Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ландшафтное проектирование участка (15 Апреля 2009)
Прочие полезные материалы


Ландшафтное проектирование среды представляет собой гармоничное сочетание между собой свойств пространства, воплощающиеся в виде плавных линий дорожек, деревьев, верхушки которых стремительно взбираются вверх, солнечных лучей, преломляющихся в каплях росы и нескончаемой березовой рощи, тянущейся витиеватой змейкой…

Однако пространству помимо свойств присуще свое особое настроение. Проектирование сада или парка должно осуществляться так, чтобы, входя в него, ощущалась гармония и уют, каждый элемент (дерево, кустарник) располагался на своем месте, а в совокупности они составляли одну целостную картину. На настроение пространства оказывают влияние такие параметры как освещение, присутствие открытых зон, характер положения живописных компонентов (статичны они или динамичны). Дневное освещение оказывает влияние на степень видимости сада, а, следовательно, и на его дизайн, поэтому на территориях с умеренными климатическими условиями рациональнее создавать больший простор в саду.

За счет неповторимости и уникальности природы ландшафтные композиции могут быть представлены в самом различном ракурсе. Проектируя дизайн парка либо ландшафтного участка, обязательно отводится место цветнику, каменным горкам, аллеям деревьев, плодовым деревьям и элегантным беседкам. Все создаваемые композиции в должны обладать одним общим качеством - входящие в них компоненты (искусственные и естественные) должны быть тесно взаимосвязаны друг с другом. Живописное место, где под необъятной кроной могучего дуба располагается уютная скамья, окруженная изысканными растениями альпинариев и тихо журчащим ручьем – подобные картины возбуждают в нас самые заветные мечты и непреодолимое желание попасть в такой сказочный уголок.
Не стоит также забывать про «ландшафтную совместимость» растений, т.е. их особенности в соответствии с которыми одни виды растений могут гармонично сочетаться лишь с определенными видами других растений. Например, гармоничный пейзаж можно создать, если рядом с камнями располагаются хвойные деревья в сочетании с розарием; для берез и кленов роль подлеска может выполнять калина или лещина; многолетние растения (хосты, пионы) отлично дополняют лесные массивы и просто выступают прекрасным украшением газонов и т.д.

Не обходится ландшафтный дизайн и без изучения особенностей растений, поскольку, только учитывая свойства, а также требования данного вида растений, может быть правильно создана композиция, где все включаемые в нее растения будут гармонично сосуществовать. Создать живые изгороди достаточной плотности и высоты можно при помощи деревьев или кустарников, обладающих плотной кроной, быстрорастущими побегами, колючими ветвями и иных видов растений. Например, в качестве эффектной колючей изгороди может выступать боярышник однопестичный, туя западная, желтая акация и т.д. Однако может случиться так, что одно заболевшее растения может влиять на вид всей композиции, поэтому чтобы избежать подобного, рекомендуется использовать средства защиты растений, а если подобное все-таки произошло – стимуляторы роста растений, которые позволят в максимально быстрые сроки вернуть растениям былую форму и благоухание.

Присутствие на участке водоема наталкивает на мысль о выращивании влаголюбивых многолетников (например, осок или купальниц), деревьев и кустарников (ольхи или ивы плакучей). Закладывая плодовый сад, необходимо учитывать особенности будущего места для его выращивания, а также систему дренажа и свойства почв. Большое разнообразие растений заставляет нас в ходе ландшафтного проектирования создавать живописные пейзажи как можно с большим числом видов растений.

Таким образом, ландшафтный дизайн в жизни современного человека очень важен, поскольку результаты подобного проектирования способны изменить наше состояние и здоровье в лучшую или худшую сторону. И чтобы не допустить последнего, необходимо соблюдать гармонию между различными видами растений, учитывая их особенности, следить за их ростом и состоянием и при необходимости использовать средства защиты растений и стимуляторы роста растений. Особую актуальность ландшафтный дизайн приобрел в последнее время: значительно возросло число людей, стремящихся окружить свой сад и огород и себя живописных пейзажем и благоустроить окружающих территорию. Создаваемые при виде живописной картины  эмоции позволяют легче переносить повседневные невзгоды, а гармония природы способствует обретению душевного баланса…

 

Просмотров: 4518
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |