Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Российский художественный паркет, паркет плитка – история появления и развития (6 Января 2011)
Отделочные материалы


Древесина в качестве материала для напольных покрытий издревле применялась на Руси. Объясняется это очень просто: суровый российский климат делал неприемлемым использование для укладки на полу камня или простого утаптывания земли – зимой пол быстро промерзал и студил все помещение. Хорошими теплоизоляционными характеристиками отличалось только дерево. Именно из него и создавались первые полы. Происходило это следующим образом: бревна по длине раскалывали или распиливали на две части и укладывали их плоскими сторонами вверх. Для того чтобы бревна не начинали гнить при контакте с землей, клали их не на почву, а на специальные балки.

Постепенно технология настила полов усложнялась, и уже в 16 веке из древесины особо прочных пород стали делать плашки (кирпичи). Дубовые плашки укладывались «елочкой» на сосновое основание, щели между ними заделывались раствором, а вдоль стен располагался бордюр из дуба.

Использование дубовых кирпичей в качестве напольного покрытия стало наиболее популярным в 17 веке. Мастера достигли большого искусства в их изготовлении и укладке. Можно своими глазами увидеть прекрасно сохранившийся художественный паркет, побывав в Храме Василия Блаженного (г. Москва) или Дмитровском соборе (г. Владимир).

Первый паркет во дворце российского царя был также выполнен только из дубовых кирпичей, но их поверхность была украшена замысловатой резьбой. В 18 веке Петр I собрал лучших резчиков по дереву и повелел им изготовить паркетную плитку для дворцовых сооружений Санкт-Петербурга. А вот художественный паркет в современном понимании этого слова появился несколько позже, в конце 18 века.

Сегодня художественным паркетом называют композиции из модулей различных ценных пород дерева. Древесина отличается богатством оттенков, модули могут выполняться не только в традиционной прямоугольной, но и в криволинейной форме. Так что пол из художественного паркета представляет собой сложную, но невероятно красивую мозаику.

С конца 18 века во дворцах уже укладывали не штучный, а щитовой паркет. Вершиной мастерства считается паркетный пол расположенного в Москве Останкинского дворца. Не менее прекрасны полы Китайского дворца в городе Ломоносове. Начинающий набирать популярность паркет плитка быстро вытеснил из обихода штучные дубовые кирпичи. Использование модулей в виде щитов позволило существенно разнообразить узор пола и отойти от традиционной «елочки».

В 1750 году в истории развития русского художественного паркета произошло еще одно важное событие. В Царском селе стали собирать модульный паркет, в котором использовались не только местные орех, дуб, вишня, но и экзотические породы древесины – бук, ясень, чинара. Использование материала новых оттенков позволило сделать узоры на паркете еще сложнее и красивее.

Стоит отметить, что российские мастера, занимающиеся изготовлением паркета, в те времена считались лучшими в мире. Европейцы отмечали, что больше нигде нет такого разнообразия узоров и так мастерски выполненных паркетных полов.

Художественный модульный паркет был популярен вплоть до начала 20 века. К примеру, его применяли при строительстве знаменитого Зимнего Дворца в городе Санкт-Петербург.

После революции интерес к этому дорогому напольному покрытию резко упал. Новой власти показалось, что дворцовый паркет – это излишняя роскошь, которая не достойна внимания строителя коммунизма. Этот период застоя негативно отразился на развитии производства паркета в России. Были утеряны многие уникальные технологии, пропали секреты мастерства, передававшиеся из поколения в поколение. Но в настоящий момент производство декоративного паркета вновь набирает обороты. На смену ручной работе приходят новые технологии, изучается опыт Запада, собираются по крупицам остатки знаний. Так что в деле производства художественного паркета Россия способна вернуть себе лидерство.

 

Просмотров: 1145
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие средства для бровей
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |