Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дом для двух поколений (14 Июля 2010)
Строительство в регионах, недвижимость


Ах, этот домик в деревне… ах, этот домик на даче! Какие только постройки не встретишь за городом. От навороченных трёхэтажных «замков», построенных «новыми русскими», до скромных будочек, чуть больше собачьих, – на извечных российских шести «сотках». Но давайте поговорим не о крайностях, а о деревянных домах, приобретающих всё большую популярность благодаря и экономичности, и экологичности этих строений. Нужно учитывать и скорость возведения таких домиков в саду, и разнообразие проектов, которые нынче предлагают исполнители хозяевам. Нужно сказать, что в разработке многих вариантов принимали участие достаточно известные отечественные архитекторы, в чём можно убедиться, рассматривая хорошо изданные каталоги на тему: «Домик вашей мечты». Не думаем, что издатели грешат против истины: есть удивительные по красоте проекты садовых строений. И есть не менее удивительные их воплощения на земле – и в Подмосковье, и в Поволжье, и за Уралом!

Да, у вас (у нас!) сегодня всегда большой выбор: хотите – типовая постройка, хотите – по индивидуальному заказу. Но стоит заметить, что общая площадь деревянных домиков для сада-огорода чаще всего не превышает сорока «квадратов»: люди научились считать деньги. Именно домик для сада вы желаете? Не дачу, не загородную резиденция? Всё понятно – исполнители пойдут вам навстречу, понимая, что семейный бюджет не позволяет (пока не позволяет?) размахнуться на большее. Итак: восемь на пять или же – ещё меньше – шесть на шесть? Ну не думаем, что уж вы совсем стеснены в средствах и закажите себе «скворечник» четыре на четыре. Хотя и подобные домики разработаны, и они тоже имеют свой круг заказчиков-покупателей. Словом, никаких проблем с бывшей проблемой домика на природе нет. Фирм, производящих сборно-разборные деревянные строения, сегодня в нашей стране предостаточно.

Да, все удобства на даче возможны: есть проверенные временем проекты, есть варианты этих проектов – цены достаточно стабильные, выбор, повторимся, имеется. Не забудем и о том, что оборудование, подчас импортное, на котором производится надёжный брус, тоже погоды не испортит. Как заверяют производители, деревянные дома нынешнего поколения – хоть из цельного бруса, хоть из клеенного – имеют гарантированный срок своей службы, и срок этот немалый – полвека. На два поколения хватит. Не так ли?! Разработчики деревянных чудес, дабы убедить нас (вас!) в надёжности предлагаемых изделий, не боящихся ни бурь, ни снегов, ни дождей, доказывают и показывают желающим: доски, балки, брусы обрабатываются специальными составами против различных грибков и мхов, ну а соответствие чертежей результату, полагаем, каждый из дачников видел воочию – у ближних и дальних соседей. Вперёд, на дачи! С песней о доме, который построил Джек, а может быть, и Данила-мастер!

Красота круглый год – красота всех широт!

Альпинарии получили распространение на стыке двух веков – девятнадцатого и двадцатого, то есть порядка ста лет назад. Их называют и альпийскими горками. Авторы этой парковой (тогда парковой!) идеи поначалу делали ставки на редкие виды растений, в дикой природе встречающихся в горах Австрии, Германии, Швейцарии. Потом идея претерпела, как водится, определённые изменения: уже не только флора Альп, но и флора других высокогорий стала приветствоваться. Кроме того, альпинарии всё чаще стали появляться не только в общественных парках и охраняемых государством садах, но и в частных владениях.

Если пользоваться профессиональной терминологией, то альпинарии классифицируются как рокарии с определением – фантазийные. Холмы с террасами и террасками, разбросанные то тут, то там по всей площади сада или парка, – вот что такое альпийские горки. Некое уподобление горной системе. Однако в горах вы не встретите лестниц и проходов, соединяющих отдельные конусы, а в альпинарии – сплошь и рядом. Лестницы, кстати, чаще всего складывают из обработанных естественных камней, в ход идут и плиты, и особой плоской формы валуны. Камнями же и окантовывают-обрамляют всю фантазийную композицию по периметру. Ну а в центре альпинария всенепременно должен возвышаться большой-пребольшой вертикально установленный – остриём в небеса! – камень. Ну, на худой конец сгодится и горка из камушков – для подчёркивания идеи-затеи: мы видим рукотворное подобие горной системы. В саду. Ну не в огороде же.

По склонам холмов тоже достаточно часто и плотно укладываются камни. Плоские, как правило. Декоративные свойства-качества камней для создателей рокариев гораздо важнее их функциональности. В Европе не единожды уже применялись и обломки фризов, колонн, арок, не говоря уже о туфе или известняке. Конечно, самоценная идея имитации горной гряды в данном контексте отходила даже не на второй, а на третий-четвёртый план, но альпинарий в этих случаях вручала буйная и действительно уникальная растительность, завезённая из диких ущелий.

В масштабах вашего сада альпийская горка тоже уместна: не думайте о больших размахах, не страдайте «гигантизмом». И всё-то у вас получится. А сад обретёт неповторимые черты. Ведь вам, признайтесь, уже поднадоело однообразие – яблони-груши, вишня-черешня… Фантазируйте, дерзайте! Пробуйте различные варианты с каменьями-валунами – горный ландшафт неоднороден, поэтому не ограничивайте себя фразами типа: так не бывает в дикой природе, быть такого не может… Всё может быть! Спросите у любого продвинутого ландшафтного дизайнера. Но, занимаясь «строительством» альпийской горки, обязательно помните, что на террасах-террасках должны быть предусмотрены специальные лунки, расщелины, углубления, способные хранить влагу. Ведь всё это полудикое хозяйство затевается для растений, зачастую действительно диких. А такого рода растения, завезённые издалека-далёка или купленные у фанатов, требуют тщательного и сердечного ухода. Красота требует не только жертв и средств, сколько души! Девиз тех, кто ратует за альпийские горки в России: красота круглый год – красота всех широт!

И под занавес нашей заметки советы наиважнейшие. Вы мысленно представили себе всю будущую прелесть альпийского великолепия. Размечтались-расчувствовались. Прикинули план. Подумали о композиции. Теперь не забудьте, что растения, купленные вами или подаренные приятелями-родственниками, будут требовать ухода. А это уже и вопрос вашей совести. Перечтите список трав и цветов, растущих на высокогорных лугах и труднодоступных склонах. Перечтите, выпишите в тетрадку, поищите соответствующие рекомендации в инете и библиотеках. Итак, для альпинариев подходят: минуарции, ковровые камнеломки, карликовые генцианы, подушковидные дабы, стелющиеся ивы, пульсатилла весенняя и… делаем паузу… ну, конечно же, изысканно-неповторимые эдельвейсы, занесённые, не забывайте, в «Красную книгу»!
 

Просмотров: 1845
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |