Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подпольные помещения (9 Ноября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


При постройке дома на сухом грунте желательно учесть необходимость высокого эксплуатируемого подполья или же подвала.

При этом подвал или подполье не только конструктивная необходимость, но и, к примеру при постройке дома с ленточным фундаментом, оправдано с экономической точки зрения, так как затраты на строительство подвала или подполья значительно меньше (примерно в 3-5 раз) затрат, связанных со строительством специального помещения с такой же полезной площадью.

Для удобного размещения хозяйственных и складских помещений и, при желании, установки квартирного генератора тепла на жидком или твердом топливе (котла) подвал должен быть высотой 1,9-2,2 метра, также здесь кухню на заказ можно легко расположить. Это стандартная величина. Целесообразно совместить стены подвала с ленточным фундаментом дома. При этом потолок совмещается с цокольным перекрытием. К тому же, если стены заглублены более 1 метра, их толщину определяют с учетом величины бокового давления грунта.

Материал, из которого выкладываются стены подвального помещения, зависит от типа грунта. Камень, кирпич или бетон используются в сухом непучинистом грунте. А во влагонасыщенных и пучинистых грунтах допускается использовать исключительно бетон или железобетон.

В целях повышения прочности кирпичных и выполненных из бетонных блоков стен в горизонтальные швы кладки помещается арматурная сетка (через каждые 30-40см по высоте). Верх и низ стен, в свою очередь, укрепляется по периметру железобетонными поясами.

Разумеется, устойчивость – не единственное требование к стенам подвала. Так же важны хорошая гидроизоляция и теплозащита. Температура грунта на глубине 1.5—2 метра довольно постоянна и составляет 5-10°С. Такую температуру можно поддерживать круглогодично, достаточно утепляя стены, но не пол подвального помещения. Сейчас существует множество материалов для утепления стен. Наиболее популярны минеральная вата, керамзит и пенопласт. 

Так как наиболее эффективным способом устройства теплозащиты является размещение теплового слоя снаружи подвального помещения (этот способ предохраняет стены от отсыревания и промерзания), то лучшим теплозащитным материалом в данном случае является пенопласт. Хотя пенопласт обладает плохой огнестойкостью и токсичен, он имеет ряд преимуществ в сравнении с минеральной ватой, так как поглощает в 100 раз меньше воды и имеет меньшую (примерно в 2-3 раза) теплопроводность. 

Во всех случаях при строительстве подвала или подполья необходима наружная гидроизоляция стен. 

Степень гидроизоляции напрямую зависит от уровня влажности грунта. Не всегда получается так, что полы подвала или подполья могут быть расположены выше уровня грунтовых вод, и когда пол подземного помещения находится ниже этого уровня, необходимо применить сварные полиэтиленовые полотнища или многослойные рубироидные ковры вместе с устройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона. Это очень трудоемкий процесс, так как, как правило, работать приходится в затопленных водой котлованах, и сложно добиться качественной гидроизоляции. Поэтому таких ситуаций следует избегать. Проще всего установить гидроизоляцию при маловлажных грунтах. Можно обойтись двойной обмазкой стен горячим битумом. При строительстве подпола или подвального помещения в сильно увлажненном грунте понадобится оклеечная гидроизоляция с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки, еще понадобится глиняный замок из уплотненной жирной глины. 

Вентиляция также необходима в любом подвальном помещении.

Наличие вентиляции способствует сохранению овощных, фруктовых и других запасов, и кроме того предотвратит появление сырости. Как правило для проветривания используют вентиляционные отверстия или окна, которые можно периодически открывать, устроенные по периметру цоколя. Но более подходящим вариантом будет сделать для вентиляции специальные каналы в дымовентиляционных блоках, которые будут выходить за границы крыши или чердачного перекрытия. 

Сечение вытяжного канала нужно сделать как можно больше, так, в кирпичной стене минимальный размер сечения должен составлять 140х140 мм. Воздух будет проникать в помещение за счет неплотностей в ограждающих конструкциях, но существуют и конструкции, предполагающие набор воздуха с улицы или помещений дома. Вытяжной и приточный каналы должны располагаться в противоположных концах подвала или подполья, вытяжной – у пола, а приточный – у потолка.

Конструкция подвала вариативна и зависит от многих условий.

Пол состоит из подготовки (основания) и верхнего покрытия. Причем, для основания пола при работе с сухим грунтом можно использовать разнообразные материалы, такие как щебень, гравий, кирпичный бой, которые утрамбовывают на материковый грунт, а при работе с влажным грунтом, чтобы предотвратить капиллярное поднятие влаги, необходим слой для гидроизоляции, состоящий из жирной глины или пропитанного битумом щебня. 

Кроме того, для основания пола лучше использовать монолитный бетон или железобетон. Для покрытия пола и в том и другом случае подходят цементно-песчаный раствор, бетонные и керамические плитки, дощатый настил и другие материалы. Однако, в условиях влажного грунта стоит обратить внимание на нежелательность устройства покрытия полов из органических материалов.

Железобетон лучше подойдет для перекрытия над подвалом, даже если грунт сухой и вентиляция гарантирует достаточный обмен воздуха. При влажном грунте железобетонное перекрытие обязательно. Несущие балки над подвалом должны остаться открытыми, если цокольное перекрытие выполнено из дерева. Утеплитель при этом располагается над балками.

Если необходимо строительство эксплуатируемого подвального помещения в месте с высоким стоянием грунтовых вод, подпол можно сделать мелкозаглубленным (высотой 120-150 см), в виде небольших полупроходных подполий. Такие помещения закрываются с внешней стороны цоколем или, если фундамент столбчатый, забиркой. Цокольное перекрытие у них тоже есть. Единственное отличие этого помещения от полноценного подвала (кроме размеров) в его большей подверженности сезонным колебаниям температуры. Температура внутри его не постоянна.

Высота подполья, которое располагается под утепленным цокольным перекрытием, особенно если цокольное перекрытие устроено по деревянным балкам, должна предусматривать возможность осмотра его ограждающих конструкций. Соответственно, расстояние от планировочной отметки подпольного помещения до низа выступающих конструкций должно равняться, как минимум, 40 см.

В сельских домах полы обычно устраиваются на лагах. Лаги укладывают по кирпичным столбикам, опирающимися сразу на материковый грунт. Таким образом, под досками пола получается теплое пространство, высотой 150-250 мм. Если высота будет больше, то это подполье станет менее теплым, если меньше – ухудшится вентиляция. Внутри цоколь обивают шлаком, керамзитом или минеральной ватой для утепления. 

Утеплять цоколь следует по периметру наружных стен. Однако, данная конструкция полов противопоказана для дач и садовых домиков, которые не находятся в постоянной эксплуатации, так как зимой под неотапливаемым помещением грунт под полом может промерзнуть и деформировать пол. Причем непучинистый грунт тоже подвержен этому процессу.  
 

Просмотров: 1440
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |