Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Баня. Строительство бани. (8 Января 2008)
Частное строительство, загородное строительство


Решив начать строительство бани, в первую очередь нужно определить, какую именно баню вы хотите построить. При всей схожести и общих функциях, бани бывают разных видов: исконно русские бани, финские сауны, турецкие хаммамы, римские, японские бани, существуют даже инфракрасные сауны. Но, как правило, наибольшей популярностью у жителей нашей страны пользуются родные русские бани и финские сауны.

Как и любое строительство, постройка бани начинается с фундамента. Он бывает двух видов: столбчатый и ленточный. Если при строительстве вы будете использовать тяжелый материал (камень, кирпич и т.д.), то фундамент нужно использовать ленточный. Он более прочен и надежен. Столбчатый фундамент дешевле ленточного и используется при постройке бани с деревянными стенами. Сами материалы фундаментов, в целом, идентичные: в основном, разновидности бетона.

Основные материалы для стен бани – дерево и кирпич. Деревянные бани, как правило, сложены из цельных бревен, которые могут сцепляться в лапу, и в обло. Другой популярный вид деревянных стен – из брусов. Кирпич более прочен и менее пожароопасен, но кирпичная баня нагревается гораздо дольше деревянной, поэтому требуется дополнительная паро- и теплоизоляция.

Крыши бань чаще всего выполняются в двускатной форме, хотя часто встречается и односкатная каркасно-балочная. Кровлю составляет перекрытие чердака и крыша. Частым материалом кровли являются также рулонные материалы. Потолок бани делается в двух видах: панельный и настильный.

Полы в бане изготавливаются либо из бетона, на который укладываются решетки из дерева, либо чисто деревянные. Все двери в бане должны быть выполнены в одностворчатой манере, иметь небольшой размер, снабжены утеплителем и пароизоляционным материалом. При установке дверей обращайте внимание на то, чтобы открывались они в тамбур, из парилки.

Ну и центральным элементом в бане является печь-каменка, которая может быть закрытой и открытой, а также электрической – часто встречающийся вариант современных бань.

До сих пор в нашей стране сохранились бани «по-черному». Они состоят из одной комнаты, внутри которой образуется очаг под грудой камней. Трубу в таких банях не строят.

Большинство современных стоящихся бань все-таки имеют иной тип постройки. Как правило, это 3 комнаты: для переодевания, мытья и собственно парная. Размеры зависят от индивидуальных пристрастий хозяина, но всегда рассчитывайте строительство таким образом, чтобы одновременно в бане могли париться несколько человек. Внутри парной устанавливается печь, имеющая вытяжную трубу. Чтобы предотвратить попадание холодного воздуха в парное помещение, у его входа устраивают тамбур. Для полноценного отдыха в предбаннике устанавливают широкую скамью. В принципе, соотношение комнат в бане может различаться, но часто встречаются варианты: прихожая, комната для раздевания, парная. Либо, что характерно для бань, расположенных на садовых участках, – предбанник, комната для мытья, парилка.

Источник: Строительный портал Stroy-firms.ru

 

Просмотров: 3365
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |