Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Проблемы дебиторской задолженности в строительстве (12 Марта 2010)
Обзоры строительной отрасли


В настоящее время, когда складывается непростая экономическая ситуация, связанная с мировым кризисом, значительный риск представляют операции по продаже товаров и услуг, осуществляемые с отсрочкой платежа. Возникающая при таких операциях дебиторская задолженность требует грамотного управления, обеспечивающего устойчивость компании. 

Далеко не каждая компания в настоящее время ведет себя так, как должны вести себя партнеры добросовестные. При этом они могут засыпать своего кредитора большим количеством гарантийных писем, но не соблюдать сроки оплаты. Нет достаточно действенных и при этом оперативных механизмов воздействия на недобросовестного дебитора. Арбитражное законодательство таково, что суды, в которых стороны представляют юридические лица, могут длиться бесконечно долго. При этом немалые суммы тратятся на государственные пошлины, оплату юридических услуг и пр. По этой причине при незначительных исках в несколько десятков тысяч рублей решение вопросов неплатежей нерентабельно. 

Остается только посоветовать компаниям не накапливать значительные долги перед одной организацией. Чем значительнее сумма долга, тем меньше хочется отдавать деньги. При работе в долг лучше работать сразу с несколькими фирмами и стремиться к минимальным суммам задолженности перед ними. Практика доказывает, что взыскание маленькой задолженности у разных компаний в досудебном порядке провести проще, чем взыскать крупную сумму у единственного контрагента. Распределение рисков не на одного, а нескольких контрагентов позволяет осуществлять работу без предварительной оплаты, по гарантийные письма.
 
Управлять дебиторской задолженностью нужно еще на стадии составления договоров. Договор должен содержать необходимые пункты, в которых предусматривается каждая мелочь, могущая возникнуть при оплате отгруженных товаров или предоставленных услуг, условия предоставления отсрочек, штрафные санкции в случае нарушения сроков платежей и т.д. Документооборот любой компании должен быть систематизирован и упорядочен, что позволяет действовать оперативно и уверенно при возникновении вопросов по возврату задолженности. Необходимо вовремя контролировать наличие тех или иных документов, которые были подписаны клиентов, чтобы по возможности не допускать возникновения дебиторской задолженности. Успешное выполнение данной задачи во многом зависит от действий менеджера по продажам, работающего с клиентами. В их обязанности должна входить не только продажа товаров и услуг, но также заключение сделок с контролем их на всех этапах, включая исполнение клиентом его финансовых обязательств перед компанией. Менеджер должен быть способен дать верную оценку клиенту с точки зрения его текущей и будущей платежеспособности. Менеджер, являясь участником заключенной сделки, должен проводить переговоры на первичном уровне по поводу возврата задолженности в случае ее образования. 

Вряд ли какая-либо из компаний, у которой образовалась кредиторская задолженность, нацелена сразу же инициировать разбирательства на юридическом уровне, не пытаясь решить эту проблему другими путями. Ведь компания не хочет терять своих клиентов, доведя дело до суда. Но если никакие другие способы возврата задолженности не помогают решению вопроса, компания вынуждена обращаться в судебные инстанции, чтобы не рисковать своими активами, что особенно опасно в нынешней кризисной ситуации. 

При субподрядных работах большое значение имеют личные отношения руководителей. У компаний часто возникает желание нажиться в той или иной ситуации друг на друге, что говорит о низкой культуре деловых взаимоотношений. Дебиторская задолженность относиться к вопросам, определяющим порядочность любого бизнесмена. Были времена, когда слово купца ценилось выше золота. Но те времена прошли, а среди современных бизнесменов кодекс чести и делового поведения так и не выработался. 

Деятельность саморегулируемых организаций должна быть направлена, в том числе, и на борьбу с возникающей дебиторской задолженности. Те компании, которые злоупотребляют неплатежами, должны исключаться из СРО, что послужило бы повышению авторитета саморегулируемых организаций в строительной среде. 

Некоторые участники строительного бизнеса говорят о том, что происходит явный откат в прошлое, когда в девяностые годы все проблемы решались при помощи «братвы». Государство при этом пока не в силах справиться с проблемой, что дает возможность полукриминальным лицам, предлагающих решить проблему неплатежей, заполнять образовавшийся вакуум. 

Как еще один отголосок девяностых, на строительный рынок стали возвращаться бартерные платежи. Уже нередки такие случаи, когда компания, имеющая дебиторскую задолженность, возвращает долги своими услугами, которые компания-кредитор перепродает. Получается так, что российские бизнесмены в очередной раз наступают на те же грабли. Что же касается общемировой практики, компании обязаны погашать свои долговые обязательства безусловно и без промедлений. 

Проблема дебиторской задолженности в строительстве носит не только экономический, но также социальный и даже политический характер. Неплатежи, образовавшиеся между строительными компаниями, приводят к протестным выступлениям так называемых обманутых дольщиков, на фоне которых общественные лидеры и отдельные политики делают громкие, носящие политический оттенок заявления. В связи с этим к проблеме неплатежей в строительной отрасли приковано большое внимание. 

Отличительными чертами неплатежей в строительстве и связанных с ними проблем в настоящее время являются следующие:
● системность влияния задолженности на текущую ситуацию, когда страдают не только сами компании, но также инвесторы, участники долевого строительства и пр.;
● распространение различных схем, позволяющих уклониться от уплаты долгов, например, при помощи фирм-однодневок;
● неэффективность юридических и общественных способов решения проблем с возвратом задолженности.

Возникшие проблемы дебиторской задолженности требуют найти новые способы их решения не только на уровне строительных компаний, но также на государственном уровне. При этом необходимо обеспечить взаимодействие и структур власти, и общественности, и представителей строительного бизнеса. 

Для выработки решений в отношении неплатежей необходимо осуществить ряд мероприятий, а именно: 
● расширить рамки существующих представлений о сложившейся ситуации, т.е рассматривать дебитора и кредитора не только как участников двусторонних отношений, но и как участников юридических, экономических и прочих систем;
● освоить новые технологии возврата задолженности, для чего синтезировать гуманитарно-правовые аспекты, включая юриспруденцию, общественные связи и пр.;
● создать специальную инфраструктуру общественно-правового характера для осуществления деятельности по взысканию долгов, включая ведение реестров задолженности, проведение пресс-конференций, заключение соглашений о сотрудничестве с органами правопорядка, общественными организациями, коммерческими компаниями и т.д.

Данные методы являются эффективными в силу того, что участники строительного рынка, которые не возвращают задолженность в срок и которых не пугают традиционные судебные разбирательства, понимают, как опасно для их деятельности распространение информации о их недобросовестном деловом поведении из достоверных источников. При общественной поддержке могут быть достигнуты значительные подвижки в возвращении к жизни многих правовых норм, в том числе и антикоррупционной направленности. 

А «оживление» этих, казалось бы недействующих, правовых норм может происходить следующим образом. Сначала запускается сам процесс применения нормы и обеспечивается его юридическое сопровождение. Процесс освещается в СМИ, которые дают информацию о реакции на процесс правоохранительных органов и лиц, заинтересованных в данном деле, их действиях в результате запуска процесса. При этом освещение процесса может быть массовым или точечным, привлекая внимание общественности и не давая правоприменительным органам замять данное дело. Правоприменительные действия должны сопровождаться научными консультациями, которые могут давать специалисты в данной сфере. Это может помочь сотрудникам органов охраны правопорядка в правильном применении статей, которые ранее очень редко использовались. Различные общественные организации должны получать необходимую информацию о совершаемых действиях и иметь возможность присоединения к информационной кампании, если их интересы с ней совпадают. Также необходимо отслеживать результаты обратной связи, собирая и обрабатывая реакции, высказанные оппонирующей стороной, представителями общественности и органов охраны правопорядка. Юридическая деятельность в случае необходимости также может быть подвергнута изменению. Поддержка общественности, научное консультирование, обработка результатов обратной связи являются основной составляющей информационного освещения деятельности юридической направленности.  

Новые технологические решения взыскания дебиторской задолженности должны быть дополнены общественно-правовой инфраструктурой, включающей: различные общественные организации, которые выполняют в этом случае координационную функцию; реестраы задолженности, которые послужат для взыскания задолженности, совершенствования правоприменительной деятельности, проведения исследований и пр.; информационные средства, включая СМИ, пресс-конференции и пр.; специальные посреднические центры, например, третейские суды специального назначения. 
 

Просмотров: 4301
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
семьи резидентов камеди клаб фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |