Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Хочешь строиться, решай вопрос с землей. (23 Ноября 2010)
Строительство в регионах, недвижимость


«Незнание закона не освобождает от ответственности»- это всегда важно помнить, особенно, когда собираешься приобретать или строить недвижимость. В настоящее время арбитражные суды завалены исковыми заявлениями, касающимися применения ст. 222 Гражданского кодекса РФ, которая дает определение самовольной постройки домов, в которых устанавливают акриловые ванны, и разъясняет права и обязанности сторон в спорных ситуациях. 

Все как один эксперты в области недвижимости сходятся во мнении, что любая сделка должна начинаться с установления прав на земельный участок. В противном случае вложенные в стройку или приобретение объекта недвижимости средства могут стать невозвратными.

Так, например, произошло с одним из предприятий, которое на арендованной земле построило АЗС. По истечении ряда лет рядом с АЗС была возведена автомобильная развязка, перекрывшая въезд на АЗС; владелец подал иск в суд о сносе развязки. Ключевым моментом в судебном разбирательстве стал вопрос о праве на землю, оказалось, что она была у предпринимателя в аренде, срок ее закончился, и земля была передана в бессрочное пользование управлению автодорог. Если бы владелец АЗС вовремя узаконил свои права на землю (а это предусматривалось договором аренды), то избежал бы не только многочисленных судебных издержек, но и трат на проект и строительные работы для восстановления подъезда к АЗС.

В другом случае, строительная компания, построившая объект недвижимости на земле, находящейся в бессрочном пользовании у вуза, на основании договора простого товарищества между этими организациями, сумела получить компенсацию за строительные работы, хотя и не смогла оформить право собственности на свой же объект.

И здесь основным мотивом решения суда стало право на землю: никто землю в собственность строителям не выделял, а договор простого товарищества не может служить основанием для оформления земельного участка в собственность. Объект был признан самовольной постройкой, а в последствии решением суда стал собственностью РФ с обязанностью возместить затраты на стройку.
 

Просмотров: 646
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
масла при атопическом дерматите у детей
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |