Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стены из гипсокартона (9 Ноября 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Рассмотрим устройство перегородок и стен из гипсокартона, методику их возведения, а также сопровождающие материалы. Подобные стены и перегородки – это есть каркас, выстроенный из металлических профилей и обшитый листами гипсокартона с встроенными между ними плитами звуко- и теплоизоляции.

Гипсокартонные листы, именуемые по-другому гипсовыми панелями или сухой штукатуркой, представляют собой строительно-отделочный материал, предназначенный для возведения внутренних перегородок, облицовки стен, подвесных потолков и т.д. присущие гипсокартонным листам качества дают возможность загибать их, придавая различную форму, а также создавать криволинейные поверхности. 

Гипсокартонный лист всегда состоит из сердечника, сделанного из гипса и с двух сторон облицованного картоном. При изготовлении сердечника используется гипс Г-4, который обладает всеми необходимыми свойствами для использования его в строительстве. 

Гипрок, изготовленный на основе такого гипса способен поглощать излишнюю влагу из окружающей среды и выделять ее в зависимости от условий. В народе говорят, что гипсокартонный лист может «дышать». По мимо этого гипс совершенно нетоксичен и огнестоек. 

Для того, чтобы гипсовый сердечник был более плотный и прочный, в его состав добавляют особые компоненты, а на его поверхность накладывают облицовочный картон. Сцепление гипсового массива сердцевины с картоном происходит посредством клеящих добавок. Для гипсокартонного листа картон служит армирующим каркасом и является при этом базой для будущих отделочных работ. Кроме того, картон обладает всеми необходимыми гигиеническими и экологическими свойствами для применения его в жилых помещениях. 

Как правило, гипсокартонные листы имеют прямоугольную форму. Размеры листа могут быть различны. При длине в 2500 – 3000 мм гипрокат имеет толщину от 8 до 14 мм. Если же длина гипроката достигает 4800 мм, то толщина может колебаться от 16 до 24 мм. Ширина листа в любом случае составляет 1200 мм за исключением тех листов гипроката, толщина которых равна 24 мм. Ширина листа с подобной толщиной составляет 600 мм. Наиболее распространенными являются листы с параметрами 2500/1200/12,5 мм.

Гипсокартонные панели имеют три типа продольных кромок. При выполнении отделочных работ применяются гипсокартонные листы с утоньшением продольных кромок на лицевой стороне. Это дает возможность получения надежного и в тоже время незаметного шва в зонах стыка ГКЛ.

Все кромки можно разделить на два вида. При этом утоньшение будет начинаться в любом случае на расстоянии 5 см от продольного торца лицевой стороны ГКЛ. Различаются продольные кромки лишь формой. В одном случае форма прямолинейная – «УК», а в другом – она несколько закруглена – «ПУК». Закругленная форма дает возможность заделывать между листами стыки при помощи шпаклевки, без использования специальной армирующей ленты. Лист с прямыми кромками, как правило, применяется либо с целью заполнения полостей перегородок, либо с целью выполнения внутренних слоев.  

Производитель выпускает гипсокартон в нескольких модификациях в соответствии с условиями эксплуатации. Так в помещениях, где уровень влажности несколько повышен следует применять влагостойкие гипсокартонные листы (аббревиатура «ГКЛВ»). В подобных листах слой картона подвергают особой обработке антисептиками и гидроизоляционными свойствами. В результате на этих листах не образуется плесени и грибков, а сами листы становятся нечувствительными к влаге. 

Для помещений, в которых существует угроза возгорания, производитель предлагает огнестойкий гипсокартон (аббревиатура «ГКЛО»). В его состав входят специальные добавки, которые повышают огнестойкость материала. Кроме того, в настоящее время в продаже имеются ГКЛ повышенной огнестойкости (аббревиатура «ГЛО»), а также различные типы комбинированных панелей (аббревиатура «ГКП»). 

Разберем строение ГКЛ с утоненными кромками вдоль с закруглением.

Каркас из металла 

Металлический каркас является функциональной основой межкомнатных перегородок. Он монтируется непосредственно из нескольких типов стальных профилей, которые обладают различной функциональной нагрузкой. Профили производятся способом холодной прокатки из стальной ленты, толщина которой составляет от 0,55 до 0,8 мм. 

Как правило, металлические профили подлежат оцинковке. Это дает возможность защитить металлические профили от воздействия агрессивных сред. На оцинкованной поверхности в стандартной воздушной среде создается слой углекислого цинка, способного предотвратить последующее окисление материала. Действенное защитное покрытие образуется в рамках прочного сцепления внешнего слоя цинка и стали. При укорачивании профилей в местах разрезов дополнительная антикоррозийная обработка не требуется. 

Металлические профили производятся длиной 6000, 4000, 3000 и 2750 мм. Кроме того, можно заказать элементы необходимой Вам длины. 

В процессии использования установки из металлических профилей обязаны выдерживать нагрузки собственного веса, дополнительной отделки, облицовочных гипсокартонных панелей, а также возможных навесных элементов. Поэтому на плоскостях профилей имеются ребра жесткости, представленные продольными гофрами.

Стоечные профили 

Профили по своей функциональности подразделяются на несколько видов. Во-первых, стоечные профили, имеющие аббревиатуру «ПС». Они обладают сечением, которое имеет вид швеллера. Подобные профили используются как вертикальные стойки каркаса, предназначенного для закрепления ГКЛ на них.

Центральным сегментом ПС-профиля является спинка. Под прямым углом к этой спинке затянуты две полки. Ширина полки составляет 50 мм независимо от ее размеров. Номинальная ширина спинки может варьироваться в пределах 50, 65, 75 и даже 100 мм. Действительная же ее ширина немного меньше номинальной. Так, например, стоичный профиль ПС 50/50 имеет реальную ширину спинки в 48,5 мм. Это дает возможность прочного сцепления направляющего и стоечного профилей. Оптимальная ширина полки профиля дает возможность попадания шурупа в нужное место. Это очень важно при облицовке в два слоя.

По своей дине полки профиля имеют продольные канавки. Всего канавок три. Средняя канавка указывает место, где гипсокартонные листы стыкуются между собой. Две боковые канавки центруют вворачиваемые шурупы. В спинках профилей находятся специальные отверстия, которые нужны для прокладки инженерных сообщений внутри перегородки или стены. Обычно эти отверстия спаренные. Расположены они возле торцов профилей и обладают диаметром 33 мм.

В направляющие профили устанавливаются стоечные профили. Для того, чтобы их скрепить обычно используют шурупы или же применяют способ просечки с отгибом. На стоечные профили монтаж ГКЛ производится в сторону открытой части профиля. Шурупы вворачиваются сначала вблизи спинки в полку профиля, а затем у противоположного края. Если изменить порядок вкручивания шурупов, то полка профиля загнется внутрь.

Для того, чтобы размер профиля выбрать правильно, следует обратить внимание на конструктивные особенности перегородки, а именно двухслойной или однослойной является облицовка. Кроме того следует учесть высоту перегородки, тепло- и звукоизоляционные требования. 

Направляющие профили

Направляющие профили «ПН» - это один из элементов металлического каркаса. Их сечвение также имеет вид швеллера. Используются эти профили в качестве направляющего базиса для стоечных профилей. ПН-профили также могут применяться и для выполнения между стоечными профилями перемычек. Это может потребоваться, например, для установки дверных коробок в перегородках. 

Спинка такого профиля имеет два ребра жесткости, причем продольных. Производитель выпускает направляющие профили следующих размеров: ПН 100/40, ПН 75/40, ПН 65/40, ПН 50/40. Размеры спинок ПН-профилей такие же как и размеры спинок ПС-профилей. 

Спинки направляющих профилей располагают отверстием для установки дюбелей, диаметр которых составляет 8 мм. К несущему основанию профили крепятся именно дюбелями. В случаи необходимости по месту могут высверливаться дополнительные отверстия. Ширина полки ПН-профилей обычно составляет 40мм. Это дает возможность крепления непосредственно к ней гипсокартонных листов.  
 
Угловые профили 

Наружные угловые стыки представляют собой особо уязвимые места перегородок. Для устройства подобных стыков используют, как правило, гипсовые панели, обладающими прямыми кромками. Но в этом случае возможность механического повреждения углов этих перегородок возрастает. Для того, чтобы избежать подобных повреждений используют угловые профили «ПУ».

Между полками ПУ-профиля угол составляет 85 градусов. Это обеспечивает плотное примыкание перегородки к прямому углу. Полки профиля перфорированы отверстиями, диаметр которых составляет 5 мм. При выполнении монтажных работ отверстия заполняются шпаклевкой. С помощью этого достигается сцепление между листопм гипсокартона и металлическим профилем.  

При создании криволинейных поверхностей посредством гипсовых панелей используются арочные профили. Они производятся из потолочных профилей типа ПП 60/27. Радиус изгиба может варьироваться, но не может быть менее 500 мм. Полки ПП-профиля можно направить как наружу, так и внутрь дуги изгиба. 

Изоляционный материал 

В качестве звуко- и теплоизоляционного элемента в комплектных системах используется пенополистирол. Однако возможно применение минераловатных и других плит. Этот материал производят из вспенивающегося суспензионного полистирола. Это включающий в себя сплавленные гранулы жесткий вспененный термопласт. Структура гранул состоит из микроскопических пор, которые заполнены воздухом. Пенополистирол на 98% образован из воздуха, а сам пластик составляет только 2%. Именно это и обуславливает такие высокие звуко- и теплоизоляционные свойства материала.

Пенополистирол, помимо низкой теплопроводности, обладает неизменной структурой в немалом диапазоне температур. Он отлично противостоит воздействию многообразных химических веществ, как слабокислых, так и щелочных. Пенополистирол не формирует питательной среды для плесени и грибков. Среди достоинств пенополистирола можно выделить экологичность и долговечность. Среди недостатков – его сгораемость. Для того, чтобы снизить пожароопасность, в этот материал добавляют антипирен. Соответственно в продаже можно встретить пенополистирол без антипиренола – «ПСБ» и с антипиреном – «ПСБ-С».

Длина плиты изоляционного материала может варьироваться в пределах 900 – 5000 мм с интервалом в 50мм. Ширина такой плиты может составлять от 500 мм до 1300 мм с тем же интервалом. Толщина – от 20 мм до 500 мм с шагом в 10 мм. Пенополистирол обычно встраивают внутрь стены или перегородки. При этом применяют, как правило, плиты толщиной в 40 мм, а между листами облицовки и самими плитами оставляют небольшой зазор. Плиты легуо можно нарезать с помощью пилы или ножа по Вашим размерам. Крепятся они с шагом в 900 мм по горизонтали и 400 или 450 мм по вертикали при помощи стеновых анкер.

Сопутствующие материалы 

В рамках операций, выполняемых при конструкции перегородок и стен следует обратить внимание на заделку швов в тех местах, где стыкуются листы гипсокартона. При применении технологии «сухого» строительства заделка швов представляет собой единственный «мокрый» процесс, предполагающий применение водных растворов. 

Между облицовочными плитами швы можно заделать при помощи армирующей ленты или же без нее. Первый вариант предполагает использование шпаклевки на гипсовой основе для швов. В том месте, где панели с утоньшенными кромками стыкуются, наносится слой шпаклевки, а после на него укладывается и сама армирующая лента. Затем вновь наносится шпаклевочный слой. Этот же материал можно использовать для ремонта дефектов поверхности ГКЛ.

При облицовке из ГКП используемые материалы содержат в составе гипс. Это и клей, и шпаклевка, и заполнители швов и многие другие. 
 

Просмотров: 1764
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |