организовано вправо, производится их ввинчивание в раствор, и перемешивание происходит снизу вверх. Насадки же с левосторонней спиралью при перемешивании направляют раствор вниз. 
При использовании винтовых миксеров, предназначенных для лаков и красок, производится давление лопастями расположенного вверху винта на смесь, которая направляется вниз без разбрызгивания, а снизу верх ее направляют лопасти, находящиеся внизу. Для работы с материалами, в которые не должен попадать воздух, такими как герметики и клеи, используют перемешиватели - крестовины. 
Насадки комбинированного типа можно применять практически для любого материала. Но при выборе таких насадок нужно учитывать, что в отличие от обычных осадок, имеющих кольцо, обеспечивающее упор насадки в дно при работе, комбинированные такими кольцами не оснащены, поэтому их приходится удерживать на весу. Обычно насадки имеют диаметр максимум 160 мм, при этом размер подбирается исходя из характеристик материала, подлежащего перемешиванию. Стандартные насадки имею длину в 600 мм. Некоторые производители комплектуют свои инструменты удлинителями для насадок, имеющими длину в 400 мм, что при их использовании позволяет производить перемешивание материалов в двухсотлитровых бочках.  
Не всегда оснастка входит в комплект поставки, и объясняется это тем, что потребители решают при помощи инструмента разные задачи, в том числе и не требующие дополнительного оснащения, поэтому не хотят платить лишние деньги за насадку, которая может и не потребоваться, а если и потребуется, приобрести ее можно отдельно. И все же ряд компаний комплектуют свои инструменты востребованными видами насадок, включая и насадки комбинированные. 

Характеристики регулировочных систем.
Большая часть строительных миксеров оснащается электронными регулировочными системами. Регулировка частоты оборотов при практическом использовании инструментов позволяет осуществит подбор оптимального варианта частоты в зависимости от перемешиваемого материала. Система, обеспечивающая поддержание частоты вращения, позволяет сохранять интенсивность работы и применяется для перемешивания материалов, отличающихся особой вязкостью. Система плавного пуска, срабатывающая при вхождении насадки миксера в жидкий материал, обеспечивает работу без разбрызгивания.

Показатель крутящего момента. 
Это один из главных показателей, характеризующих качество мешалки. Не каждый производитель указывает этот параметр в техническом описании своих моделей, объясняя это тем, что это никогда не было принято. Аппарат, обладающий высоким показателем крутящего момента, обеспечивает эффективное перемешивание вязких растворов, когда для того, чтобы провернуть мешалку, требуется значительное усилие. 

Наличие двух скоростей. 
Если для миксеров, имеющих мощность до 1 кВт, две скорости иметь совсем не обязательно, то для более мощных аппаратов наличие редуктора с двумя скоростями просто необходимо, что и учтено в большинстве таких моделей. При работе на первой скорости частота вращения низкая, а крутящий момент высокий, и это позволяет эффективно перемешивать вязкие массы. При работе на второй скорости частота оборотов высокая, а крутящий момент низкий, что является оптимальным вариантом для перемешивания жидких растворов. При перемешивании одного раствора также полезно переключение скоростей. Например, при застое краски в бочке, сначала включают первую скорость, поднимая снизу слой, который гуще, а при перемешивании жидкого поверхностного слоя, используют вторую скорость.

Системы фиксаций насадок. 
В последе время происходит переход всех компаний, выпускающих профессиональные мешалки, на стандарт М14, когда перед работой производится вкручивание насадки в шпиндель, а после работы - снятие ее при помощи входящего в комплект ключа. При заливании места фиксации мощным клеем, таким как эпоксидная смола, тем не менее, имея ключи и другие инструменты, насадку можно будет открутить, что не получится в случае с дрелью. На миксер стандарта М14 можно переустанавливать насадки, произведенные разными фирмами. Кроме этого стандарта используются и другие способы крепления, например «FastFix».

Двухшпиндельные мешалки. 
Строительные миксеры с двухшпиндельной системой встречаются нечасто. Стоимость этих машин значительно выше, чем у обычных, да и вес их больше. А вот работать с такими аппаратами легче. Во время работы происходит встречное по отношению друг у другу движение мешалок, аппарат самостоятельно передвигается вперед, что значительно сберегает усилия рабочего и не выкручивает ему руки. Перемешивание при этом более интенсивное, а качество – более высокое. Но такая машина требует большой емкости для перемешивания. 

Особенности рукояток инструмента. 
Что касается дрелей-миксеров, они имеют рукоятку пистолетного типа и в ряде случаев дополнительно еще одну – съемную. А вот специализированные мешалки снабжены кольцевой, которая представлена в виде пары скоб. Такая рукоятка хороша для крепкого удерживания, но за счет постоянного напряжения мышц руки, быстро вызывает усталость. Оптимальный вариант – Т-образная, представляющая собой скобу, под углом в 90º к которой установлена рукоятка, снабженная курком. Такая компоновка снимает с рук лишнее напряжение и обеспечивает большую маневренность. Мощные перемешиватели имеют более широкие рукоятки. 

Преимущества съемного кабеля.
Комплектация миксеров съемным кабелем, что, кстати, достаточно редко встречается, обеспечивает большее удобство при эксплуатации. Такой кабель и удлинить не составит труда, и заменить его проще, ведь шнур у строительных мешалок – слабое место, т.к. часто происходит его перетирание в месте, где он соприкасается с краем емкости. 

Характеристики некоторых моделей строительных миксеров:

«Bosch GRW 11 E»
Этот перемешиватель очень похож на дрель, причем, если установить патрон под сверло, инструмент вполне справиться с теми же задачами, что и обычная дрель. И все же назначение этого аппарата - прежде всего перемешивание. Он имеет неплохой показатель мощности 1150 Вт, двухскоростной режим работы, который обеспечивает два варианта оборотов: первый – до 280, второй – до 640. Приспособлен для использования разных насадок и для работы, как с растворами, так и с красками. Имеет незначительную массу 4,2 килограмма, оснащен помимо основной рукоятки пистолетного типа боковой рукояткой, что добавляет инструменту мобильности. 

«DeWALT DW 152»
Этот инструмент представляет собой дрель миксер, отличающийся высоким уровнем мощности и достаточно большим весом в 7,5 килограммов. Имеет две скорости и предназначен для продолжительного перемешивания. Крутящий момент также на высоком уровне – на двух скоростях 118 и 58 Н*м соответственно, что позволяет эффективно работать с самыми разными растворами. Оснащен плечевым упором и парой боковых рукояток, что придает его дизайну вертолетообразный вид. Для крепежа использована система быстрозажимного патрона «Конус Морзе №2».

«Freud FMT 1600/ 2 VCE»
Относится к числу редко встречающихся на рынке миксеров, оснащенных двумя мешалками, и при этом достаточно легким – 4,8 килограмма. Имеет мощный двигатель 1600 Вт и двухскоростной редуктор, благодаря чему подходит для работы, как с жидкими материалами, так и со смесями на основе бетона. Отличается крепежной системой «QuickFix», которая позволяет просто защелкивать мешалки в гнезде держателя, а для их снятия не требуются рожковые ключи. Компания «Freud» постепенно переводит весь свой ассортимент миксеров на такую систему крепления. При снятии этой быстрозамковой системы с инструмента остается разъем стандарта М14.  

«Kress 1055 HTC»
Дрель является совершенно новой моделью компании. Имеет неплохую мощность в 1050 Вт и хороший показатель крутящего момента – до 50 Н*м, что позволяет использовать ее в качестве миксера. Из технических отличий следует отметить трехступенчатый редуктор и электронные регулировочные системы. Инструмент оснащен рукояткой с мягкой и гладкой поверхностью, курком из прорезиненного материала, прорезиненный кабель съемного типа длиной 4 или 6 метров, имеющий замок, отличающийся своим удобством. 

«Makita 6013 BR»
Машина с низким числом оборотов отличается своей компактностью и легкостью – ее вес менее 3 килограммов. Хороший крутящий момент в 70 Н*м позволяет использовать инструмент в работе с тяжелыми материалами. Не без недостатков: частота оборотов фиксированная, без регулировок, выключатель не обеспечен фиксацией. Эта дрель-миксер принадлежит к числу универсальных инструментов, поэтому оснащается дополнительно двумя рукоятками, одна из них – прямая передняя, вторая – D-образная задняя. 

«Metabo RWE 1100»
Аппарат отличается мощностью и компактностью, обеспечивающими высокий уровень производительности. От традиционной дрели его можно отличить по дополнительной рукоятке П-образного вида, прикрепляемой к редуктору. Такая рукоятка позволяет не сгибать руки и не наклоняться при работе. Электронными системами инструмент не богат, из электроники только система регулировки оборотов. Система плавного пуска отсутствует, поэтому работнику приходиться регулировать плавность при помощи курка. 

«Perles ME 220»
Дизайн машины выполнен в классическом стиле, да и по набору технических параметров инструмент можно отнести к классике. Работает в двухскоростном режиме, имеет электронную регулировку частоты оборотов и электронную систему поддержания вращения под нагрузкой. Комплектуется отличным кабелем, имеющим толстослойную оплетку из резины. Отличается наличием двух мешалок и тем, что оснастка фиксируется не резьбой, как обычно, а замком, напоминающим фиксатор для бит. Для крепления производится оттягивание фиксирующей муфты, и хвостовик, имеющий шесть граней, вставляется в фиксатор. 

«Protool MXP 1602 EQ»
Из всех моделей строительных перемешивателей компании эта пользуется наибольшей популярностью. Значительная мощность в 1500 Вт и две скорости позволяют работать с растворами различной консистенции. Аппарат выдерживает жесткие условия работы благодаря прочному каркасу из металла, защищающему инструмент от ударов. Имеет компоновку Т-образного вида, представленную скобой, покрытой прорезиненным материалом, и рычагом радиального типа с курком. Комплектуется сменным кабелем, двумя мешалками, предназначенными для перемешивания жидких и тяжелых смесей. Благодаря стандартному зажиму шейки инструмент можно устанавливать в стойку.  

«Rebir EM1-950E-2»
Двухскоростная машина мощностью в 1200 Вт имеет трехступенчатый редуктор в корпусе из алюминия, отличается высоким показателем частоты вращения. Внешне инструмент похож на дрель, у которой пистолетная рукоятка смещена к середине. Кроме основной рукоятки, машина дополнительно оснащена боковой рукояткой, обеспечивающей большее удобство в работе. Имеет регулятор оборотов, шнур длиной от 2,6 метров, комплектуется одной насадкой. 

«Uragan PLBM 1100 E»
Дрель с функциями миксера обладает неплохим уровнем мощности в 1100 Вт, усиленным редуктором, система, регулирующая обороты, которая обеспечивает перемешивание материалов различной консистенции. Отличия – высокий показатель крутящего момента и необычная внешность: кроме рукоятки пистолетного типа, инструмент оснащен задней многопозиционной рукояткой D-образного вида и боковой дополнительной рукояткой. Имеет патрон, рассчитанный на 16 мм, который подходи к любым насадкам. 

«Интерскол КМ-1000 Э»
Является первым инструментом компании, конструктивно адаптированным специально для перемешивания. Относится к категории средних миксеров, имеет две скорости и частоту оборотов, позволяющую выполнять работу неторопливо, но уверенно. Оснащен системой регулировки вращения и системой поддержания оборотов под нагрузкой, которые позволяют облегчить процесс при большей интенсивности. Для больших объемов предназначена мешалка размером 160 мм, для средних – 120 мм. 

«Калибр ЭРМ-1000/2 Е»
Специализированный перемешиватель, предназначенный для применения в быту. Отличается малыми габаритами и легкостью. Имеет двухскоростной редуктор и электронное регулирование скоростей, что позволяет выбирать подходящий режим работы для разных смесей, в том числе красок и клея. На второй скорости имеет не слишком высокий уровень частоты вращения – 580. Отличается дополнительным оснащением в виде упоров, которые крепятся к рукоятке кольцевого типа. 

Тесты и их результаты.
Три модели строительных миксеров были подвергнуты тестированию в условиях, которые способствовали выявлению наиболее ярких качеств данных аппаратов для дальнейшего сопоставления и анализа. В качестве экспериментальной смеси использовали обычный бетонный раствор. При этом все инструменты работали с одинаковыми объемами материала и при одинаковом порядке их перемешивания: для начала проводился замес в емкости песка в объеме двух ведер, полведра цемента и полведра воды. Позднее в эту массу добавлялись щебень в объеме четырех ведер, и производилось смешивание массы до готовности. 
Во время тестирования оценивалось время, которое затрачивалось на перемешивание, уровень производительности, особенности технических характеристик миксеров. При наличии фирменных насадок, которыми комплектуются все тестируемые миксеры, проводилась их произвольная замена таким образом, чтобы каждая поработала на замесе двух емкостей. Удобство в применение насадок также послужило критерием для оценки. 
В результате проведенных тестов выяснилось следующее:
● Миксер «Sparky BM 1060CE plus».
Следует отметить комфортность эксплуатации, удобство кольцевой рукоятки, обеспечивающей хорошее удерживание инструмента. Имеет прорезиненный шнур большой длины, защитные накладки, оберегающие рукоятку при падении. Вес миксера незначительный – всего 4,2 килограмма, что при работе вызывает ощущение не достаточной силы машины. Рулевой люфт это ощущение только усиливает. В то же время миксер имеет норовистый характер: не используя электронную регулировку скорости, расположенную на рукоятке, работающий рискует выпустить инструмент из рук. Тестовое задание инструмент выполнил с хорошим качеством и быстро. Более подходящей деятельностью для него будет перемешивание легких цементных растворов, красок и лаков. 

● Миксер «Elmos EMX-16». 
Имеющий самую высокую мощность по сравнению с другими тестируемыми моделями, этот миксер и отличился больше всех. В результате работы этого классного инструмента менее чем за десять минут был получен равномерный раствор, и при этом машина спокойно реагировала не щебень. Работа с инструментом комфортна: не нужно наклоняться и сгибать руки, в результате мышцы не напрягаются и не чувствуют нагрузки, благодаря чему можно работать долгое время, не уставая. Удобством отличается и управление: слева на кольцевой рукоятке находится колесико для регулирования скорости, а справа – курок, который удобно ухватить пальцем, и фиксатор курка. Скорости переключаются достаточно туго, что исключает соскальзывание переключателя во время работы. 

● Миксер «Phiolent МД1-11 Э». 
Во время теста инструмент вел себя достойно и отлично справился с заданием, выдав раствор высокого качества за десять минут, при этом работать с ним было не тяжело. Двигатель проявил себя с лучшей стороны на всех тестовых этапах, при этом не нужно было менять регулировки для разных растворов – жидкой массы, смеси с песком, водой и цементом, а затем и со щебнем. Комбинированная рукоятка отличается удобством. Рукоятка пистолетного типа позволяет хорошо маневрировать, что позволяет легко очищать дно от слоя цемента и песка, осевших вниз. Дополнительное оснащение съемной скобой обеспечивает возможность установки инструмента на землю после того, как работа завершена, а насадка еще вращается за счет инерции. Для предотвращения разбрызгивания предусмотрена регулировка скорости при помощи регулировочного колесика или курка. Инструмент, имеющий высокий показатель крутящего момента, отличается своей простотой и экономичностью, обеспечивающими миксеру большую популярность у профессионалов. 

 

Просмотров: 23412
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |