Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




КТО ГДЕ ПАРИТСЯ? (16 Сентября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Первые разновидности парилок человечество видело ещё на заре свого рассвета – в каменном веке, это были разогретые до горяча камни, которые способствовали выделению паров. За долгие годы своего развития многие народы мира разработали свои разновидности бань, заметно отличающиеся друг от друга, например, в качестве кровельного материала для бани можно использовать одним из наиболее распространенных - финская металлочерепица. Она устойчива к любым погодным условиям, на внешний вид похожа на натуральную. В прошлой статье мы вам поведали об отличительных чертах восточных бань, а в этом повествовании речь будет идти об европейских разновидностях такого отдыха.

БАНЯ ПО-РИМСКИ.

Баня по-римски – это разновидность парилки в которой средняя влажность около 100%. Огромное количество горячего пара проникает в каждую клеточку вашего тела и расслабляет каждую мышцу, что в целом приводит к расслаблению и восстановлению сил. Большая часть человеческого тела напитывается влагой.

Сама же римская баня имеет очень большой состав, она делится на части для раздевания, бассейн с различной температурой воды, отдел для омовения, и непосредственно саму баню. Все комнаты имеют разнообразные температуры, от 17 до 65 градусов, которые можно измерить в парилке. А воздух везде подвергается очищению при помощи особенных систем трубок. После посещения римской бани очень качественно могут подействовать какие-либо косметические процедуры. После посещения бани тело расслабляется, насыщается энергией и получает здоровый вид.

САУНА ПО-ФИНСКИ.

Финский эпос содержит даже легенды, сообщающие о том, как появилась сауна. Сквозь дыру в крыше капли проходящего дождя просочились в жилище, и попали прямо на раскаленные угли. В результате этого в помещении появился замечательный пар, который очень понравился обитателям дома и они захотели сделать подобное своими руками.

Изначально финские жители считали, что сауна – это святая святых, а пар, образующийся на камнях – это святой дух, который радует жителей страны своей теплотой и ароматами. Финны считают свои бани целебными. Даже местная пословица повествует: «Если человек не смог вылечить себя при помощи бани, то он непременно умрет».

Топка древней бани у финнов производилась по-черному. Источником тепла в помещении служил камин, который содержал огромное количество отправленных в него камней. После прогорания огромного количества дров, банное помещение подвергалось обильному проветриванию, убирали дым, после всего этого баня была готова к применению. Сам процесс происходил в полусидящем или же лежачем положении на подвесе перед самой крышей. Температура помещения нередко достигала около 70-100 градусов. Горячий воздух поднимался под потолок при обдавании водой горячих очагов. Сама же влажность пропадала при впитывании в стены здания.

На сегодняшний день самая популярная баня Финляндии – бездымная. Зародилась же она гораздо позже обыкновенной, а основное её различие заключается в дымовом состоянии камина: снабжен данный предмет интерьера специальной крышкой, которая на своём окончании имеет выходящую на поверхность трубу, через которую и выходит дым. При таком раскладе он совершенно не попадает внутрь помещения, а камин топится во время самого купания. Но, несмотря на это, традиционной финскую баню без пара назвать нельзя, поэтому патриоты оказываются париться без дыма.

Сауны Финляндии можно разделить в зависимости от их размеров. Они могут называться салосауны, эросауны (в них могут присутствовать несколько человек), ломасауны и куросауны. Сам же принцип у всех вышеуказанных разновидностей одинаков, он схож с русской парилкой. Для бань в Финляндии чаще всего используются такие деревья как липа, осина или же тополь. Говорят, что баня Финляндии содержит сухой воздух. При современных технологиях в сауне примерная влажность воздуха в отделении для парения 5-15%, а температура помещения около 80-110 градусов. Чем воздух суше, тем проще его переносить больным людям или же маленьким детям. Состоит же традиционная финская сауна всего из трех отсеков: раздевалки или холла, мыльного помещения и отделения для парения.

САУНА ПО-РУССКИ.

Впервые о бане на Руси появились сведения около 10-12 веков, в летописных сводах. Повествовали же о ней в мифах восточных славян: её посещали и уважали многие небожители, с ней даже связывали зарождение человечества на земле. Самым же ярым поклонником бани являлся император Петр Первый. В 1703 году он позволил строительство бань без пошлин всем желающим.

Русская баня знаменита своими высокими температурами. Зачастую она строилась из различных пород деревьев и не отличалась излишествами. Основной акцент был сделан на оздоровление человеческого организма. Баня ограничивалась лишь парой помещений – это предбанник, в нем люди раздевались и проводили время с пользой между парилками в бане, а также сама баня. Нагревалось помещение парной специальной печкой, состоящей из камней (так называемая каменка). Каменка добавляет жар по желанию владельца, при попадании воды на раскаленные камни, она добавляет «паровые толчки». Именно поэтому в помещении и появляется влажность до 90%. На наивысшей ступени парилки температура около 70-80 градусов Цельсия. Сама же длительность нахождения в парильной комнате находится в пределах 10-12 минут. В самом начале процесса, около 5 минут человек тратит на согревание тела, а также внушительное потоотделение. Затем, ещё через 7 минут при обильном стегании вениками, потоотделение увеличивается до предела. Веник стал одним из главных символов русской бани. Без него вход в помещение бани не так важен. Кроме обычного использования банным помещением «для души», многие русские люди использовали баню для лечения своих недугов. Зачастую применялись и эфирные масла, такие как эвкалипт, ромашка, душица, чабрец, а также мята.

В заключение процедуры парения было крайне необходимо омыться прохладными водами.

СОЛЯНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

Для окончательного наслаждения русской парилкой и целебным влиянием русских бань и входящих в них комплексных процедур, долгих занятий в фитнес-залах, вы имеете возможность провести с удовольствием время в соляной комнате. Это помещение представляет собой некрупное помещение, около 10 квадратных метров, в котором все стены и даже потолок покрыты природными солями. Используется для таких комнат чаще всего прессованная морская соль, которая экологически чиста, насыщает воздух полезными парами, что очень полезно для человеческого организма. Естественная соль воздействует на организм лучше любых лекарств либо каких-либо аерозолей. Лечение происходит в помещении со специальным климатическим воздухом, в котором наблюдается температура около 22 градусов, влажность около 40-70 процентов, и подвижность воздушных масс 0,1 метр в секунду. При помощи различных воздухоочистительных приборов воздух проходит сквозь соляные горные породы и получается специальный соляной аерозоль и в комнате появляется горный воздух.

КАБИНЫ С ИНФРАКРАСНЫМ СВЕТОМ.

Данный способ приема банных процедур, немного непохож на традиционное банное помещение. В основании инфракрасной кабины положен способ передачи 80 процентов теплоты нашему организму с использованием инфракрасных лучей, которые испускаются при помощи циркониевых излучателей. Значительное отличие данного вида кабин от привычных нам саун заключается в том, что мы поглощаем в себя не только раскаленный пар, но и теплый (около 40—60 °С) воздух, а тело получает тепло до 4 см «внутрь». Кабины с инфракрасным светом применяются уже через несколько минут поле подключения. Необходимо обратить внимание, что по окончании приема полезных процедур в такой кабине вы не можете принимать контрастный душ — рекомендуется теплая вода.

На сегодняшний день строительство саун не столь сложное мастерство, её вполне можно оборудовать в вашем жилом доме и с удовольствием наслаждаться минутами тепла внутри. Все необходимые для оборудования материалы и приспособления вы без труда сможете поискать в строительных магазинах, а если у вас возникнут вопросы или же какие-либо затруднения, то вы сможете легко обратиться к специалисту в данной области. В специализированных же магазинах для саун вы сможете найти всё вплоть до тапочек. Остаётся лишь пожелать вам «С лёгким паром!».

 

Просмотров: 790
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |