Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Строительство плотин (27 Августа 2010)
Прочие полезные материалы


Метод гидромеханизации с использованием земснаряда для разработки грунта с дальнейшей его транспортировкой по трубопроводам (т.н. пульпопровод), является экономически выгодным при строительстве крупных водоподпорных сооружений – земляных намывных плотин.
Использование такого механизма как земснаряд (рефулерный способ разработки), позволяет разрабатывать грунт из подводного карьера. При строительстве плотин иногда выполняют искусственное заполнение карьера с пригодным грунтом ,водой перед началом разработки с дальнейшим использованием земснарядов.
Гидросмесь транспортируют и разводят в пределах тела плотины по пульпопроводам. Гидросмесь, сброшенная в тело плотины, начинает растекаться. По мере снижения скорости потока из неё выпадают сначала крупные фракции взвешенного грунта, затем – все более мелкие. Управляя выпуском гидросмеси и перемещая сбросные отверстия пульпопроводов, можно добиться желаемого распределения зон тела плотины, сложенных разными фракциями. Для предотвращения растекания пульпы за пределы намываемого профиля по краям возводятся дамбы обвалования, В зависимости от схемы укладки пульпопроводов различают двусторонний, односторонний и мозаичный способы. При двустороннем способе гидросмесь сбрасывается по краям профиля плотины и стекает к его центру в пруд-отстойник. Осветленная вода отводится из пруда-отстойника сбросными колодцами. При недостаточно эффективном отводе воды возможно образование водяных полостей в теле намыва с низкими показателями плотности. Односторонняя схема намыва позволяет получать однородное тело плотины при использовании песчаных грунтов. Двусторонняя схема применяется при устройстве глинистого ядра.
В зависимости от типа опор пульпопроводов различают эстакадный и безэстакадный способы намыва. При эстакадном способе намыва распределительные трубопроводы укладываются на деревянные эстакады. Элементы эстакад после завершения намыва оставляют в теле сооружения. При безэстакадном способе распределительные трубопроводы укладывают на намытый грунт параллельно оси карты.
Благодаря использованию способов гидромеханизации грунт в теле намывной плотины отличается от грунта карьера, как по своему гранулометрическому составу, так и по физико-механическим характеристикам и обладает низкой водопроницаемостью, что позитивно влияет на устойчивость сооружения.

 

Просмотров: 1840
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
можно ли мыть мочалкой лицо
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |