Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Альпийская гора у себя на участке (12 Марта 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Основной материал, служащий для постройки такого сооружения – камень. Кроме камня можно включить дополнительные растения, которые будут обрамлять его. 

Перед постройкой сооружения, важно выбрать подходящее место для строительства. Для этого подойдет солнечное место, которое защищено от ветра. Устанавливая горку, требуется следить, чтобы сооружение не затеняло собой растения на участке. Горка при своем внушительном размере должна эстетично выглядеть со всех сторон обзора. 

Габариты конструкции должны соотноситься с размерами участка. К примеру, если сад имеет небольшие размеры, то на нем лучше установить маленькую горку, которая бы гармонировала с садом. Если же сад имеет внушительные размеры, то на его территории можно построить высокую монументальную горку. Строение сада также играет важную роль. На плоском участке довольно трудно добиться единства горки и сада. В этом случае, чтобы подстроить участок под стать альпийскому духу горки, рекомендуется сделать газон пушистым, ровно подстриженным. Тогда он будет напоминать альпийские луга, и гармонировать с горкой. 

Выбрав место под строительство горки, можно приступать к работе. Первым делом на размеченной территории вырывается котлован, который впоследствии наполняется щебнем, битым кирпичом или любым другим строительным мусором. Так появляется дренажная система горки. Основа горки должна получиться прочной и надежной. Следующим этапом в построении собственной альпийской горки является подготовка дна котлована. Основа покрывается грунтом. Грунт в конечном итоге должен находиться на уровне с землей. Покрытие грунтом происходит поэтапно. После каждого этапа во избежание пустот рекомендуется поливать землю водой. В противном случае, в будущем может произойти усадка камней, что значительно сократит период жизни горки. Плотный грунт и система дренажа поможет предотвратить этот процесс. Кроме того, Для уплотнения начального слоя можно использовать специальные абсоцементные камни и трубы.

После того, как основание для горки готово, можно начинать размещение камней. На этом этапе требуется быть особо внимательным и точным. Материалы русских и альпийских горок отличаются. В Альпах применяются порфир, конгломерат нагельфлю, шифер, серая вакка и др. В России обычно используются песчаник, базальт, гранит, известняк и др. Хорошо показали себя такие материалы как ракушечник, доломит и туф. ИХ единственный минус – достаточно низкий срок службы при суровых условиях окружающей среды. 

Во время строительства собственной альпийской горке необходимо соблюдать все инженерные и конструкторские тонкости. Камни требуется укладывать, начинаю от основания, плотно, равномерно. Чаще всего можно встретить метод укладки камней – ярусная укладка. Количество ярусов может быть различным в зависимости от объема альпийской горки и величины используемых камней. Для горки площадью 15м2 достаточно от 3 до 5 ярусов. Все плиты и валуны нужно положить так, чтобы конструкция выглядела не слишком гладкой и правильной, но и не раздробленной. Сложность заключается в том, чтобы показать натуральность и эстетичность горки. Нередко показать центр горки и таким образом её сгруппировать помогает самый большой, так сказать «главный» камень. Растения должны лишь подчеркивать, дополнять красоту общей конструкции. Весь акцент должен быть именно на горку. Во время строительства, рекомендуется соблюдать промежутки между камнями. Расстояние должно позволять свободно расти новым растениям.

Важный этап в окультуривании территории – избавление от сорняков. Перед началом строительства конструкции тщательно обработайте землю, удалив все сорняки, и обработайте её специальными гербицидными веществами, обеспечивающие почве защиту от осот, пырей, бодяк, хвощей и др. Если не произвести обработку гербицидами, то сорняки заполнят собой все пространство вокруг и забьют промежутки между корнями. В таком случае переделку всей конструкции необходимо будет осуществлять уже через несколько лет после установки. А разборка всей конструкции и сборка заново – дело очень нелегкое. Поэтому чтобы обезопасить горку от сорняков, лучше использовать вокруг неё речную гальку или пластиковые пласты.

Стоит отметить, что термин альпинарий раньше означал несколько другое, чем сейчас. Под этим словом понималось крупа высокогорных растений. Сейчас использование на альпийской горке растений необязательно. Растения все чаще используются у подножия горки. В качестве основы могут выступать травы, папоротники, злаковые, небольшие кустарники и деревья, почвопокровные многолетники.

На территории России распространено использование мха, брусничных кочек, вереска, сосны и карельской березы. Следует знать, что использовать можно только совместимые друг с другом растения. Иначе горка будет выглядеть разбросано и не привлекательна. При правильном подборе все составляющих горка будет иметь приглядный внешний облик круглый год. Лучше всего предусмотреть периоды цветения растений. Тогда при увядании одних, другие растения будут только расцветать, и радовать глаз.

Вариантов построение альпийской горки и её обустройства великое множество. Все зависит от фантазии дизайнера и конструктивных задач. Предпочтения человека также играют немаловажную роль. Одному нравятся терассы, другому каменистые тропинки, третьему подавай водопад в саду.


 

Просмотров: 1898
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |