Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Маскируем внутренние коммуникации (20 Апреля 2009)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


Современную квартиру или дом невозможно представить без бытовой техники и электроники, водоснабжения и канализации, в результате чего наши дома опутаны сетью кабелей, проводов и труб. Возникает вопрос – как и куда их спрятать, чтобы не нарушить правил и норм.

Прошли те времена, когда люди терпимо относились к идущей по стене проводке или прибитому к плинтусу кабелю. В современном интерьере это выглядит странно и неуместно. Тем не менее, в большинстве домов трубы центрального отопления проведены открыто, да еще и на большом расстоянии от стены. Еще хуже обстоит дело с розетками и выключателями, в результате чего электропроводку приходится монтировать заново, что называется «с нуля». Замечу, что внесение изменений в схему электропроводки, является перепланировкой и требует согласования с органами Энергонадзора.

А еще ведь нужно «спрятать» кабель телевизионный, телефонный, для Интернета и т.д. В большинстве случаев новые коммуникации «прячут» в штрабы – канавки, прорезаемые в стенах, но такой способ не применим ни в многоэтажках, ни в загородных домах. В таких случаях можно прокладывать коммуникации в стяжке пола, под штукатуркой стен, за обшивкой стен или в надпотолочном пространстве.

Наиболее безопасной считается прокладка коммуникаций в надпотолочном пространстве. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, электропроводку здесь нужно прокладывать в металлической трубе. Для прокладки электропроводок за подвесными потолками нужны кабели типа НГ («негорючий»). Подвесные и натяжные потолки подойдут для того, чтобы спрятать в них воздуховоды.

В стяжке пола можно расположить не только трубы, но и любые кабели. Но у такого способа есть несколько недостатков. Во-первых, в бетонную стяжку не получиться спрятать канализационные трубы, а во-вторых, при монтаже напольного покрытия можно повредить трубы или электропроводку. Чтобы свести к минимуму риск повреждения кабеля, разумно поместить его в гофрированные трубы из ПВХ.

Скрыто проложить внутренние коммуникации можно с помощью фальшстен из гипсокартона. В данном случае, для каркаса нужно использовать только стоечные профили. Но ни в коем случае нельзя прятать под обшивкой распаечные коробки – они всегда должны быть доступны для осмотра. Трубы систем вентиляции обычно скрывают в коробах из ГКЛ.

Потеря площади, высоты помещения, материальные затраты – жертвы, на которые приходится идти, чтобы скрыть коммуникации. А для того, чтобы уменьшить потери, следует обращаться в фирмы, которые имеют лицензию на требуемый вид работ. В результате, у вас будут технически грамотно проведенные работы и полный душевный покой.
 
На правах рекламы
 

Просмотров: 7265
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2017 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |