Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Достоинства технологии порошковой окраски (9 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


К главным достоинствам порошковых покрытий можно отнести отсутствие в них растворителей. При нанесении по жидкой технологии растворители начинают интенсивно испаряться, в результате чего в пленке возникают поры, что ухудшает адгезию и приводит к преждевременному появлению подпленочной коррозии. 

При использовании порошковой технологии пленка дает минимальную усадку и имеет меньше пор. Порошковые краски содержат разнообразные связующие, в которых присутствуют пленкообразующие вещества, которые не растворяются в растворителях. К таким веществам относятся полиамиды, фторопласты, полиэтилен и др. Благодаря им покрытия при небольшой стоимости имеют высокий уровень устойчивости к атмосферным явлениям и химическим средам. 

При использовании порошковых технологий нет необходимости выполнять сложные операции, контролируя вязкость краски и доводя ее до необходимого состояния. Порошковые краски выпускаются в сухом виде, готовыми к применению, и это позволяет экономить краску и получать покрытие с более стабильным качеством. Экономия обеспечивается также и за счет отсутствия дорогостоящих растворителей, выполняющих функции носителей пленкообразующих компонентов в жидких красках. В лакокрасочных материалах в жидкой форме на долю растворителей приходится до 50 процентов от объема. Дополнительно сэкономить удается и за счет снижения энергозатрат на испарение растворителей, а также удаление образующихся паров благодаря использованию эффективных вертикально-конвейерных и колпаковых печей полимеризации.  

Благодаря применению порошковых технологий улучшаются санитарно-гигиенические условия на рабочих местах. Порошковая окраска относится к экологически чистым технологиям. Порошковая краска почти в 100-процентом количестве переносится на окрашиваемые изделия. Даже внутри полимеризационных печей не возникает превышения допустимых концентраций летучих веществ. 

При использовании порошкового способа окраски значительно сокращается время, необходимое для отверждения покрытий, поскольку образование пленки происходит с большой скоростью, и для однослойного покрытия требуется всего одна сушка, в то время как многослойные покрытия, выполненные по обычной технологии, приходится сушить многократно. На отверждение порошкового покрытия уходит от 30 сек. до 30 мин., при этом время зависит от типа используемой краски, а также от способа, которым сушится изделие. Остывшее изделие можно эксплуатировать или отправлять в последующую переработку. При использовании порошковой технологии можно получать однослойные покрытия большой толщины, в то время как при жидкой окраске нужно делать несколько многослойных дорогостоящих покрытий. Для того, чтобы получить готовое покрытие, при порошком способе окрашивания требуется не более 30 минут, в на формирование покрытия при жидкостном нанесении требуется уже несколько часов. 

Затраты на содержание площадей для производства при применении порошковой технологии снижаются до 90 процентов, так как здесь не нужна подсушка изделий на воздухе. При порошковой окраске изделие помещается прямо в печь, при этом его не нужно предварительно выдерживать на воздухе. Кроме того, сокращаются стадии обработки, меньше требуется складских площадей.  

На автоматизированном участке окраски по порошковой технологии за 1 час производится окрашивание большей площади изделий по сравнению с той площадью, которую занимает сам участок. При использовании жидкой технологии такой высокой эффективности достичь невозможно. Порошковые покрытия обладают высоким уровнем прочности, благодаря чему при транспортировке изделий происходит меньше повреждений, что позволяет экономить на упаковке изделий для сохранения их товарного вида. Кроме того, порошковые покрытия более устойчивы к химическому воздействию и имеют превосходные физико-механические характеристики. Порошковые краски используются для защиты магистральных трубопроводов, протянувшихся по всему миру.  

К преимуществам нанесения покрытий, выполняемых по порошковой технологии, нужно отнести эксплуатационные преимущества. При использовании такого способа нанесения облегчается чистка оборудования для распыления. Удаление сухого порошка не требует таких усилий, которые нужны для удаления слоев жидкой краски. На то, чтобы на конвейерной линии перейти от одной краски к другой, требуется минимум час, максимум одна смена, при этом до 95 процентов порошка, который собирается при очистке оборудования, может использоваться вторично. 

Порошковая краска, которая не оседает на изделие при нанесении, скапливается в рекуператоре, не теряя своих свойств. После просеивания краски и дальнейшей просушки она включается в процесс вторично. При порошковом окрашивании теряется не более 1-2 процентов краски, тогда как потери при использовании жидких материалов достигают 50 процентов. Электростатически наносимый порошок равномерно распределяется по плоским поверхностям окрашиваемого изделия, на краях же и углах изделия его слой получается немного толще, благодаря чему повышается качество покрытия. 

Неравномерность слоя по толщине допускается в пределах 20-200 мкм. При этом декоративность покрытия и его защитные свойства не ухудшаются. При порошковом способе краска не подтекает, пленка не морщится, поэтому не требуется повышенный контроль нанесения покрытия. Это позволяет сделать процесс окрашивания полностью автоматизированным. При нанесении краски вручную или подкрашивании можно легко исправить дефекты до того, как изделие отправится на полимеризацию. При обнаружении какого-либо дефекта, например, ворсинки, при помощи кисти или сжатого воздуха порошок удаляется и наносится вновь. 

Чаще всего порошковая технология применяется на заводах для окрашивания серийных металлических изделий и конструкций. По такой технологии красят автомобильные кузова, колесные диски, алюминиевый профиль, каркасы для мебели, фурнитуру, трубы, металлочерепицу, фурнитуру для трубопроводов, различные детали механизмов и машин, электрические насосы, электрошкафы, инвентарь для сада и огорода, некоторые бытовые предметы, велосипеды и т.д. В перспективе порошковая технология будет использоваться для окрашивания элементов подземных коммуникаций городского хозяйства, строительного оборудования и машин, сельхозмашин и механизмов и т.п.
 

Просмотров: 852
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как выглядит девушка в 29 лет
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |