Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подготовка и проведение ремонта помещений (12 Марта 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Отделочные работы в помещении предполагают проведении ремонта всех видов, включая работы по реконструкции, когда происходит замена различных готовых элементов конструкций и инженерных сетей. 

Проведение сложных ремонтов требует оформления ряда документов специального содержания, главными из которых являются проект, смета расходов, договор с подрядчиком, нанятым для проведения работ. Дополнительно также требуются согласования разного рода. Перед началом создания проекта квартира подлежит обследованию, которое лучше проводить вместе с представителем подрядной организации. Во время обследования проводится снятие всех точных размеров, изучается состояние потолков, стен, полов, электрики, инженерных систем и прочих элементов. При самостоятельном выполнении ремонтных работ также не будут лишними эскизы и чертежи, чтобы правильно составить план ремонта и выполнить его на высоком уровне. 

Проектная документация служит для точности определения количества стройматериалов, которые лучше приобретать до начала ремонта, чтобы не терять время на их поиск и покупку при проведении работ. 

Перепланировка квартиры требует проведения согласования документов в соответствующих организациях, которое не возможно осуществить при отсутствии проекта. Согласования требуют следующие виды работ:

● устройство ванных комнат и туалетов, а также их переоборудование;
● разборка перегородок и их перенос;
● перенос приборов сантехнического и газового оборудования, нагревательных приборов; 
● устройство проемов дверей и их перенос;
● устройство тамбуров и их переоборудование;
● остекление помещений лоджий и балконов.

Необходимость согласования этих видов работ объясняется теми варварскими методами, которыми проводились ремонты самими жильцами своих квартир. Серьезные вмешательства в конструктивную целостность дома и домового оборудования зачастую являются причинами различных аварий, приводящих к трагическим последствиям.

Ремонтные работы и перепланировка должны иметь техническое обоснование, которое дает ответ на вопросы, касающиеся возможности проведения таких работ и вероятности нарушения в ходе их проведения целостности дома функциональной и конструктивной точки зрения. 

Для проведения подобных требуется профессионально разработанный проект, который включает в себя следующие элементы:
● Чертежи, содержащие точные размеры планировки квартиры до начала работ по перепланировке, планы демонтажа с указанием тех конструктивных элементов, которые подлежат сносу.
● Чертежи, содержащие точное описание планировки квартиры после проведения работ, в которых указаны конструктивные элементы, введенные в планировку квартиры, а также отметки, соответствующие уровню потолка и пола, пояснения по поводу установки тех или иных отдельных конструктивных элементов и узлов.
● Развернутые планы по стенам, раскладки материалов для отделки, используемых на каждой из поверхностей.
● Эскизы и чертежи разводок отопительных систем, включая привязку приборов отопления, в случае проведения данных работ.
● Планы монтажа электрооборудования, включая привязку мест, где устанавливаются розетки, как слаботочные, так и силовые, выключатели, светильники всех типов и прочие электроприборы.
● План, содержащий привязку сантехнического оборудования и приборов сантехнического назначения.
● Ведомость применяемых материалов для отделки и комплектующих элементов.
● Чертеж квартиры. 

Проект может содержать не все разделы из перечисленных или включать в себя дополнительные разделы, что зависит от сложности проводимых ремонтных работ. Основное требование к проекту – он должен быть ясным и конкретным, чтобы у подрядчика при проведении ремонта не возникали различные трудности. Подробность проекта обеспечивает гарантированную правильность планирования ремонтных работ, соблюдение установленных сроков их проведения, снижение вероятности непредвиденных расходов. 

Что касается сметы, то ее разработка обычно осуществляется одновременно с проектом. Рассчитать смету может и создатель проекта, и подрядчик. Выбрать подрядную организацию для проведения работ можно посредством проведения тендера (конкурса). Представленные на конкурс проекты и сметы можно сравнить между собой и выбрать оптимальный вариант. При этом конечная стоимость ремонта не должна быть единственным критерием, которым нужно руководствоваться при выборе. При правильном подходе к выбору нужно учесть еще ряд факторов, а именно оценить:

● насколько проработана представленная сметная документация;
● каковы опыт работы данной организации или бригады и качество их работы;
● как долго существует данная фирма и имеет ли она все необходимые лицензии;
● какую гарантию дает фирма на выполненные ею работы (не менее года в соответствии с законодательством РФ);
● какие условия прописаны в договоре-подряде. 

Максимальная детализация сметной документации имеет большое значение, т.к. служит для регулирования отношений между заказчиком и подрядчиком в период проведения работ по ремонту. Одним из условий договора, заключаемого с подрядной организацией, обычно бывает периодичность осуществляемых расчетов. Как правило, расчет проводится по окончании каждого из месяцев или завершении какого-либо вида работ. 

Для контроля заказчиком реально выполненных работ в смете необходимо выделить отдельные этапы запланированных ремонтных работ. Т.е. в смете должны быть детализированы все операции, предусмотренные применяемыми технологиями, строительные и ремонтные процессы, с определением их объемов в физическом выражении и стоимости каждой единицы всех видов работ. 

Хорошо, если в сметных расчетах указываются стоимость стройматериалов и зарплата рабочих. В укрупненных сметных расчетах, которые предоставляют ремонтно-строительные фирмы, не всегда содержится информация такого рода, что не позволяет осуществлять детальный контроль работ и процедур сдачи и приемки отдельных этапов. 

Смета, которая составлена по всем правилам, служит для получения точной информации о стоимости работ и может быть скорректирована для сокращения расходов, например, при замене дорогостоящих видов ремонтных работ на менее дорогие. Такое корректирование сметы требует внесения изменений и в проектную документацию, но в результате таких процедур работы по ремонту могут быть максимально оптимизированы. 

При подготовке к ремонтным работам нужно сразу определиться с тем, кто будет заниматься закупкой необходимых материалов. Эти мероприятия стоит доверить опытному подрядчику, обладающими необходимыми связями на строительном рынке. Такое решение не только позволит выбрать лучшее соотношение цена-качество, но и приобрести материалы со знанием всех их особенностей и характеристик, что немаловажно при таком огромном предложении всевозможных материалов и комплектующих деталей, предлагаемых продавцами. Все особенности материалов должны быть учтены уже в самом начале проведения ремонта. К тому же, ассортимент материалов постоянно пополняется новинками. Возможно, у подрядчика, выбранного для проведения работ, нет опыта работы с новыми материалами, поэтому могут потребоваться консультации специалистов копаний, поставляющих данные материалы. 

Когда смета уже утверждена, нужно потребовать у подрядчика представления плана работ. Этот план послужит для того, чтобы дисциплинировать подрядчика и осуществлять промежуточный контроль. План потребуется в том случае, если график работ будет сорван и нужно будет получить объяснения прораба по поводу причин срыва. При самостоятельном выполнении ремонта план также не будет лишним.

Перекладывание забот о проведении ремонтных работ на плечи подрядчика освобождает от многих проблем, но все же знание главных правил ремонта знать не помешает: 

● полному или частичному демонтажу подлежат только стены, которые не являются несущими, не служащими опорой для межэтажных перекрытий;
● в стенах и перегородках допускаются перенос дверных проемов, расширение и изменение геометрии дверных проемов;
● замена приборов отопления, например, конвекторов и радиаторов, допускается только с учетом параметров рабочего давления в отопительной системе дома, параметров, относящихся к диаметрам и расстояниям между центрами подводок, параметров теплоотдачи конвекторов и радиаторов и их геометрических параметров; 
● перед проведением ремонтных работ в домах старой постройки необходимо уточнить сроки проведения последнего капитального ремонта и планы на следующий капитальный ремонт, включающий замену систем отопления, чтобы определить состояние труб отопительных систем, а в случае предстоящего вскоре капитального ремонта ограничиться только косметическим ремонтом;
● следует знать, что при заделывании подводок и стояков в стены и зашивании их декоративными панелями могут возникнуть большие проблемы, связанные с тем, что в случае аварии трудно подобраться к скрытым трубам, к тому же состояние скрытых труб нельзя контролировать. 
● при оборудовании новой электропроводной сетью и большим числом электроприборов необходимо согласование с максимально допустимыми параметрами энергопотребления, установленными для данного дома, с возможностями кабеля, подводящего ток к электрическому щитку, и с автоматами, установленными в щитке для защиты электросети сети от перегрузок, для чего нужно получить разрешение в службе Энергонадзора. 

Нужно также знать некоторые особенности проведения в квартире различных инженерных коммуникаций. Большая часть электрической проводки в квартирах скрыта в стенах, потоках и полах, поэтому качество прокладки сетей нужно контролировать еще до того, как они будут заделаны. Грубейшим нарушением является устройство разводки электропроводов и участков соединений без использования распаечных коробок. Если нагрузка на сеть будет превышена, именно на этих участках случаются возгорания и различные повреждения, значит, они должны быть доступны в экстренных случаях. Возгорания происходят также по причине недостаточного контакта в месте соединения. 

Согласно Жилищному кодексу от 2005 года налагается запрет на размещение санузла и ванной комнаты над помещениями жилого назначения и кухнями, на снос коробов вентиляции, на увеличение проема в стене, выполняющей функции несущей, без усиления данного проема по специальному проекту. Сделанную ранее перепланировку, которая не приносит ущерба безопасности и правам других жильцов дома, можно узаконить через суд. Нелегальная перепланировка может привести к большим расходам на приведение квартиры в первоначальное состояние.  

Ремонтные работы требуют тщательного планирования, четкого выполнения подготовки и последующих этапов, соблюдения всех требований. Такой подход обеспечит отличное качество выполненных работ, поможет сэкономить время и деньги. К тому же, такой ремонт не станет причиной ущерба конструкции дома и вреда для других жильцов. 
 

Просмотров: 1052
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |