Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Преимущества домов каркасно-щитового типа (12 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Каждый из тех, кто мечтает о собственном доме, представляет его долговечным, уютным, теплым, комфортным и, конечно же, красивым. Чтобы построить такой дом требуется немало времени и средств. Не все готовы так долго ждать, постоянно вкладывая все новые и новые средства в строительство, которое никак не завершится. 

Судя по опыту жителей соседних с нами северных стран и далекой Канады, где случаются морозы, не уступающие по силе нашим, чтобы сохранить в доме тепло, совсем не обязательно иметь стены в метр толщиной и расходовать огромное количество топлива. К примеру, в Финляндии уже давно по отличным проектам строятся элитные дома каркасно-щитового типа, которые облицовываются с наружной стороны камнем, а изнутри обшиваются вагонкой. Уже более полувека такие дома активно возводятся, и за это время их жители сумели по достоинству оценить все их преимущества. В Германии и скандинавских странах в основном строят именно такие дома, а в США, Канаде и Японии в подобных сооружениях живет более 75 процентов населения. 

Такая популярность каркасно-щитовых домов обусловлена целым рядом факторов, к числу которых относятся невысокий уровень стоимости таких сооружений, простота монтажа, легкость в устройстве инженерных коммуникаций, отличные теплотехнические характеристики, огромный выбор архитектурных решений и многообразие отделки. 

Каркасно-щитовые дома отличает быстрое прогревание и простота поддержания оптимального температурного режима. Даже при очень сильных морозах при отключенном отоплении температура в помещениях падает незначительно. Если все постройки из дерева, так или иначе, промерзают, то каркасно-щитовые дома промерзанию не подвержены. За счет особенностей конструкции они не отдают тепло наружу, как это бывает в случаях с многоэтажными домами, которые, по сути, обогревают улицу. Каркасно-щитовые дома обеспечивают комфортные условия и зимой, и летом, к тому же они значительно экономичнее по сравнению с деревянными домами – на их обогрев расходуется в два-три раза меньше средств. При постоянном удорожании теплоносителей такая особенность имеет огромное значение. Технология возведения таких домов по-настоящему уникальна и отличается от других тем, что экономия средств на строительство происходит не за счет снижения качества, а за счет применения необычных инженерных решений и использования совершенно новых материалов. Если перевести эти преимущества в денежный эквивалент, то получается, что, имея такой же показатель теплопроводности, как и у бревенчатого здания, квадратный метр каркасно-щитового обходится при этом до полутора раз дешевле. 

В качестве главного несущего конструктивного элемента здесь используется каркас, сделанный из обычного деревянного бруса или досок большой толщины. Такой каркас, способный выдерживать очень большие нагрузки, обеспечивает дому достаточную устойчивость. К примеру, когда в Киото случилось мощное землетрясение, из всех зданий целыми и невредимыми остались именно каркасно-щитовые дома, которые продемонстрировали этим свою способность противостоять даже таким экстремальным нагрузкам, вызванным стихией. 

Постройка такого дома состоит из нескольких этапов:
● установка поперечных конструктивных элементов несущих стен;
● дополнительная фиксация деревянным крепежом по углам дома для обеспечения жесткости конструкции;
● соединение деревянного каркаса и перекрытий;
● заполнение каркаса материалами для теплоизоляции с соблюдением герметичности;
● облицовка каркаса. 

Нулевой цикл земляных работ при этом минимален благодаря тому, что масса таких домов меньше массы домов из кирпича в пять-шесть раз. В зависимости от того, какие грунты преобладают на застраиваемом участке, можно выбирать между столбчатыми фундаментами, ленточными облегченными или укладкой армированных плит на всей площади под домом. 

Чтобы дом был действительно недорогим и теплым, оптимальной технологией их изготовления является промышленное изготовление домовых панелей. Дома высокого качества и с невысокой ценой пока не слишком широко представлены на отечественном рынке недвижимости в то время, как спрос на них велик. От индивидуальных промышленные проекты отличает то, что сборка каркаса и стен производится, как в огромном конструкторе, из панелей, имеющих крупные габариты, и унифицированных деталей. Роль основного среди стройматериалов играет древесина сосны (на нее приходится порядка 75% общего объема), которая подвергается предварительной обработке, включающей сушку в специальных камерах, а также нанесение различных покрытий, защищающих от воздействия осадков и насекомых-вредителей, огнезащитную пропитку, покраску и т.д.  

В настоящее время для производства стеновых сандвич-панелей в промышленных масштабах используется самое современное оборудование, на котором работает квалифицированный персонал. Качество готовых панелей тщательно контролируется, поэтому они имеют отличные эксплуатационные характеристики, обеспечивающие простоту монтажа – стыковка панелей происходит там, где нужно, без предварительной подгонки. Комплект каркасного дома включает в себя малогабаритные и легковесные модули, поэтому сборка может осуществляться без специальной техники. Это ведет к сокращению времени работ по возведению дома и снижению себестоимости. Отделка внутренних помещений дома выполняется так, как пожелает заказчик: можно выбрать деревенский стиль, а можно и евро. Один квадратный метр такого дома обходится от $200 до $300, в то время как в доме из оцилиндрованных бревен минимальная цена квадратного метра - $300, в доме из газобетонных блоков - $400. На возведение щитового дома обычно уходит от двух до трех месяцев. 

Пожалуй, единственный минус заводских каркасных домов заключается в том, что все модели достаточно однообразны и не отличаются архитектурной изысканностью. Каркасный дом, построенный по индивидуальному проекту, в котором учтены все пожелания заказчика к его облику, обойдется в значительно большую сумму. 

Собранный каркас дома, определяющий контуры готового коттеджа, по наружной стене облицовывается древесно-стружечными, цементно-стружечными плитами или плитами ОСП. Изнутри проводится отделка фанерными листами, вагонкой, оргалитом. 

Использование плит из гипсокартона или гипсоволокна позволяет воплотить в реальность самые разные варианты интерьеров. Эти плиты при увлажнении приобретают пластичность, в сухом виде легко обрабатываются, не горючи, поэтому их не нужно обрабатывать антипиренами. Такие плиты просто идеальны для отделки внутренних помещений. Поверхность, облицованная этими плитами, отличается гладкостью и ровностью, что позволяет в дальнейшем отделывать их деревом, красить, наклеивать обои, в том числе и стекловолоконные. 

Пространство, разделяющее два наружных облицовочных слоя, заполняется минеральным утеплителем. При этом должен быть обеспечен высокий уровень качества пароизоляции, которая будет залогом комфорта проживания в доме, предотвращая образование излишней влаги и конденсата, приводящих к появлению грибка и плесени. При правильном устройстве пароизоляции происходит испарение влаги наружу, поэтому внутри дома уровень влажности не повышается, а стены и углы не промерзают и не продуваются на стыках. Дом как бы дышит, что позволяет отказаться от дополнительного устройства вентиляции и применения составов, защищающих дерево от гниения. 

Для внутрищитового утепления применяют минеральные теплоизолирующие материалы в виде очень тонких волокон толщиной от 6,0 мкм натурального происхождения и из неорганических веществ, не вступающих в химические реакции. Такие материалы отличают высокие показатели тепло- и звукоизоляции и маленький вес. Минеральная вата не горюча, имеет очень низкий показатель теплопроводности от 0,029 Вт/(м • град.), что ниже, чем у сосны, имеющей теплопроводность от 0,14Вт/(м • град.), в четыре раза, и ниже, чем у кирпичной кладки (от 0,67 Вт/(м • град.)) в двадцать пять раз! Минеральный утеплитель, имеющий толщину 250 мм, сопоставим по способности сохранять тепло с полутораметровой кирпичной стеной.  

Неоспоримым достоинством каркасно-щитовых домов является также их идеальная устойчивость к усадке. Как только дом возведен, сразу же можно начинать его утепление, облицовочные работы и окончательное доведение до ума. Таким образом, строительство каркасно-щитовых домов «под ключ» проходит в кратчайшие сроки. Маленький дачный домик можно возвести всего за один дом, неделя уйдет на строительство дома с размерами 6 х 8 м, от пятидесяти дней до двух месяцев потребуется, чтобы сдать двухэтажный коттедж элитного класса, имеющий эркеры, ломаную кровлю, гараж. При этом строительство таких домов не предполагает использование тяжелой спецтехники и больших строительных бригад, что благоприятно скажется на состоянии земельного участка и зеленых насаждений на нем. 

Коммуникации каркасно-щитового коттеджа скрывают от глаз под обшивкой дома, располагая из гофрошланге или металлическом рукаве. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости нарезания штроб, проделывания отверстий, а потом маскирования их замазками и штукатуркой. Такое решение приводит к сокращению расходов и экономии времени, а кабели электропроводки, антенн и телефона всегда доступны для обслуживания. Такое устройство инженерных коммуникаций обеспечивает максимальную безопасность, удобство и экономичность. При легком доступе ко всем системам жизнеобеспечения упрощается их обслуживание и перенос в другое место. 

Фасад дома может быть отделан самыми разнообразными способами. Его можно облицевать кирпичом, натуральным или искусственным камнем, оштукатурить, обшить сайдингом или вагонкой «блок-хаус» , которая является точной имитацией бревна или бруса. Применение каркасно-щитовой технологии позволяет воплотить в реальность любые цветовые решения дома. В целом потребитель получает качественное и недорогое сооружение, которое отвечает всем современным требованиям. 

И, что самое важное, такие дома вполне доступны и среднему классу, представители которого, приобретя такой дом, смогут удовлетворить самые свои смелые запросы относительно технической начинки дома, его внешней и внутренней отделки, планировки помещений. 
 

Просмотров: 2185
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
боевики с женщинами в главной роли список
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |