Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сауна на балконе (9 Ноября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Сауна в Вашем коттедже, квартире, доме, где угодно – это возможно также, как сделать заказ затирочной машины для ваших полов! Ведь самая маленькая финская сауна в плане займёт не более 0,8 х 0,8 м. Домашняя сауна редко бывает выше 2,1 м. Такие конструкции выпускают серийно, а монтировать их можно не только в санузле, но и на балконе, в кладовой – везде, где душа пожелает. 

Технические характеристики домашних саун

Кабина компактной сауны напоминает перевернутый стакан. Такая конструкция устанавливается на поверхность, отделанную керамической плиткой. Иногда используется и деревянный пол. Цоколь пола – рамная конструкция, обычно изготовленная из анодированного алюминия. Если цоколь выполняется из деревянного бруса, то он обязательно обрабатывается антисептиками. Особенно хорошо против гниения средства фирмы «Тиккурила», которые исключают образование влажности между полом и стеной. 
Для стен используются двуслойные панели с надёжной теплоизоляцией. В качестве обшивки панели применяется евровагонка класса «Super». В её изготовлении используются осина, липа, сосна, а также более экзотические кедр, северо-американская сосна, абача (Южная Африка). Утепляется домашняя сауна с применением материалов от URSA, ISOVER. Используется и минвата отечественного производства, вырабатываемая на заводе ЗапСибгазпрома. Пароизоляция обеспечивается с помощью алюминиевой фольги толщиной 0,068 мм. В некоторых случаях стены могут изготовливаться из массива (тщательно обработанного цельного бруса) сечением от 50 х 100 до 75 х 150 мм. При этом используется сечение “в лапу”. Устройство потолков аналогично стенам. 

Чтобы полки сауна не нагревались, их изготавливают из уникального дерева абачи из Африки, оно и при температуре в сауне 90—110°С не нагревается на поверхности более 40°С. Из абачи, а также из липы изготавливают и опоры для стен и некоторые другие детали сауны. Чтобы условия для отдыха были оптимальными, особое внимание уделяется форме и конструкции спинки. При этом используются оригинальные резные карнизы, угловые и потолочные. Чтобы создать в сауне ощущение покоя, светильники прикрываются специальными декоративными деревянными плафонами. 

В сауне используются особые влагозащитные термостойкие светильники. Чтобы лавка была долговечной и выдерживала максимальные нагрузки, она соединяется на специальных дюбелях. Крепежные детали углубляются ниже уровня поверхности сиденья и маскируются пробками. Люки для поступления и отвода воздуха функционируют с учётом законов термодинамики. Они маскируются декоративными решетками. 

Окна и двери сауны остекляются двойными стеклопакетами. Используются тонированные стекла. Толщина стен сауны рассчитывается по формулам СНиПа “Строительная теплотехника” и соответствует правилам классической термодинамики. Эффективный утеплитель имеет слой не более 50 мм. 

Все подходы к вентилированию саун основаны на закономерностях естественного воздухообмена за счёт разности давления воздушных столбов входящих и выходящих воздушных потоков. Различные фирмы-производители по-разному используют этот принцип в вентиляционных конструкциях саун. Вы можете выбрать одну из схем вентиляции, предлагаемых такими фирмами как, например, “Саунатэк”, “Харвия”, “Финлео” и “Тило”. 

Не менее важна, чем вентиляция, в функционировании сауны мощность печи-каменки. Важно правильно выбрать электрическую печь из множества предлагаемых вариантов. Весьма распространены печи-каменки финского производства (“Харвия”, “Саунатэк”, “Хэлло”, “Кастор”, “Вики”). Также популярны производители из Германии (“Финлео”), Швеции (“Тило”). Также широк выбор печей предлагают отечественного производства (“Жар”, “Пермь”, “Миасс”, Тюменского завода медооборудования). При загрузке печи-каменки крайне важно помнить, что для неё подходят лишь те породы камней, коэффициент линейного расширения которых равен нулю. Это диабаз, передотит, талько-хлорит. Хорошо, если камни предлагает фирма-изготовитель печи. Другие породы камней могут повредить корпус печи и электрические ТЭНы, поскольку расширяются при нагревании. 

Устройство сауны

При изготовлении саун и парных используются исключительно высококачественные, специально подготовленные материалы. Они подвергаются сушке (влажности не менее 8 %), обрабатываются на деревообрабатывающих станках с высоким числом оборотов, их поверхность тщательно шлифуется. Полки, настилы, евровагонка, опоры для спины производятся из деревоматериалов, различных по своим свойствам:
Кедр – декоративен, ароматен. Это ценная многоцветная древесина, не имеющая сучков, не выделяющая смолы. Кедр хорош в облицовке стен и потолка. 
Сосна – также ароматна, имеет гладкую декоративную поверхность, со временем вид её становится всё более благородным. Чаще других пород используется для стен и потолка. Богата смолой и сучками. 

Липа – имеет множество уникальных качеств: светла и душиста, при нагревании выделяет медовый аромат. Дерево мягкое, легко обрабатывается, не смолистое. 
Абачи – очень мягкое дерево из тропической Африки с уникальным свойством не перегреваться при высокой температуре воздуха. Не имеет смолы и сучков. Оптимально для оборудования сауны.

Осина отлично подходит для облицовки парной благодаря высокой сопротивляемости влаге и приятному аромату. Она несмолиста, обладает богатством цветовых оттенков. 
Ель – древесина с нейтральным запахом, незначительно выделяет смолу. Дерево светлое, со здоровыми сучками, используется для стен и потолка. 

Для скрытых от взгляда участков стены и потолка можно использовать мазонит – прессованную древесную стружку. Мазонит экологически чист и позволяет сэкономить.  

Как ухаживать за сауной 

Чтобы дерево сохраняло свои природные свойства и поддавалось гигиенической обработке, его следует обрабатывать специальными составами. 

Порог, деревянный пол (настил), всевозможные порожки и пороги обрабатываются олифой (предпочтительно производства фирмы “Тикурилла”).

Всё, чего непосредственно касается человеческое тело, обрабатывается маслом. Это лавки, спинки, подлокотники, полки. Также декоративные панели между скамьями, а иногда и вертикальная плоскость стен. Рекомендуется использовать масло “Сассу Сауна” или “Супи Сауна” фирмы “Тикурилла”.

Советы напоследок

Итак, вы уже твёрдо решили стать обладателем домашней сауны. В таком случае прислушайтесь к нашим профессиональным советам:

Расчеты и опыт проектирования профессионалов показывают, что слой эффективного утеплителя должен составлять 50 мм. 
Для пароизоляции утеплительного слоя с внутренней стороны используется алюминиевая фольга. Существуют также утеплители с уже фольгированным внутренним слоем, например, URSA. 

Между внутренними слоями вагонки и фольгированного утеплителя обязательно должен быть зазор около 10 мм. 

Все древоматериалы для строительства парной или сауны должны быть предварительно просушены до уровня влажности не более 8 %.

Объём парной влияет на выбор мощности нагревательных приборов (печей-каменок). Они подбираются по принципу: приблизительно 1 кВт мощности нагревательного элемента — 1 м3 воздуха. 

Чтобы воздух в парной не лишался кислорода (а это чревато опасностью для человеческого здоровья и возгоранием сауны) необходимо правильно проектировать и монтировать вентиляцию. Лучше всего, если эти услуги окажет квалифицированный специалист по проектированию и строительству саун. 
 

Просмотров: 1656
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |