Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ячеистые бетоны: интересная перспектива для малоэтажного строительства (15 Июня 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Нынешние технологии строительства далеко шагнули вперед, и для того, чтобы строить действительно современно, необходимо использовать материалы, характеристики которых соответствуют «трем Э» — требованиям экологичности, экономичности и энергоэффективности. И, конечно, используемый стройматериал должен также быть прочным и легким в использовании. Конечно же, для многих строителей уже стало ясно, что речь идет о ячеистых бетонах.

Прародителем ячеистых бетонов считается Гофман, который сделал свое открытие в Праге и впоследствии даже получил на него патент. К пластичному цементному составу добавлялись кислоты, которые при реакции гашения образовывали полости в бетоне. Конечно, добиться в то время прекрасных характеристик, которыми могут похвастать современные семейства ячеистых бетонов так и не смог.

Было предпринято еще несколько попыток, пока где-то в начале 20-х годов шведом А. Эриксоном не была найдена революционная смесь для получения пористого бетона — сланцевая зола, которая, к тому же, была очень дешевой. В результате появился новый толчок к развитию инновационных материалов — пористых бетонов.

Сегодня группа ячеистых бетонов получила самое широкое распространение на Западе. Наиболее распространенным их подвидом является автоклавный газобетон, который подвергается дополнительной тепловой и влажностной обработке, что в итоге и дает превосходный результат.

Ячеистые бетоны (газо- и пено-) обладают рядом уникальных характеристик, обусловленных содержанием в их структуре пузырьков воздуха. Для начала можно сказать, что подобный бетон гораздо легче стандартного бетона. Также важно, что пузырьки воздуха являются прекрасным теплоизолятором, то есть на обогрев дома из пеноблоков или газобетона расходуется гораздо меньше средств. Не менее важна и такая характеристика как улучшенная шумоизоляция.

Но и это еще далеко не все, чем может похвастаться класс ячеистых бетонов. Благодаря все тем же пузырькам воздуха дом получает дополнительный способ для нормализации влажности, то есть дом из газобетона является таким же «дышащим» как и деревянный. И при этом состав бетона полностью минеральный, то есть он не является «интересным» для всевозможных микроорганизмов и насекомых. При этом его не нужно обрабатывать ядовитыми составами, да и сами пено- и газоблоки являются материалом экологически чистым, поскольку не выделяет никаких токсинов или других опасных или вредных для человека веществ.

Но если присмотреться внимательнее к классу ячеистых бетонов, то становится ясно, что у пенобетона есть несколько недостаткоов, которыми не грешит его собрат, - газобетон. А именно малая несущая способность, а также слабость на излом. Как понимают строители, такое свойство не позволит построить дом из пеноблоков на нашей пучинистой почве без серьезного фундамента. А это, безусловно, серьезные строительные расходы, которые «перекроют» многие выгоды от использования пеноблоков для строительства небольших загородных коттеджей. Исходя из этого, все больше застройщиков обращают внимание на газобетон, который хоть и немного дороже пенобетона, но позволяет легко возводить здания до 12 метров высотой, использовать облегченные фундаменты, и при этом практически не поддается усадке.

Если рассматривать процесс производства газобетона, то в нем процессы отверждения происходят под воздействием повышенного давления, температуры и влажности, так что он имеет гораздо лучшие характеристики прочности, чем пенобетон, который набирает прочность в атмосферных условиях.

Улучшенная прочность позволяет использовать газобетон для возведения экономичного жилья высотой до 3-х этажей включительно. Это так называемые таун-хаусы, которые в настоящий момент чрезвычайно популярны во многих странах. Так что, возможно, ячеистые бетоны и, в частности, газобетон в ближайшее время станут основными материалами для частной застройки в нашей стране.

 

Просмотров: 834
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |