Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Автоматизация в «умном доме» (9 Ноября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


«Умный дом» - это термин, который знаком многим людям, однако, что он собой представляет, знают далеко не все. Попробуем определить для себя некоторые возможности такого «умного дома». Рассмотреть это проще будет на примере дома, который имеет площадь около 200 м2, с собственным двором и где установлены недорогие стальные двери.
 
Площадка возле дома
 
Следует помнить о том, что именно освещенный вход и внутренний двор просто необходимы в таком доме. Чтобы управлять данными конструкциями, вы можете выбрать радиобрелки, либо сделать специальный выключатель непосредственно в самом доме.
 
Преимущество радиобрелка в том, что при въезде на территорию, вы сразу сможете включить свет, что не доставит вам проблем с открыванием дома ключом в полной темноте.
 
Если же вы выберете выключатель в доме, в таком случае, вы всегда сможете увидеть того человека, который будет находиться перед вашей входной дверью, при помощи видеодомофона.

Приусадебный участок
 
Немного про освещение …
 
Помощь дизайнера – это ваше лучшее решение при планировании освещения во дворе, а также при предварительном ориентировании в расположении фонтанов, газонов, небольших светильников, которые смогли бы освещать все дорожки.
 
Существует несколько способ, с помощью которых может осуществляться управление освещением во дворе. Оно может быть от специальных датчиков, ориентированных на движение, при содействии выключателей, а также по заранее определенному графику. Очень хорошо, если также будет происходить управление светом от сигнализации.
 
Освещение участка с помощью датчиков, которые реагируют на движение очень приемлемо по нескольким причинам. Во-первых, достаточно ощутима экономия в затратах на электричество. Во-вторых, это, конечно же, абсолютный комфорт. Определяется он отсутствием необходимости поиска выключателя, ведь иногда это является реальной проблемой. Кроме всего, в «умном доме» существует возможность самостоятельного его выбора в освещении того пути, который необходим. Например, может зажечься только фасадный свет в том случае, если вы только зашли на территорию. Датчики будут самостоятельно определять момент, когда необходимо включить свет.
 
Вы также сможете установить и определить для «умного дома», какие именно участки будут освещены в вашем доме. Например, во временных исчисления это может выглядеть так: освещение до 23.00 будет включаться на полную мощность, если будет обнаружено движение. В ночное время оно может включаться только на 50%. Освещение дорожек может включаться после 24.00. Это будет удобно вам, так как не придется искать дверь в темноте, но и вашим родным, которые не будут просыпаться от резко вспыхнувшего света.
 
В том случае, если проектированием ландшафта занимается дизайнер, он с удовольствием вам поможет спланировать все освещение, которое подчеркнет все великолепие его проекта вашей территории. Также он распланирует то, когда именно какая подсветка должна включаться, ведь их необходимость различна в зависимости от многих моментов. Именно «умный дом» с легкостью проследит за теми моментами, которые должны определять подсветку, которая должна быть включена. Вы сможете лишь удивлять своих знакомых этими чудесными выдумками профессионалов.
 
Если вы правильно выставите время, то «умный дом» сможет ночью выключить весь свет. Утром же автоматически будет включен полив газона, и в зависимости от погодных условий в нужное время он будет выключен. Однако, если вы пожелаете, то газон может поливаться и вечером. Набравшаяся вода днем будет прогрета, а вечером будут политы самые прихотливые растения вашего цветника.
 
Обустройство прихожей
 
В «умном доме» предусмотрен момент, который позволяет не думать о включении света ночью, ведь он зажигается автоматически. Это может быть результатом вашего движения, либо при открытии двери, которая является в доме входной. Найти в магазине в настоящее время различные устройства, которые реагируют на движение – это очень простая задача. Однако, «умными» их не назовешь. Ведь, если в темное время суток вы захотите в туалет и выйдете из своей спальни, например в зал, либо прихожую, и внезапно вспыхнет яркий свет, вы будете не очень рады данному событию. Однако еще один момент такого резкого включения света – это то, что лампочки в таком случае очень быстро перегорают, что приводит вас к дополнительным растратам.
 
«Умный дом» сможет самостоятельно определить ту степень яркости света, которая будет приемлема для того времени суток, в которое вы будете передвигаться по дому, а также в зависимости от направления вашего движения. Такое постепенное включение позволит лампам служить дольше, кроме того именно такое постепенное включение очень благоприятно для тех помещений, которые не являются очень часто посещаемыми.
 
Достаточно удобным является возможность прямо из прихожей выключить свет по всему дому. При наличии такой удобной кнопки вам больше не придется выключать свет отдельно в каждой из комнат дома. Также, кроме того, что данной кнопкой вы сможете выключить свет во всех комнатах, вы также сможете обесточить те важные розетки, которые являются источником работы ваших электроприборов.

Освещение гостиной
 
На всякий случай в вашей гостиной должно быть очень много света. Эта важная комната выступает для вас в качестве места, где можно расслаблено почитать, принять гостей, отпраздновать какое-либо событие. В данной комнате обычно следует расположить и домашний кинотеатр. И в каждой ситуации отдельно вам понадобится совершенно разное освещение. Например, если у вас полон дом гостей, то вам лучше включить освещение полностью максимальное, если же вам предстоит приятный вечер с любимым человеком, то приглушенный свет – это то, что нужно. Однако, на то, чтобы все эти световые сцены работали, настройка может занять достаточно большое количество времени сил. Однако, для «умного дома» управление этими сценами достаточно простой процесс. Поблизости выключателя могут быть расположены кнопки, которые и будут отвечать за работу и своевременное включение всех световых сцен. При нажатии данной кнопки уровень яркости будет включен таким, который вы задали заранее.

Очень интересны факт тот, что «умный дом» способен воспроизводить те действия, которые вы заранее задали, так называемые макросы. Следует привести пример программы действий на основе домашнего кинотеатра. Например, у вас появилось желание просмотра фильма. Чтобы это осуществить, вам следует сесть на диван, а после этого произвести нажатие одной кнопки. «Умный дом» сам позаботится о том, чтобы был включен оптимальный свет, все шторы были закрыты. В тот момент, когда вы будете занимать на диване удобное для вас положение, свет будет гореть приблизительно на 50%, затем он станет гаснуть и погаснет практически полностью, чтобы не мешать вашему просмотру.
 
Пульт ДУ, который является универсальным, отлично поможет справиться с управлением аудиотехникой и видеотехникой в вашем доме. Этот пульт является удобным моментом по нескольким причинам. Вам не только не нужно будет хранить огромное количество пультов, но и не нужно будет их постоянно искать по комнате.

Оформление спальни

Автоматизация нужна даже в таком уютном месте, как спальная комната. Каждый из нас любит почитать интересную книгу в кровати перед сном, однако потом совершенно не хочется вставать и идти к двери, чтобы выключить свет. А если еще и вспоминается момент, что на кухне также необходимо выключить свет, становится совсем не весело. Бегать вечером по дому и выключать везде свет не очень приятно, однако все же мы вынуждены делать это каждый день. Однако наличие «умного дома» позволит вам одной лишь кнопкой «выключить все» выключать весь свет по дому, во всех комнатах сразу. Если же у вас нет абсолютно никакого желания подниматься с кровати, чтобы выключить свет, вы можете применить радиовыключатель, который может быть прикреплен там, где вам это покажется удобным, ведь его толщина составляет всего 7 мм. Очень удобно, если он прикрепляется липучками к кровати. Кроме того, с помощью этого выключателя может осуществляться управление шторами, а также светом в доме.

Очень удобно расположение дома сенсорной панели, так как с помощью нее свет используется в утреннее время как будильник. Если вам необходимо проснуться в 8:30, в таком случае к 8:15 свет будет гореть где-то на 30%, а к назначенному времени уже на все 100%, кроме того будут постепенно открыты шторы. Все эти медленные мероприятия послужат вашему пробуждению в хорошем настроении.

Автоматика в ванной комнате

Очень удобным в ванной является управление полами теплого вида. Однако у вас может появиться вопрос такого плана, зачем же осуществлять такое управление, если полы уже имеют регулятор температур. Ответить на это совершенно несложно. Теплые полы потребляют очень много электроэнергии, а значительную часть дневного времени они нам просто не нужны, например, ночью, либо днем, когда большинство из нас находится на работе, либо в других местах по делам. А их отключение значительно будет экономить ваши финансовые средства. «Умный дом» сможет это осуществить без вашей помощи. Происходить отключение может начинаться после того, как вы уйдете. А включение, например, за несколько часов до прихода. Все это вы сможете контролировать даже по телефону. Также удобной станет привязка теплых полов к свету в спальной комнате, что описывалось уже немного раньше.

Вытяжка – это очень полезное изобретение, управлять которым также под силу «умному дому». Почувствовав влажность, он ее включит, а когда все параметры придут в норму, то в таком случае вытяжка будет отключена.

Детская комната
 
Если ваши маленькие детки имеют отдельную комнату, то вы понимаете необходимость автоматического выключения света у них. Очень часто малыши просто боятся темной комнаты и не могут встать со своей кроватки. Все эти проблемы сможет запросто решить радиовыключатель, который должен находиться недалеко от ребенка, например приклеенный к самой кровати. И ваш малыш сможет включить свет тогда, когда ему это понадобится. Кроме того, спальня взрослых может быть оснащена другим выключателем, который позволит вам увидеть, когда ребенок включил свет, а также вы сможете самостоятельно вечером выключить свет у детей.

Всем известно, что детки легче засыпают, когда свет горит, так что включить его сможет «умный дом». После вашего покидания детской свет погаснет в половину, а уже через час выключится. Это можно осуществить, использовав всего одну кнопку.

Ваш малыш самостоятельно включит свет, если захочет сходить в туалет, причем коридор также будет освещен, «умный дом» об этом позаботится.

Техническое оснащение кухни

Автоматика в предотвращении протечек просто необходима, так как эта система избавит вас от большого количества проблем в том случае, если возникнут проблемы с трубами. Сейчас до сих пор существует практика отключения водоснабжения на неопределенное время, а если вы оставили краны открытыми, то проблемы могут быть. Если все находятся в доме, то не страшно, а если нет, то приходится задумываться над возможным ущербом. Однако «умный дом» и здесь справится сам. Он сможет перекрыть этот поток воды и отправит вам сообщение на мобильный телефон.

Также есть возможность поставить аналогичную систему на газ.

Система охраны

Если вы намерены, чтобы ваш дом находился на охране, то вам следует поставить сигнализацию с помощью организации, которая имеет лицензию, а также сделать все подключения ее к «умному дому».

Охрана вашего дома может осуществляться в двух направлениях: двор и дом.

В ночное время может быть включена только сигнализация на улице, что не будет вам мешать, если вы захотите побродить дома. Но если на внешней территории кто-то появится, то будет резко включен на территории свет, а также будет слышен лай собаки, которая у вас может и не проживать. Тут же будут включены видеокамеры.

Если вы задумаете уезжать, в таком случае может быть включена сигнализация и на улице, и в доме. Если внутри дома будет движение, то тут же включатся камеры наблюдения, сирена, а также вы получите сообщение на мобильный, ну и конечно пост охраны тоже получит сигнал. Если ваша поездка затянется, то свет, благодаря «умному дому» будет периодически включаться.

В случае если вы будете покидать дом вечером, то ваш путь обязательно будет освещен. И, конечно, по вашему приезду везде будет включена подсветка, а также свет над входом.
 

Просмотров: 849
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |