Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Некоторые сведения по истории бурения скважин с1920 по 1930г. (25 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


Начиная с 1920 г. Главтопом БСНХ были начаты разведочные буровые работы на уголь в Подмосковном бассейне и на Урале. В Москве был создан завод буровых инструментов.

В 1926—1927 гг. буровые работы на твердые полезные ископае­мые стали быстро расширяться. Потребовалось много нового буро­вого оборудования, которое вначале приобреталось за границей, а с 1928 г. стали изготовлять на Ижорском заводе под Ленинградом.

С 1927 г. начал ощущаться недостаток в технических алмазах «карбонатах», стоимость которых быстро росла. Поэтому с 1927 г. в Восточном Забайкалье при проходке скважин в крепких трещино­ватых породах, при бурении которых расход алмазов был велик, по инициативе В. М. Крейтера начали применять дробовое бурение. Вначале применялись импортные буровая дробь и коронки, но с 1929 г. на Ижорском заводе начали отливать чугунную буровую дробь. В том же году на электрозаводе в Москве начали выпускать твердый сплав победит. Победиты быстро нашли широкое примене­ние при бурении на уголь, минеральные соли, марганцевые руды и т.д.

В 1923 г. инж. М. А. Капелюшников разработал вращательную забойную гидравлическую машину, названную турбобуром. Это круп­ное изобретение в области буровой техники послужило созданию нового прогрессивного способа бурения — турбинного, которым ныне бурится 75%  всех нефтяных и газовых скважин.

Начиная с 1929 г. геологоразведочные работы стали развиваться невиданными до того времени темпами. Колонковое бурение в широ­ком масштабе проводилось на Урале, в Сибири, Казахстане для раз­ведки цветных металлов. Развернулась интенсивная разведка чер­ных металлов (горы Магнитная и Высокая, Кривой Рог, КМА и др.). Начались крупные разведочные буровые работы на уголь в Куз­нецком бассейне, Караганде, Донбассе. Темп роста разведочных буровых работ был настолько велик, что возник недостаток в буро­вых станках, трубах, истирающих материалах. Не хватало буровых мастеров, техников-буровиков и инженеров.

В Ленинграде по инициативе горно-бурового сектора ЦНИГРИ были открыты специальные высшие инженерные курсы, готовившие инженеров и техников-буровиков, а в других городах — курсы буро­вых мастеров.

В мае 1930 г. в Ленинграде собралась первая всесоюзная буро­вая конференция, которая наметила основные направления в раз­витии техники и технологии разведочного бурения.

Выпуск бурового оборудования и инструментов был организован на заводах им Воровского в Свердловске, на Щигровском механи­ческом заводе и др. Станки для колонкового бурения были модерни­зированы и стали выпускаться под марками КА-300 и КА-500.

 

Просмотров: 1045
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
актеры клона тогда и сейчас фото 2018
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |