Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Основы защиты дерева (16 Сентября 2010)
Пиломатериалы


Одним из самых ценных, качественных и надежных строительных материалов является дерево. Это настоящий природный материал, обладающий экологически чистым составом. Древесина удобно и полезна. В деревянном доме любой человек чувствует себя комфортно и защищено.
Бережем дерево
Дерево как природный материал подвержено воздействию огня и ультрафиолетовых лучей, а влага внутри дерева, которая содержится и в деревянных стройматериалах, может со временем разрушить структуру дерева или привести к различным «болезням». Древесина, которая не защищена и находится на открытом пространстве, может высохнуть от солнца, или сгнить от влаги. Эти процессы ведут к быстрому старению и гибели дерева, хотя главными вредителями дерева являются микроорганизмы и насекомые, разрушающие его структуру.
В настоящее время существует многообразие средств защиты древесины. Антисептики – это химические вещества, которые эффективно защищают дерево. Их можно разделить на пропитки, которые убивают микробов и защищают от грибков, они обладают фунгицидным и альгицидным действием. Пропитки имеют зеленоватый цвет и содержат в себе водосодержащие, а также органические вещества. Более эффективные и высококачественные пропитки дорогостоящие, но они проникают глубже и защищают дерево дольше.
Ко второму виду антисептиков относятся финишные покрытия. Они имеют вид прочной пленки, которая влагостойка и эффективно защищает дерево. Стоит обратить внимание на эластичность пленки, если она не достаточна, то пленка малоэффективна и может лопнуть.
Первый вид антисептиков защищает дерево от биологических поражений. Покрытия из эластичной пленки являются предохраняющим барьером для влаги, а также имеют в своем составе окиси металлов, которые предохраняют от ультрафиолетового излучения.
Финишные покрытия могут обладать особой пропиткой, эффективной для защиты от огня. От воздействия огня покрытие поднимается, образуя пену в 1 см. Эта пена становится защитным барьером дерева, не допуская повышения температуры и возникновения огня.
Антисептики лучше наносить в несколько слоёв (2-3 слоя). С каждым последующим слоем древесина становится более насыщенного оттенка, тонируется покрытие древесины и она приобретает специфический глянец. Для удаления с поверхности дерева мешающих защите сучков и неровностей, необходимо использовать специальные грунтовые смеси.
Более эффективными являются комбинированные грунтовые смеси, которые можно использовать внутри помещения и снаружи, например, для обработки ограждений, фасадов зданий и декоративных элементов.
Лучше всего грунтовые смеси наносить большим слоем, а затем покрывать дерево специальным обрабатывающим материалом: лаком, защитной краской или лазурью.
Выравниваем поверхность
Если поверхность дерева имеет повреждения и неравномерное покрытие необходимо будет выровнять ее. Подходящим средством для древесины является шпатлевка - окрашенное специальное средство, на основе минеральных растворителей либо водной основе. Перед применением шпатлевки нужно тщательно очистить и высушить поверхность древесины. Затем шпателем аккуратно наносится слой примерно 1 мм, чтобы плотно заполнить все отверстия и убрать неровности. В случае очень неоднородной поверхности шпатлевка накладывается в несколько слоев для придания поверхности полной гладкости. Высыхает шпатлевка около двух часов или более, в зависимости от количества слоев. Затем можно дальше работать с поверхностью древесины.
Нанесение грунтовки – это следующий этап выравнивания поверхности. Грунтовка накладывается в соответствии с инструкцией и назначением. Грунтовка является удобной основой для последующего нанесения краски или лака.

Для того чтобы придать дереву приятный цвет можно использовать морилку. Морилка представляет собой краситель, который хорошо растворяется в воде и эффективно окрашивает поверхность древесины. Дерево, обработанное морилкой, приобретает более насыщенный естественный цвет, при этом сохраняется его изначальная текстура.
Морилки бывают на основе спиртовых, водных и порошковых составов. Для того, чтобы дольше зафиксировать морилку можно использовать лак. Но если есть необходимость не только наделить дерево определенным цветом или сохранить естественную текстуру, но защитить его от вредного внешнего воздействия можно применить лазурь. Она охраняет древесину от излишней влаги, грибковых образований и гниения. После равномерного нанесения лазури блеск поверхности становится однотонным, а поверхность, на которую нанесена шпатлевка, приобретает цвет в зависимости от тона шпатлевки и лазури.
Полируем и лакируем


Нанесение лака является завершающим этапом в отделке древесины. Дерево, покрытое лаком, приобретает законченный декоративный вид. При работе вы можете использовать различные виды лаков, в зависимости от назначения, состава и необходимого цвета. После того, как вы выбрали нужный лак, приступайте к его нанесению. Покрывайте поверхность равномерно по всей площади, нанося лак в 2-3 слоя. Лак сохнет около 4-5 часов, приобретая определенный оттенок.
Обычно лаки слегка затемняют поверхность древесины. Но в случае необходимости сохранить цвет дерева или осветлить его, то вам стоит использовать специальную жидкость для заполнения пор, которая сохранит начальный цвет древесины или осветлит тон лака.
Лак, с которым вы работаете, не должен быть сильно густым, если с этим возникли проблемы, добавьте в него специальный масляной разбавитель.
При покрытии поверхности лаком вы можете использовать различные кисточки и валики. Но лучше всего применять при лакировании распылитель для придания поверхности однородности и гладкости, а для узких и труднодоступных зон используйте тонкую кисточку.


Если хотите, вы можете придать деревянной поверхности любой оттенок. Для этого необходимо приобрести определенный по цвету лак, а также специальное оборудование. Берегите дерево и взамен получите комфорт и здоровую атмосферу в вашем доме.

 Вы задумались как убрать запах из холодильника? Мы вам поможем! У нас много различных средств для решения этой проблемы! Настройте погоду в вашем доме, чтобы в нем было всегда свежо и вкусно пахло!

 

Просмотров: 2075
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие проф средства для волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |