Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Организация строительного бизнеса: первые шаги (14 Апреля 2009)
Обзоры строительной отрасли


1. Регистрация: физическое или юридическое лицо?

  О том, что строительство, несмотря даже на нынешний кризис, – бизнес выгодный, много говорить, думается, излишне, поскольку это вполне очевидно. Однако любой бизнес, строительный в том числе, нуждается в соответствующем предварительном оформлении, включающем в себя государственную регистрацию и лицензирование деятельности, либо, проще говоря, получение таких разрешительных документов, как строительные лицензии. И та, и другая процедуры имеют ряд сложностей, которые легче преодолеть, располагая определённой суммой специальных знаний.

  Что необходимо сделать в первую очередь, если решение заниматься строительным бизнесом принято окончательно и бесповоротно? Конечно же, определиться с правовым статусом. То есть с тем, в каком качестве вы будете осуществлять свою деятельность: физического лица, или же лица юридического?

  И тот, и другой варианты имеют свои преимущества и недостатки. Если не вдаваться в правовые тонкости, то важнейшими преимуществами осуществляющих коммерческую деятельность физических лиц, или, как их называют, индивидуальных предпринимателей, является относительная простота регистрации (не требуется наличие первоначального уставного капитала, разработки учредительных документов), необязательность ведения бухгалтерского учёта и строгой финансовой отчётности и т.д. Основной недостаток же в том, что индивидуальный предприниматель по своим финансовым обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Ну и, кроме того, конечно, подрядчику с правами физического лица сложнее добиться крупных заказов.

  Соответственно, преимущества и недостатки регистрации юридических лиц различных форм собственности (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.) являют собой зеркальное отображение вышеизложенного: приоритетность в получении крупных подрядов, ответственность по финансовым обязательствам только имуществом фирмы либо даже частью его, однако при этом непременное наличие уставного капитала, учредительных документов, обязательность бухгалтерского учёта, строгой финансовой отчётности и т.д. Кроме того, сама процедура регистрации окажется более хлопотной, учитывая хождения по чиновничьим «мукам», получение различных справок, изготовление штампов и печатей и т.д.

2. Получение строительной лицензии.

  Итак, выбор сделан, и регистрация фирмы либо индивидуального предпринимателя завершена. Теперь дело за получением строительной лицензии.

  Для получения лицензии субъекту предпринимательской деятельности со статусом физического лица необходимо получить в налоговой инспекции по месту жительства регистрационное свидетельство с отметкой налогового органа о постановке на учет. В свидетельстве должны быть перечислены основные виды деятельности, выполняемые индивидуальным предпринимателем.

  Фирма же с правами юридического лица для получения лицензии в своём уставе обязательно должна иметь соответствующую запись о том, что целью уставной деятельности является извлечение прибыли. В любом налоговом органе имеется специальный перечень, где указываются виды предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию.

  Имея при себе копии уставных либо иных документов, которые подтверждают ваше право на осуществление заявленных разновидностей деятельности, вы имеете возможность подать в лицензирующий орган заявление с просьбой о выдаче лицензии на выполнение строительно-монтажных, ремонтно-строительных или строительно-проектных работ на территории РФ.

3. «Соломоново» решение.

  Вот тут-то и будут вас подстерегать новые сложности, образно выражаясь, второй этап хождения по инстанционным «мукам», включающий в себя получение соответствующего страхового полиса, позитивного заключения специализированного экспертного центра, отображающего факт наличия контроля за выполнением мероприятий по охране труда, прохождение курса обучения соблюдению при выполнении проектных либо строительно-монтажных работ экологических норм и т.д.

  При этом следует учитывать, что все эти «получения» и «прохождения», помимо расхода нервной энергии, влекут за собой определённые финансовые затраты, как официальные, так, нередко, и неофициальные. Что поделать: мздоимство чиновников, увы, полностью пока не искоренено.

  Если же принять во внимание то, что с начала 2009 г. в соответствии с ФЗ № 148 от 22.07.2008 вообще перестали выдаваться, и сегодня чтобы организовать собственный строительный бизнес, необходимы членство в СРО (саморегулируемых организациях), сбор большого количества дополнительной документации, приобретение дорогостоящего оборудования и т.д., многие начинающие бизнесмены предпочитают прибегнуть к своеобразному «соломонову» решению в виде покупки готовых строительных фирм с готовыми же строительными лицензиями, когда единственной бюрократической процедурой является перерегистрация ооо или фирмы иного вида собственности.

 

Просмотров: 6979
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |