Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство зимнего сада (9 Ноября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


ВЕЧНОЕ ЛЕТО

Если стены дома формируют надежную изоляцию жилого помещения от внешней среды, зачастую не очень дружелюбной, то зимний сад поможет найти оптимальный баланс между защитой дома от неблагоприятного климата и окружающей средой. Часто зимний сад называют буферной, промежуточной зоной между жилым помещением и внешним миром. 

Сейчас существует возможность сделать сад не только теплицей для экзотических растений, но и сделать его более функциональным, к примеру, совместив с гостиной, столовой, спальней или с любым другим помещением дома, даже бильярдной. Эта возможность позволяет значительно расширить жизненные функции дома и, следовательно, повысить качество жизни. 

Но, конечно, не стоит забывать о том, что в этой остекленной конструкции можно создать идеальные условия для самых капризных теплолюбивых и вечнозеленых растений даже в условиях сурового северного климата.

Но расширение полезной площади и создание климатического буфера перед домом – это не единственные достоинства зимнего сада. За счет остекления увеличивается площадь освещения дома солнцем, что особенно актуально в зимнее время, когда сокращается световой день. Так же, в случае, если сад не отапливаемый, значительно экономится тепло и электроэнергия. Современные теплопакеты, одно- и двухкамерные позволяют намного уменьшить потери тепла при больших площадях остекления, тем самым помогая большей экономии. Ну и, конечно, зимний сад дает его хозяевам ни с чем не сравнимое чувство комфорта, связи с природой и ощущение вечного лета.

Когда зимний сад является пристройкой к основному зданию, необходимо заранее продумать их архитектурную связку друг с другом. Пристроенный снаружи сад не гарантирует большей теплоты внутри остекленного пространства, но предоставляет больше свободной площади.

И, напротив, если зимний сад представляет собой скорее оранжерею, то его возведение должно учитываться в проектировании ландшафта.

Другая разновидность зимнего сада – сад, интегрированный непосредственно в помещение. Это очень удобно, так как обеспечивает меньшие теплопотери, чем другие варианты, но требует более тщательного просчета теплопотребления и более надежного остекления, так как стеклянные стены будут использоваться круглый год.

Как уже упоминалось ранее, зимний сад может быть отапливаемым и неотапливаемым. Первый вариант необходим тем, кто собирается и в зимнее время использовать сад в качестве жилья. Второй вариант же просто поспособствует созданию термического буфера между помещением и улицей, предотвратит потерю тепла и отдачу энергии во внешнюю среду и, разумеется, уменьшит перепад температур. Отапливаемый зимний сад не потребует больших экономических затрат, если установить правильное остекление.

Качества зимнего сада зачастую зависят от того, с какой стороны света он располагается. Хотя основная функция зимнего сада – возможность коммуникации с жилыми комнатами сохранится в любом случае. И, кроме того, хозяева часто предпочитают устраивать сад так, чтобы из него были видны всевозможные достопримечательности ландшафта, естественные или искусственные. Но устройство зимнего сада будет обладать разными особенностями в зависимости от стороны его расположения. Для сада на юге понадобится мощная система вентиляции, чтобы предотвратить перенагревание помещения. Напротив, на севере сад будет накапливать меньше тепла и солнечного света, хотя и предотвратит общую потерю тепла здания. С восточной стороны будет поступать больше света, что полезно для растений, а сад на западной стороне сохранит тепло до темноты, поэтому зоны отдыха в вечернее время предпочитают устраивать именно на западе. 

Современная архитектура предполагает разнообразие форм и дизайна зимнего сада. Возможно сделать его в форме многогранника или круга, трехфасадным или двухфасадным, располагающимся на углу здания. Трехфасадный, когда одна сторона примыкает к основному зданию – самый распространенный вариант. Чем выше конструкция зимнего сада, тем более выразительным он будет с архитектурной точки зрения, и наполнить все здание светом и ощущением лета.

Основные характеристики зимнего сада:
- безопасность конструкции,
- защита остекленного пространства от замерзания или перегрева,
- прочность и надежность каркаса,
- оптимальность светопропускания,
- устойчивость к температурным и погодным изменениям.

Как уже упоминалось, чем выше сад, тем лучше, идеальной считается высота в два этажа, но можно ограничиться и тремя метрами. Площадь тоже лучше сделать максимально большой (от 15 кв. метров). Минимальный размер площади зимнего сада – 3 х 4 метра.

Конструкция плоскостей зимнего сада состоит из остекленных профильных рам, представляющих собой геометрические объекты разных форм и размеров. Их форма и размер определяются в первую очередь техническими возможностями и функцией, которую они выполняют. Для профильных элементов фасадного остекления, таких, как стойки и ригели имеют значения технические ограничения длины, так как конструкция не должна перегружаться вследствие ветра, дождя, снега или собственного веса.  

В процессе конструирования любого зимнего сада, пристроенного к жилому помещению необходимо учитывать, что летом солнечные лучи проникают в помещение в основном через наклонное остекление. Поэтому остекленная часть кровли обязательно должна иметь уклон. Зимой же солнечный свет напротив, проникает через вертикальные стеклянные конструкции. 

Планировка зимнего сада также должна учитывать удобное расположение дверей и форточек, которые легки и доступны в использовании.

Немаловажным вопросом является то, какой материал лучше использовать для изготовления каркаса в таких помещениях. Как правило, в этих целях используют алюминиевые или стальные профили. Допускается комбинирование их с другими материалами: алюминия с пластиком, пластика со сталью, алюминия с древесиной. 
Повысить качественные показатели постройки помогут современные материалы: герметик обеспечит наибольшую термозащиту и водонепроницаемость, а травмобезопасное стекло поможет избежать неприятных последствий в случае форс-мажора. 

Стеклу и остеклению фасадов следует уделить повышенное внимание, так как они должны выдерживать нагрузки в случае таких атмосферных изменений, как снег, град, или даже торнадо. Но не только опасности извне угрожают зимнему саду. Остекленное помещение легко превращается в печку под лучами солнца (температура внутри него может достигать 70 градусов Цельсия ). Поэтому следует обеспечить постоянный приток и отток воздуха, установив правильную и надежную систему вентиляции и жалюзи, защищающие при необходимости от прямых солнечных лучей.

Цвет конструкции так же важен, так как влияет на общее восприятие зимнего сада в целом. Однако здесь вполне можно положиться на вкус хозяев дома, дизайнера или архитектора и подобрать нужный оттенок из множества, которые предлагаются в каталогах, или смешать уникальный. Наиболее органично смотрится метод двойной окраски, когда внутренняя сторона сада отвечает цветовому решению внутреннего убранства дома, а внешняя – его фасаду соответственно. Так он будет создавать впечатление до мелочей продуманного помещения, в котором каждая деталь участвует в создании облика дома и служит комфорту его хозяев.

Разумеется, создание проекта зимнего сада – кропотливая работа и требует привлечения специалиста. Только человек, хорошо разбирающийся в архитектуре способен создать помещение, отвечающее и эстетическим и техническим запросам, а кроме того, и воплотить в жизнь даже самые экстравагантные желания заказчика. Удачно спланированный и построенный зимний сад будет долгие годы дарить тепло, создавать уют и просто радовать глаз. 

Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что устройство зимнего сада возможно только в загородном доме. Но при наличии застекленной лоджии или просто комнаты, которую можно под него отвести, зимний сад можно сделать даже в многоквартирном доме. О том, как это сделать мы расскажем в следующих статьях. В них же будут подробно описаны особенности конструкций, материалов и необходимого оборудования. При наличии свободного помещения и готовности к финансовым затратам остекленный зимний сад станет реальностью для каждого.

Вам нужны пиломатериалы от производителя в Санкт-Петербурге по самым низким ценам? Мы производим пиломатериалы высокого качества с помощью передовых технологий. У нас работают самые лучшие токари и шлифовальщики самых высших разрядов! Обращайтесь и ваш заказ будет выполнен в срок!

 

Просмотров: 833
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |