Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Для чего необходимо саморегулирование (12 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Вступление в некоммерческое партнерство является одним из этапов в образовании саморегулирования. Такое партнерство предусматривает изменение подходов к работе строительных организаций. 

Саморегулирование организаций является новым механизмом в управлении строительной отрасли. Самостоятельно регулируемые организации (СРО) создаются членами строительных компаний и индивидуальными предпринимателями. Они несут коллективную материальную ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Такие организации должны не только предъявлять установленные законодательством обязательные требования к своим работникам. Саморегулирование предусматривает и обязательную разработку и утверждение собственных требований. Эти требования должны включать в себя выдачу свидетельства о допуске к работам, правила контроля в сфере саморегулирования. Кроме того, в собственных требованиях саморегулирования необходимо наличие системы мер дисциплинарного влияния на работников данной организации.

 Саморегулирование в строительстве представляет собой некоммерческое партнерство, состоящее из членов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства. 

Существуют различные мнения представителей строительных рынков о начальных этапах процесса саморегулирования. Так, например, руководители строительных компаний получили новые условия деятельности, выданные законодателем. Первым шагом со стороны руководителей является их тщательное изучение. На основе требований пересматривается состав технического и управленческого персонала, выполняются вновь намеченные дополнительные мероприятия по работе с кадрами. Многократно проводятся наблюдения за работой субподрядчиков и поставщиков. При этом полностью пересматриваются методы заключения договоров с подрядчиками и двусторонней ответственности их выполнения. При изменении подходов к работе строительных компаний принимаются строгие меры для соблюдения технологической и производственной дисциплины. Это касается всех уровней управления строительной организацией – никаких исключений.

В самостоятельно регулируемые организации (СРО) часть строительных подразделений уже вступила, а другие еще только собираются это сделать. Этап вступления в члены СРО является не простой задачей, так как саморегулирование предусматривает выполнение серьезных требований. Для вступления в эту организацию следует представить значительное количество документации. Кроме того, необходимо провести усовершенствование работы компании и повышение квалификации ее сотрудников. Компания, входящая в СРО, получит допуск к выполнению предлагаемых работ только в случае строгого соблюдения всех выставленных ей условий. 

Заявление на вступление в самостоятельно регулируемую организацию рассматривается специально созданным советом, в чей состав входит 15 человек из различных регионов, что позволит принять объективное решение. Работа совета заключается в изучении таких вопросов, как тщательное рассмотрение представленных документов. Бывают случаи отклонения проверенных документов. Например, строительная организация из 50 человек предлагает выполнение 40 видов работ. В этом случае фирма не сможет финансировать такое количество работ. Еще совет решает, какие работы можно допустить к их выполнению, а какие – нельзя. Вступая в некоммерческое партнерство самостоятельно регулируемой организации, компания должна иметь материально-техническую базу. Кредитная история организации также изучается специальным советом. У компании должны быть профессиональные работники, которые смогут выполнить строительные работы, имеющие допуск.

Компании, желающей войти в некоммерческое партнерство самостоятельно регулируемых организаций, необходимо строго выполнять ряд условий. К примеру, государственная компания «Ассоциация по сносу зданий» города Санкт-Перербурга среди всех некоммерческих организаций выбрала некоммерческого партнера «Балтийский строительный комплекс». Основанием для такого выбора послужило то, что все важнейшие строительные компании, ведущие комплексную подготовку участков под строительство и земляные работы, входят именно в это некоммерческое партнерство. Государственная компания «Ассоциация по сносу зданий» является деятельным участником строительного рынка Санкт-Петербурага и Северо-Запада России. Организация желает участвовать в процессе саморегулирования для того, чтобы использовать возможность введения системы партнерства между организациями. Это позволит совместно участвовать в крупных и перспективных проектах. Благодаря партнерству можно продвигать новые технологии, создавать новые проекты и др.

По мнению специалистов, саморегулирование увеличивает возможность проведения совместного обучения специалистов строительных профессий. Партнерство позволяет обмениваться необходимой информацией путем проведения различных семинаров. При саморегулировании можно расширять профессиональные возможности для всех членов НП.

Некоммерческое партнерство самостоятельно регулируемых организаций позволяет повысить качество строительных работ на всех стадиях их выполнения. Партнерство помогает активно выполнять поставленные задачи и при необходимости оказывать помощь.

Несмотря на свои многие положительные стороны, некоммерческое партнерство имеет неопределенный статус. Многие участники строительного рынка не торопятся входить в НП СРО, так как в условиях кризиса сократилось количество заказов на строительство. Соответственно, резко снизились объемы работ. Препятствием для создания некоммерческого партнерства является и наличие денежной задолженности многих строительных компаний. Но решить такие проблемы как раз и помогает некоммерческое партнерство.

Самостоятельно регулируемые организации должны поддерживать строительные компании в обеспечении их работой. Продвигать интересы организации на рынке. Некоммерческое партнерство может помочь решить проблемы с денежной задолженностью. Благодаря такому партнерству легче бороться с отрицательными явлениями строительного рынка. 

Например, при поддержке некоммерческого партнерства можно разработать усовершенствованную схему использования строительных отходов. Можно производить их вторичную переработку в рамках СРО. Проводимые семинары и сбор информации помогают выявлять нарушителей в использовании отходов среди компаний, входящих в некоммерческое партнерство. Если этого не знать, то может пострадать деловая репутация всего объединения. 

Подводя итоги опросов их участников, резюмируем, что вступление в НП – это гарантия надежности и стабильности строительной компании, поскольку в самостоятельно регулируемые организации входят лидеры строительного рынка. СРО имеет большие шансы на получение гарантированных работ и для распределения подрядных работ. Некоммерческое партнерство помогает генподрядчикам и заказчикам выбрать подрядчиков из числа надежных компаний. У подрядных организаций появится возможность получить заказ от членов СРО в случае распределения заказов среди участников СРО. При помощи НП можно собрать больше необходимой информации и объективно отражать суть происходящих процессов.
 

Просмотров: 868
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как правильно краситься видео
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |