Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Чем измеряют и размечают древесину (16 Сентября 2010)
Пиломатериалы


При обработке древесины нужен специальный инструмент, предназначенный для измерения и разметки деревянных элементов, например, когда осуществляется продажа массивной доски. В необходимый набор входят следующие инструменты:

● Рулетка – измерительная лента, изготовленная из гибкой тонкой стали и помещенная в пластмассовый или металлический корпус. Сматывание ленты происходит автоматически. Измерительная лента может иметь длину от 1 до 10 метров. На ленте нанесены миллиметровые деления, цифры на ней указывают сантиметры, а также десятки сантиметров. Рулеткой измеряют линейные величины.

● Складной метр – соединенные шарнирами пластинки из дерева, металла или пластмассы, на которых нанесены сантиметровые и миллиметровые деления. Складной метр удобно использовать при укладке паркета, а также измерять с его помощью небольшие величины.

● Угольник обычно делается из деревянных и металлических частей, реже полностью из стали. С его помощью устанавливают точность прямого угла и измеряют угол между сторонами. На одной стороне нанесена миллиметровая разметка.

● Малка – две пластины из дерева, которые закреплены на шарнире. С ее помощью углы переносят без точного уточнения по градусам.

● Ерунок – угольник, состоящий из двух пластин. Одна пластина зафиксирована на середине второй пластины под углом 45º. С помощью такого треугольника определяют также угол 135º.

● Угольник-центроискатель – линейка, которая закреплена посередине основания равнобедренного треугольника. С его помощью определяют центр у цилиндрических деталей. Для этого угольник нужно уложит на поверхность цилиндра, и начинают передвигать его к центру, определяя диаметры окружности.

● Циркуль необходим для того, чтобы нарисовать на заготовках круглые детали или быстро перенести на них разметку.

● Нутромер похож на циркуль с вывернутыми наружу концами. Им измеряют внутренний диаметр деталей.

● Уровень - широкая линейка достаточной толщины, имеющая ампулы, содержащие жидкость, внутри который находится пузырек воздуха. Положение пузырька служит для определения горизонтальности поверхности. Уровнем выверяют плоскости на горизонтальность и вертикальность.

● Уровень с отвесом – небольшой груз в форме конуса или цилиндра на веревке. При опускании уровня с отвесом параллельно стороне крупной заготовки или стене определяется вертикальность.

● Отволока - брусок небольших размеров, скошенный на одном конце, и с выступом, в который вбит гвоздь. Им отмечают линии на поверхности по краю заготовки.

● Скоба – деревянный брусок с выбранной четвертью на расстоянии трети длины бруска с одной стороны. На четверти вбиты гвозди на заданном расстоянии для нанесения параллельной разметки. С помощью скобы наносят линии при выборке вручную под проушины или гнезда.

● Рейсмус – две вставленные в крупный брусок толстые планки, на сторонах которых есть заостренные шпильки для проведения разметки. Рейсмусом наносят линии, параллельные стороне размечаемого бруска.

● Штангенциркуль необходим, когда нужно измерить величину детали. Сторона измеряемой детали помещается между рамкой и штангой, при этом верхний ус показывает размер.

 

Просмотров: 2415
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
нос с широкими ноздрями
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |