Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Кухонные мойки: многообразие вариантов (12 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Чемпионом по разнообразию и количеству функций на кухне является мойка. Она служит нам не только, для того чтобы мыть посуду, руки, фрукты и овощи, но и для размораживания продуктов и утилизации различного мусора, образующегося в процессе приготовления пищи. Сейчас, когда на рынке представлен широчайший спектр кухонных моек, различающихся конструкцией, декором, материалом для изготовления, очень сложно остановить свой выбор на единственном варианте. В первую очередь при выборе нужно ориентироваться на тот стиль, который выбран для оформления вашей кухни, кухонной мебели, а также удобство в ее использовании при том ритме жизни, который сложился вашей семье. Немаловажными характеристиками, влияющими на выбор, являются наличие дополнительных функций и цена. Хорошая кухонная мойка – это мойка, которую отличает высокий уровень устойчивости к воздействию агрессивных веществ, перепадам температур, механическому воздействию, могущему привести к царапинам и сколам. Поверхность мойки должна хорошо очищаться от жира, загрязнений и солей, содержащихся в воде. По прошествии времени качественная поверхность не пожелтеет и не потемнеет. 

В прямой зависимости от размеров и особенностей размещения моечного модуля находится конструкция кухонной мойки, т.е. количество моечных чаш, местоположение крыла и смесителя и т.д. А вот внешность и декор мойки уже подбираются в соответствии со стилем мебели, стоящей на кухне. 

Все мойки можно разделить на одинарные, т.е. с одной чашей, и мойки с несколькими, обычно двумя, чашами. По форме они могут быть прямоугольными или круглыми. Классический вариант – прямоугольная одинарная мойка. Раньше ее делали из чугуна и покрывали белым керамическим слоем. Это покрытие со временем становилось желтым, покрывалось трещинами и сколами. Сейчас такую мойку не встретишь в магазине, но кое-где на кухнях они еще существуют. 

Лидирующие позиции по применению принадлежат традиционным мойкам прямоугольной формы. Это обусловлено тем, что при их установке рабочее пространство максимально экономно расходуется. В последнее время такие мойки выпускают с двумя емкостями, и даже с несколькими. Это создает дополнительное удобство при одновременном использовании мойки для мытья овощей и фруктов, посуды, размораживании продуктов. Кухонные мойки с двумя чашами считаются более гигиеничными, но и одинарную мойку можно содержать в хорошем санитарном состоянии, благо разнообразие моющих средств это позволяет. Одинарная мойка оптимальна для малогабаритных кухонь.  

Дополнительное удобство обеспечивают еще и крылья-сушилки, особенно пи близком их соседстве с плитой. На крыло можно поставить не только вымытую посуду, но и горячие сковороды и кастрюли с плиты. Кроме того, мойки дополнительно оснащают отверстиями, предотвращающими перелив воды, или устройствами для подключения крана для фильтра. 

Подбор подходящего размера вас не затруднит, т.к. производителями выпускаются мойки стандартных размеров с учетом ширины столешницы для врезных моделей и размеров тумб для накладных моделей. 

Наиболее распространенным материалом для изготовления моек, отличающимся большой практичностью, является на данный момент нержавеющая сталь, которая легируется хромом и никелем для обеспечения защиты поверхности. При осмотре кухонных моек на глаз невозможно определить, какого качества сталь использована в производстве. Можно попробовать определить с помощью магнита – нержавеющая сталь магнит, поднесенный к ней близко, не притянет. 

Кухонную мойку из нержавеющей ткани легко мыть, она сохраняет свой внешний вид, не образуя трещин и сколов, устойчива к воздействию высоких температур и агрессивных веществ. Но есть у таких моек и минус – шум при падении на них струи воды. В последнее время стали применять специальные поглотители звука в виде прокладок из мягких материалов, которые устанавливаются под раковиной. 

Особенности технологии делят все стальные кухонные мойки на две группы: сварные и штампованные. Штампованные мойки делаются из цельного стального листа без швов, что является главных им достоинством. Простота в изготовлении делает такие мойки недорогими. Но такие мойки по глубине не могут быть больше пятнадцати сантиметров, а толщина их стенок в разных местах может различаться, в частности в местах изгибов стенка мойки бывает очень тонкой, что отрицательно сказывается на долговечности изделия. 

Глубина сварной мойки может быть практически любой, т.к. производиться отдельное приваривание чаши к основанию. Сварной шов скрывается за счет шлифования и полирования, но, даже при высоком качестве сварки, вероятность протекания все же остается. Сварные мойки по сравнению со штампованными имеют большее высокую цену. 

Мойки из нержавейки могут иметь гладкую зеркальную поверхность или поверхность с гравировкой. Нанесенные при помощи гравировки помогают скрыть образующиеся со временем царапины. 

Кухонные мойки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, практичностью, простотой в уходе, но выглядят несколько однообразно. В ярком и необычном интерьере кухни наиболее выигрышно смотрятся керамические мойки и мойки, изготовленные из композитных материалов. 

Керамические кухонные мойки делают из фаянса и фарфора. Фарфор является более дорогостоящим материалом, но при этом он плотный, а его структура обладает меньшей пористостью. Мойки из керамики отличает устойчивость к воздействию высоких температур и агрессивных сред, появлению царапин. Минусом их является то, что они достаточно хрупкие, тяжеловесные, а конструкция их жесткая, что затрудняет монтаж такой мойки. Мойки из керамики отделывают различными декоративными элементам, например, расписывают в разных стилях.  

Не так давно на рынке появились мойки из композитных материалов, которые производятся из наполнителя, в качестве которого применяют кварцевый песок или гранитную крошку, и связующего из полимеров, чаще всего из акрила. Каменная крошка придает такой мойке натуральный цвет. При добавлении красителей можно создавать мойки самых разных цветов. Такие декоративные мойки отличаются прочностью, устойчивостью к агрессивным средам, просты в уходе.

Кухонные мойки могут быть также дополнительно оснащены диспоузерами для измельчения мусора. Этот электроприбор монтируют под мойкой и соединяют с канализацией. Диспоузер за считанные минуты может справиться с любым пищевым мусором, он может даже измельчить некрупные кости. Нельзя ими перерабатывать тряпки и пакты из полиэтилена. 

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что не так сложна покупка и установка кухонной мойки, как ее выбор при нынешнем многообразии. 
 

Просмотров: 1621
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
что можно кушать после 18
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |