Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Кухня – одно из важнейший помещений дома (12 Марта 2010)
Частное строительство, загородное строительство


На кухне, собственно как и в ванной, всегда повышенная влажность, а на всех поверхностях мгновенно образовывается слой копоти и жира. Очень важная деталь кухни – вытяжка. Без нее никак. Но все же, проблему жира полностью не может решить пока, ни одна вытяжка. Именно поэтому для кухни лучше выбирать покрытия для потолка и стен из влагостойких материалов. И даже мебель нужно выбирать еще до начала ремонта. В этой статье мы расскажем о самом главном, что вам нужно знать, прежде чем начать ремонт на кухне. 

Интерьер кухни

Самое первое с чего нужно начать – это обдумывания дизайна будущей кухни. Лучше всего, если вы это дело доверите настоящему профессионалу. Ведь функции – это главная деталь и назначение кухни. И начиная работу все эти функции нужно точно осознавать. Вы же в течении работы сами будете набираться опыта и узнавать, какие детали кухни самые важные и почему. 


Место, где на кухне работает хозяйка, называется рабочей зоной. Она объединяет в себе мойку, плиту, посудомоечную машину, холодильник, вытяжку. Вся техника должна сочетаться с кухонной мебелью и вписываться в рабочую поверхность. Сразу вспоминается деталь из фильма “Кухня холостяка” Бента Хамера, где специалисты выяснили, что правильное рабочее место способно даже сохранить финансовые средства. Очень оригинально высказались создатели дизайна новой кухни: «Теперь хозяйки не нужно проходить за год расстояние от Швеции до Конго, теперь ей всего-то нужно пройти расстояние до Северной Италии, чтобы поставить еду на стол». 


Так что, чтобы потом вам не пришлось ходить «дальше Северной Италии» все нужно очень тщательно спланировать еще во время ремонта. Для этого запомните несколько советов. Первое – расстояние всех длин рабочих поверхностей, включая различные тумбочки, столы и т.д., должно быть 3-6 метров. Если, скажем, плита уже не входит в эту длину, то ее можно перенести. Это можно сделать с помощью газового шланга. Также продумайте все разводки электропроводки, подберите кабели, определите, где будут находиться выключатель и розетки, и еще нужно точно знать какой будет вытяжка. 


Заранее узнайте, какой размер будет у мебели, чтобы точно знать свободное и занятое пространство кухни. Если мебель высокая, то ее нужно ставить вдоль рабочей зоны. Если же все детали рабочей зоны не вмещаются, то можно сделать угловую планировку, что тоже очень даже не плохо. Все это нужно обдумывать еще перед началом ремонта, чтобы знать все точно. 

Вытяжка против жира и копоти

Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без такого изобретения, как вытяжка. К тому же, сейчас кухня - это еще и столовая, и даже гостиная. В первую очередь здесь должен быть свежий и чистый воздух. Самые дешевые вытяжки – это обычные плоские без вывода в вентиляцию. Такие вытяжки прогоняют воздух через специальные фильтры, а потом опять выпускаю в помещение. Но первое впечатление не всегда верно, ведь такие фильтры нужно менять раз в два месяца минимум, а это соответственно требует дополнительных затрат. Купольные вытяжки устроены по-другому. Они всасывают воздух и по трубе выводят в вентиляцию. Есть встроенные плоские вытяжки, которые действуют точно также, но стоят дешевле. Бывает так, что вентиляционное отверстие далеко, вот тогда то и приходится, кстати, встроенная вытяжка, трубы которой можно спрятать в навесном шкафчике. Стоимость вытяжек очень разная – от 50 до 500$, есть и дороже. Ее мощность рассчитывают в зависимости от объема кухни. 

Пустота помещения – залог успешного ремонта

Приступаем к ремонту. Сначала нужно все из помещения вынести. Уберите всю старую плитку, потолки и коммуникации, штукатурку, обои, плинтусы и полы, в общем, все, все долой. Теперь нужно поставить новые окна. Затем закройте их пленкой, а подоконники оргалитом. Приступайте к выравниванию стен, прокладыванию новых коммуникаций, также можно ставить новые перегородки. Когда будете этим заниматься, не забудьте рассчитать всю нагрузку, которую будут испытывать стены, ведь на кухне много различных навесных потолков. Если ваша стена будет из гипрока, то каждый саморез на ней сможет удержать 14 кг веса, но не больше. Поэтому если вдруг вы планируете вешать на стены что-то тяжелое, то сделайте дополнительные закладные.

Когда старые полы будут удалены, нужно приступать к выравниванию. Если перепад высот большой (больше трех см.) то используйте цементно-песчаную стяжку. По словам специалистов, в квартирах (даже в новых домах) бывают огромные перепады высоты, и после выравнивания высота потолка уменьшается даже на 20-30 см. Если перепад большой, можете вместо цемента использовать керамзит. Его добавляют либо в раствор цемента, либо укладывают как основание под цементно-песчаную стяжку. Такие варианты улучшают шумоизоляцию, что также немало важно. Если же пол не требует сильного выравнивания, достаточно просто положить цементную стяжку. Слой стяжки должен быть не меньше 30 мм, иначе она очень быстро начнет отделяться от основы и придется менять покрытие пола. Отделочное покрытие можно делать только по прошествии месяца после укладки стяжки. Правда, современные технологии могут сделать процесс высыхания намного быстрее. На стяжку наносят специальные смеси, которые связывают содержащуюся там воду и она быстрее высыхает. Пол будет готов через 3-5 дней, и его можно будет грунтовать, и укладывать половое покрытие. 

Потолок над головой

Потолок кухни нужно делать из влагостойких материалов, так как кухня помещение влажное. А еще лучше, если все материалы будут моющимися, чтобы легко и быстро убираться. Лучший вариант для потолка – влагостойкий гипсокартон. Он и недорогой, и практичный. Но такой потолок лучше не делать в только что построенных домах, потому что процесс усадки может легко его деформировать. Лучше сделать натяжной потолок. Самый главный недостаток потолка из гипсокартона – объемность. Он забирает 10-15 см от высоты комнаты. Но в этом есть и свои плюсы: можно делать встраиваемые светильники, проводить коммуникации, делать вентиляцию, да и к тому же, такой потолок хорошо поглощает шум. А если вы хотите, чтобы шумоизоляция была еще больше, то под потолком можно проложить слой специального звукозащищающего материала. Кроме того, очень часто случается, что на потолке появляются щели между плитами и заделать их очень сложно - это значит, что у вас плохие перекрытия. Подвесной потолок избавит вас от таких мучений и закроет потолок со всеми щелями и трещинами. Но если штукатурка обваливается, ее нужно закрепить или просто удалить. Также, когда будете делать вентиляционный канал для вытяжки в подвесном потолке, не забудьте сделать фановой клапан, чтобы можно было перераспределять правильно воздушные потолки. Такие клапаны также нужно ставить и в вентиляционные трубы, чтобы перераспределять воздушные потоки. 

Будет очень красиво и уютно, если вместо большой люстры вы сделаете несколько маленьких светильников на подвесном потолке, да и мыть их очень удобно. Если же вы хотите сделать светильники на стенах, то тут нужно быть очень осторожным и тщательно просчитывать каждую мелочь. В случае неправильного монтажа и отделки все недостатки будут видны сразу же. Стоит сказать, что гипрок, конечно, прочный материал, но и тут есть свои ограничения по весу. Если осветительные приборы весят больше 6 кг, то их нужно закреплять специальными крюками на прежнем потолке. Такие крепления делают еще до того, как будет установлен подвесной потолок.

Устанавливать подвесной потолок нужно строго в определенной последовательности. 

Первый этап

Делаем нулевой уровень. Сюда прикрепляем каркас из профилей. Вся работа должна делать надежно и тщательно, иначе каркас будет двигаться, и отделочный слой потолка покроется трещинами. 

Второй этап

Когда каркас будет готов, можно приступать к обшиванию гипсокартоном. 

Третий этап

После того как гипсокартон будет красоваться на потолке, нужно заделать все шва между листами шпаклевкой. Все швы (включая стыки гипсокартонных блоков и соединения гипсокартона с другими материалами) обязательно заделываются строительной лентой. Это также защитит от трещин на потолке. 

Четвертый этап


Когда гипсокартонный потолок будет готов, можно приступать к шпаклевке, шлифовке и покраске. 

Пятый этап

И последнее что нужно сделать, это просверлить несколько маленьких дырочек по краям потолка, что если вас затопят, вода сливалась оттуда. 

Пол и стены – конец ремонта 

Чаще всего сейчас на полу кухни встречается керамическая плитка. Для кухни лучше всего выбирать плитку высоких классов истираемости – второго и третьего, так как эта зона достаточно проходимая. 

Также все больше распространяется теплый пол, как и ванной. В принципе, теплый пол на кухне не нужен, ведь на кухне все время готовят, да и батареи имеются. Но у него есть и свои плюсы. На ночь мы часто раскрываем окно на кухни, и от этого пол утром очень холодный. С теплым полом у вас таких проблем не будет, ведь можно в любой момент включить его или просто поставить на режим комнатной температуры. Настенную плитку нужно укладывать перед оклейкой обоями или покраской. Плитку нужно класть только после выяснения высоты шкафчиков и техники. Чтобы зрительно увеличить объем комнаты можно выбрать мелкую плитку теплых тонов. 

Если все сделать правильно, вы получите удобную и уютную кухню, на которой еда всегда будет самой вкусной, а общение теплым и приятным. Удачи вам! 
 

Просмотров: 1846
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |