Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как сделать альпинарий своими руками (17 Января 2011)
Прочие полезные материалы


Для тех, кто решил создать альпийскую горку самостоятельно, нужно знать, что для таких уголков главным акцентом является камень, а предназначение растений лишь дополнить и красиво обрамить глыбы. 
Выбирать место для горки нужно солнечное, защищенное от ветра, Постройки или кроны деревьев не должны затенять светолюбивые растения. Горка обычно имеет несколько ракурсов для обзора и должна выглядеть со всех сторон достойно.
Как определить размер горки? В первую очередь, нужно стремиться к гармонии. Если сад невелик, то более уместна компактная горка, а в больших усадьбах можно задумать и более монументальную конструкцию из больших валунов. Особое внимание следует уделить расположению камней на плоском участке. Альпинарий должен плавно перетекать в окружающий ландшафт, здесь важно добиться, чтобы не было диссонанса звучания в общем контексте сада. Замечательным фоном может служить шелковистый ухоженный газон. 
Прежде чем браться за какое-то дело, тем более такое сложное, как создание альпийской горки, нужно составить проект, в котором определить положение новой зоны. Затем разметить участок. На выбранном месте роют котлован. Кстати, это хорошая возможность утилизировать строительный мусор. Ведь легче и дешевле заполнить яму щебнем или битым кирпичом, которые будут выполнять роль дренажа, чем вывезти с участка. Уплотним дно котлована, и основа горки готова. Остальную высоту ямы засыпаем вровень с землей плодородным грунтом. Землю добавляют слоями, каждый пласт утрамбовывают и поливают водой, для того, чтобы не допустить образования пустот. 
Усадка камней (утягивание камней в землю) - сокращает срок жизни горки. Чтобы этого не допустить, иногда камни устанавливают на перфорированные асбоцементные трубы, заполненные дренажем. Делают и другие опорные конструкции: бетонные, цементные или кирпичные.
Когда основание готово, можно приступать к размещению камней. Это самый ответственный момент, как и их закрепление в грунте. В альпийских горках нашей средней полосы чаще всего применяется гранит, базальт, а так же песчаник и известняк. Красиво смотрятся туф, ракушечник, не менее эффектно доломит. Но условия российского климата не очень для них подходят из-за их пористой структуры. К сожалению, они недолговечны и со временем начинают разрушаться.
Так как горка это инженерное сооружение, то надо соблюдать некоторые технические правила, производя укладку камней. Их укладывают от подножия к вершине, обеспечивая камням, лежащим выше опору на нижние. Логично укладывать камни на самую широкую их часть. Традиционный способ укладки - ярусами. Количество используемых камней зависит от размеров горки. Для горки размером 15 кв.м. достаточно 3-5 ярусов. Плитняк кладут слоями, валуны неправильной формы в качестве акцента размещают поодиночке. Композицию составляют, как правило, из нечетного количества элементов. 
Горка не должна выглядеть слишком симметричной. Но и слишком хаотичное нагромождение вряд ли будет гармоничным. Расположение камней должно создавать иллюзию естественного обнажения. Каждый камень должен обладать некоторым равновесием и устойчивостью. 
Иногда неповторимый облик горке придает «главный» камень, он является неким смысловым центром. Альпийская горка должна смотреться даже без растений, задача которых только подчеркнуть эффектность композиции. Расстояние между камнями нужно рассчитать так, чтобы его было достаточно для нормального развития растений, но вместе с тем, подросшие растения не в коем случае не должны скрывать камни.
Не забывайте о сорняках. Очень важно на этапе предварительной подготовки тщательно удалить их корни, обработать почву гербицидами. Если пропустить этот момент, то появятся «непрошеные гости»: конский щавель, хвощ полевой, пырей и другие «приятные» растения. Корни сорняков быстро уйдут под камни, и выполоть их станет невозможно. И через пару лет вы будете обречены перекладывать все заново. А если площадь внушительная? Вокруг горки можно использовать разделители из пластика или отсыпку из речной гальки – это не даст горке быстро зарасти.
Изначально термин «альпинарий» предполагал коллекцию высокогорных видов альпийцев. Хотя их использование совсем необязательно.
Основой горки могут служить как почвопокровные растения, так и низкорослые деревья и кустарники. Чтобы большую часть года ваша горка выглядела привлекательно, нужно правильно подобрать растения. Весной и летом она должна удивлять яркостью и разнообразием растений, осенью – пестротой листвы, а зимой главное украшение – хвойные.
Высаживают на горке также различные виды трав и папоротников, мхов и вересков, луковичных и злаков. Не забудьте, что надо учитывать совместимость видов и продолжительность их цветения. 
Как будет выглядеть ваша горка, зависит от вашего эстетического вкуса. Может, это будет просто каменистая тропинка или ущелье с водопадом или терраса – вариантов множество и, главное, чтобы вы получали наслаждение, созерцая созданную своими (или не своими) руками красоту. 


 

Просмотров: 1507
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
что входит в спа процедуры
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |