Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Особенности использования бревен и профилированного бруса (9 Ноября 2010)
Пиломатериалы


В строительстве используются такие хвойные древесные породы, как ель, пихта, лиственница и конечно, кедр, например, также можно заказать шторы под тип дерева. Сосна и лиственница, намного менее подверженные гниению, чем ель или пихта, лучше подойдут для несущих конструкций. В Европе наиболее распространены сосновые леса, поэтому сосна в основном и используется в строительстве. 

Лиственные породы деревьев используются намного реже. Из них для строительства лучше всего подходят дуб, береза, ясень или осина. Также используется такое малораспространенное в России дерево, как бук.  

Если поперек разрезать ствол дерева, то можно подробно рассмотреть следующие его части: сердцевину (5), представляющую собой тонкую трубку прямо по центру ствола, древесину, располагающуюся в пространстве от луба (3) до сердцевины, камбий (2) и кору (1). Сердцевина дерева обладает малой прочностью и быстро загнивает. 

Древесина представляет собой ряд годичных колец вокруг сердцевины. Эти кольца концентрические. Во время роста древесина, примыкающая к сердцевине постепенно пропитывается либо смолой, в случае хвойных деревьев, либо дубильными веществами, в случае с лиственными. В процессе этого движение сока внутри ствола прекращается, древесина твердеет, а ее сопротивляемость гниению повышается. Эта древесина называется ядром у хвойных деревьев и спелой древесиной – у лиственных. Более молодая древесина, с живыми клетками находится ближе к коре и называется заболонью (4). Она очень влажная, довольно быстро загнивает, не отличается прочностью, подвержена сильной усушке и короблению. Вне зависимости от того, хвойные деревья или лиственные, они делятся на ядровые, к которым относят лиственницу, кедр, дуб и др., на спело-древесные, к ним относят ель, пихту и др., и на заболонные, к которым относят березу, ольху и др. У первых пород ядро более темное и менее влажное, чем заболонь, у вторых – ядро отличается меньшей влажностью и не отличается по цвету, у последних – нет различия между центральной и наружной частями древесины. 

Столь подробный разбор структуры дерева поможет в дальнейшем понять необходимость в оцилиндровке бревен сосны и лиственницы, то есть, ядровых типов деревьев. Из-за микроструктуры древесины ее можно отнести к естественным полимерам. Древесину образуют особые клетки-волокна трубчатой формы, направленные вдоль ствола. Такое строение и есть причина высокой прочности древесины, упругости и других достоинств. К достоинствам древесного материала можно отнести низкую плотность, делающую дерево легким материалом, низкую теплопроводность, декоративный и эстетичный внешний вид. Кроме того, древесина устойчиво противостоит воздействию химических веществ и агрессивных сред, а также легка в обработке и монтаже. 
Отдельно отметим теплоизоляционные свойства дерева. Невысокая теплопроводность – большое ее достоинство (таблица). Величину термосопротивления можно определить, установив связь физических свойств материала и его объема. Чтобы выяснить данную величину, нужно определить, как толщина слоя материала относится к коэффициенту теплопроводности материала.

Понятно, что чем сильнее будет термосопротивление материала, тем теплее станет дом, который из него построят.


Очевидно, что кирпич менее теплоизоляционный материал, нежели дерево, ведь, чтобы достичь одинаковой величины термосопротивления необходимо возвести кирпичную стену в 510 мм, а в случае со стеной из деревянного бруса будет достаточно толщины в 100 мм. 

Но древесина тоже материал не совершенный, и у него тоже есть свои недостатки. Свойства дерева резко отличаются, если разрезать ее вдоль и поперек волокон, что называется анизотропией. Так как древесина – природный материал, ее структура не однородна и может иметь свои пороки. Дерево обладает высокой гигроскопичностью, что плохо, так как могут произойти влажностные деформации. Также к недостаткам древесины относятся ее подверженность гниению и возгораемость.

Последние свойства, гигроскопичность, подверженность гниению и возгораемость – самые опасные при эксплуатации. Но сейчас существует множество способов их уменьшить. Деревянные бревна или брусья просушивают, пропитывают антисептическими составами или антипиринами и предотвращают возможность попадания влаги на конструкцию извне, для чего дерево закрывают от атмосферных осадков, надежно изолируют от таких стройматериалов, как камень, грунт или бетон и и стараются организовать качественную естественную вентилляцию.  

Если раньше для пропитки древесины пользовались составами МС, ПП и составом ППЛ, то сейчас в качестве антисептиков и антипиринов используют состав КСД.

На Руси при постройке деревянных изб тратилось очень много времени на подгонку бревен друг к другу. Но у современных строителей такой возможности нет, поэтому, для упрощения процесса строительства применяется оцилиндрование бревна с целью сделать его диаметр одинаковым по всей длине и строгание бруса. 

Уже в начале века у отечественных и зарубежных строителей появилась возможность применять технологию оцилиндровывания. Это сильно ускорило и упростило процесс постройки домов, так как в первую очередь упрощался алгоритм сборки, кроме того, создаваемая конструкция благодаря оцилиндрованному бревну становилась жестче и прочнее. Кроме того, так как бревна плотно прилегают друг к другу, повышаются теплоизоляционные свойства строения, да и само оно выглядит более эстетично.  

Сосна – основной материал для выполнения оцилиндрованного бревна и, сменившего устаревший четырехканатный, профилированного бруса. Сосна является классическим представителем ядрового типа деревьев и, следовательно, при ее оцилиндровке рыхлая заболонь отрезается и остается крепкое и твердое смолистое ядро. Существует несколько вариантов, по которым можно разметить пиловочник под такие бревна и брусья (рис 2) 

Срезание заболони вообще довольно положительно отражается на свойствах бревна. При его высыхании на бревне появляется меньше трещин, и они становятся уже, что повышает теплоизоляционные свойства стен. Появление трещин – вообще большая проблема, поэтому их появление предупреждают и специально провоцируют, делая вертикальный пропил вдоль бревна. 

Кроме того, в процессе оцилиндровки и получении профилированного бруса получают идеально чистую и гладкую поверхность. Соответственно, можно избежать затрат на приобретение отделочных материалов для внутренней и внешней части здания, древесина и так будет достаточно обработанной. 

Финские фирмы традиционно являются ведущими в изготовлении оцилиндрованного бревна и производстве профилированного бруса. Именно они задают моду в строительстве деревянных домов и коттеджей. 

Они производят не рядовые бревна с круглым профилем, а профили, оборудованные клиновыми замками, вместе с утеплителем, проложенным между бревнами, способные защитить строение от дождя, ветра и других атмосферных воздействий. 
Традиционные профили и профили, изготовленные фирмой Honka можно посмотреть на рисунках 3 и 4. 

Для скрепления конструкций из таких бревен применяют те же элементы, что и для традиционных технологий сборки. То есть, могут применяться шпильки, нагели, скобы, болты и анкеры. Так же, как и дом из обычных бревен, этот немного осядет, но осадка будет гораздо меньшей из-за технологии принудительной стяжки конструкции. Дополнительной отделки, как упоминалось ранее, дом не требует, так что в него можно сразу переезжать и начинать вести хозяйство. 

Благодаря натуральной структуре древесины, стены будут обладать особым, уникальным рисунком, и, кроме того, из-за использования дерева эксплуатационной влажности, дом можно сразу после постройки окрасить с внешней стороны, что еще больше защитит материал от пагубного воздействия влаги.

Деревянный дом экологичен, быстро и легко возводится. Невысокая стоимость и возможность не использовать никаких других материалов дополнительной отделки придают деревянным домам еще и финансовую привлекательность и выгоду. Кроме того, такие постройки эстетичны, натуральны и уникальны. И, если найти удачное архитектурное решение, можно получить удивительное сочетание красоты и комфорта, предельной естественности и современных технологий. 

Эти качества делают дома из дерева распространенными и любимыми не только в России, но и во всем мире.  

 

Просмотров: 1899
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
инстаграм тани рыбаковой
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |