Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стеклотканевые обои под покраску (17 Января 2011)
Отделочные материалы


3000 лет – именно столько, от наскальных рисунков до настоящего времени, вбирает в себя история облицовки и украшения стен. Эпохи сменяли друг друга, чередовались мотивы узоров, предлагались новые материалы и условия их нанесения. Свои условности и свои требования появились как в отделке домашних жилищ, так и оформлении рабочих помещений. Если это спальня, то в ней – цветочки легкомысленных расцветок. Зал? Давайте изыск, внесите помпезность. А если, скажем, контора? Извините, на рабочем месте фривольностям не место...
Свое отношение к цветовому обрамлению и художественному орнаменту человечество начало пересматривать в эпоху арт-деко. Например, полностью белую комнату публика первые увидела только в 1925 году, на выставке Ле Корбюзье. Затем, в качестве нового подхода в решении стилевых задач, был положен принцип функциональности интерьера – его основоположниками стали художники Баухауса. Символом изменившегося отношения к жилищу стали обыкновенные светлые стены. 
Впрочем, строгий однотонный окрас стен в современном мире все больше становится прерогативой офисных помещений. Это характерно, во всяком случае, для российских офисов, в то время, как жители Скандинавии усматривают в однотонном цвете стен признак домашнего уюта.

Тенденции эпохи арт-деко постепенно вживляются и в обиход дорогого жилья. Изысканные квартиры состоятельных москвичей зачастую отличаются едва ли ни идеальной геометрией стен, поверхность которых отлита в чистые и сочные тона. Любая ваза, любой красивый ковер на таком фоне моментально превращается в уникальное дизайнерское решение.

Не всем, однако, могут нравиться монотонно выкрашенные поверхности: память наших сограждан цепко хранит казарменную унылость стен в советских присутственных учреждениях. Как же быть? 
Разнообразия для обратимся к стеклотканевым обоям под покраску. Положительная особенность таких обоев заключена в том, что, помимо яркой эмоциональной составляющей, они выполняют еще и ряд серьезных практических функций. Разнообразие фактур гарантирует подбор всевозможных расцветок, от любезных сердцу голубых лютиков до строго упорядоченного декора. Окрашивание обоев приводит, с одной стороны, к игре цветовой палитрой, с другой стороны, позволяет расширить ассортимент рисунков. Двери в квартире, дверцы встроенной мебели, прочие предметы интерьера – все это смело обклеивайте стеклотканевыми обоями! И тогда в конечном итоге, какой-нибудь неудобный вход в комнату или неуместно выпяченный кухонный шкафчик вам удастся вполне мило замаскировать. 

Стеклотканевые обои обладают интуитивно понятной, дружелюбной технологией наклеивания. Причем, как на уже упомянутые двери-дверцы, так и на стены и даже потолок. Важно только соблюдать пару элементарных условий. 
Условие первое: подготовленная стена. Иначе говоря, стена чистая, прогрунтованная, гладкая. 
Условие второе: подбор клея в соответствии с особенностями рельефа и соблюдение правил его применения. Клей для стеклотканевых обоев следует наносить прямо на стену. Расчет оптимальных пропорций (например, клея OSCAR) таков: плотность обоев (г/м2) умножаем на 2 и вычитаем 30. Пример. Планируем обклеить потолок, используем мелкую рогожку WELLTON плотностью 110 г/м2. Прибегаем к арифметике: сто десять умножаем на два, вычитаем тридцать, получаем двести (110х2-30=200). Итог: наклейка этой рогожи потребует от нас 200 г/м2 готового клея.

Перед тем, как приступить к работе, можно нарезать обои на всевозможные фрагменты. А можно и прямо из рулона доставать. Если режем, то на выравнивание рисунка оставляем 10-сантиметровый приспуск, и при поклейке идем по поверхности встык, с совмещением лицевых сторон и рисунка. Некоторых серии обоев имеют сложный рисунок – такие, как Phantasy Plus от Vitrulan (но у них есть стыковочная полоса, в то время как другие марки обладают только лишь полосой вертикальной, которая обозначает изнанку). 

Для того, чтобы в дальнейшем обеспечить ровное нанесение краски, поверхность обоев после их наклейки необходимо загрунтовать разбавленным клеем. Дожидаемся, пока он высохнет, и только потом наносим краску для стен. Выбор ее марки не существенен, главное, чтобы она обладала водно-дисперсионными свойствами и имела матовую и шелковистую поверхность. Желательно – акриловую, которая способна будет образовать прочный блестящий верх. Такая краска сохранит высокую устойчивость к влаге, это будет важно при регулярном мытье и стирании в дальнейшем. Природная прочность исходных компонентов материала обеспечивает стойкость даже при окраске автоэмалями. 

Теперь – самый дизайнерский аспект в отделке стен, подбор оттенков. Глубину нашему рисунку можно придать посредством матовых красок, фактуру же подчеркнем глянцем. Часто бывает так, в одном помещении разные стены окрашены в разные цвета, либо однотонная их поверхность обрабатывается местами «под трафарет». Тут существует ряд различных методов. Например, так называемая ракильная техника. Она предполагает одновременное нанесение на стену краски двух разных цветов, с таким расчетом, чтобы сразу после покраски, ракилем, произвести частичное удаление верхнего слоя. Получается своеобычно и пикантно. 
Также используется технология нанесения на стены лессирующих красок и лаков (колерованные средства): их предназначение – максимально оттенить глубину и фактуру, придать тканевой структуре полупрозрачный завуалированный эффект. 

Применение тонкострунных красок позволяет наносить на отдельные фактуры стеклотканевых обоев до 25 слоев – ведь многократная покраска, как мы отмечали, является их отличительной чертой. Важно знать, что тонкая структура и мелкий рисунок являются залогом более быстрого сглаживания несколькими слоями краски.

Итак, дабы процесс наклеивания стеклотканевых обоев не доставил разочарований, следует придерживаться всех технологических требований – они, как видим, вполне просты. А предварительно – с толком подойти к вопросу выбора. Экономия при покупке недорогой продукции вряд ли себя оправдает – муки подбора искомой фактуры и непредвиденные сложности в работе того не стоят. Тем не менее, для решивших сэкономить есть простой совет. Если рулон дешевых обоев при разворачивании издает характерный треск и видна крошка, то от покупки такой продукции лучше отказаться.

В прошлом номере мы также уже советовали, как подобрать стеклотканевые обои. Давайте-ка напомним.
Действенным методом окажется тестовая поклейка глянувшегося нам артикула (для этого достаточно небольшого его фрагмента). Полученный результат даст полное представление о фактуре, прочности и пластичности товара. Когда же кусочка в магазине нет (или его не дают), стоит поступить, что называется, наверняка – сделать выбор в пользу производителя, чья репутация проверена высоким качеством и добрым именем. Таких, к сведению, на нашем рынке только два. Первый – хорошо зарекомендовавший себя концерн Johns Manville (в частности, марки Wellton и Tassoglas, Швеция). Второй – это производитель из Германии Vitrulan Textilglas GmbH. По объему производимой продукции немецкий концерн занимает лидирующие позиции на европейском промышленном рынке. В мировой же табели о рангах ему уверенно удается сохранять вторую позицию. В нашей стране его продукция представлена брендами Vitrulan и Wellton.

 

Просмотров: 1559
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
куда можно сходить с родителями
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |