Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Кладки из слоистых камней (9 Ноября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Особенности кладки из естественного камня

Кладка из естественного, натурального камня не сильно отличается от кладки из камня искуственного. Процесс кладки и в том и другом случае происходит по одним и тем же правилам и это  также просто, как продать посудомоечную машину. Собственно, система перевязки требуется точно такая же, как и в случае с кладкой из кирпича. То есть, небольшие вертикальные швы лучше располагать друг над другом, и в то же время следует избегать расположения шва над другим швом. 

Естественный камень часто бывает произвольных форм и размеров, поэтому необходимо его сортировать и подбирать один камень под другой. Если используется, булыжник, его будет необходимо еще и раздробить, при этом в процессе кладки с лицевой ее стороны должна находиться неколотая сторона булыжника. 

Плоские глыбы – более предпочтительный вариант камня для естественной кладки. Располагать их внутри кладки лучше по тому же принципу, по которому они располагались в природе. Определить то, в каком положении они были в природе можно по слоям. Многие виды камней имеют слоистую структуру, поэтому сделать это будет не столь сложно. 

Есть ряд особенностей, которые нужно учитывать в работе со слоистыми камнями. Во-первых, нельзя укладывать их на ребро. Кладка со слоями, ориентированными горизонтально будет для естественного камня более приемлемой. Если кладка делается из колотого камня, то швам лучше будет располагать преимущественно горизонтально. Горизонтальные швы лучше подчеркнут структуру камня. 

Особенности классической кладки 

Классическая кладка обычно выполняется из хорошо подобранного и обработанного камня. Камень для такой кладки заранее либо обтесывают, либо колют. Подготовка камней – самая трудоемкая часть работы с классической кладкой. Кладется же она достаточно быстро и легко, с этим проблем не возникает, да и естественный камень сейчас вполне можно приобрести уже колотым.

Особенности кладки из булыжника

Никаких подготовительных работ для кладки из булыжника не нужно. Но потребуется более тщательный подбор камней по размеру и форме, займет много времени процесс заполнения пустот, а также отделки швов. Такая кладка может использоваться в декоративных целях, или устраиваться с целью подпорки грунта в местах с сложным рельефом, либо для подпорки цокольной части зданий или заборов. 

Особенности мозаичной кладки

Мозаичная кладка не требует какой-то строгой ориентации швов или камней. Но для ее выполнения придется долго и тщательно подбирать камни по форме. Укладывать их необходимо, соблюдая одинаковую толщину шва. Такая кладка очень декоративна. 

Комбинация кладок

Кладку из естественного, природного камня можно без особых сложностей совместить с кирпичной кладкой или даже бетонной стеной. Для этого понадобится только связать оба вида кладок связующими рядами, состоящими из кирпичей перевязки. В стене из кирпича или бетона могут находиться фрагменты арматуры, различная проволока или металлические штыри. Концы этих или других закладных деталей можно замуровать внутри кладки из естественного камня. Такая кладка – хороший декоративный и архитектурный выбор для цоколя здания.

При строительстве же коттеджей и частных загородных домов часто используется сочетание различных кладок. Это также красиво и архитектурно оправданно.

Особенности разделки швов

В основных случаях, исключая кладку из булыжника, швы советуют делать в 20-30 см толщины. Толщина шва должна быть по возможности одинаковой на всем протяжении кладки. На рисунке показан способ наиболее тщательной разделки шва. На втором или третьем ряду кладки должна в норме находиться перевязка в 100 – 120 мм шириной. Арматура из мягкой проволоки (достаточно воспользоваться проволокой диаметром 4 – 10 мм) сильно увеличит прочность и надежность кладки. Проволочная арматура должна располагаться внутри нее.
 

Просмотров: 906
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |