Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ленточный фундамент в строительстве (24 Марта 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Ленточный фундамент нужен тогда, когда строится дом с тяжелыми стенами. Они могут быть из камня, бетона или кирпича плюс добавляются достаточно тяжелые перекрытия. Фундамент закладывается под внутренние и наружные несущие стены, соблюдается одинаковая форма поперечного сечения по периметру фундамента. Это в том случае, если под домом планируется обустроить гараж, подвал или надстроить цокольный этаж.
Ленточный фундамент предпочтителен и тогда, когда возникает опасность деформаций основания при неглубоком заложении. Тогда сооружают цельные армированные пояса. Ленточный фундамент располагают на 20 см ниже той глубины, на которую промерзает грунт. Если грунт сухой или песчаный, ленточный фундамент может лежать выше глубины промерзания. Тем не менее, его устанавливают на уровне 50-60 см от земли. Если грунт сильно вспучивается и промерзает на большую глубину, здесь ленточный фундамент не используется, либо используется, но редко. Толщина песчаного слоя под ленточным фундаментом должна достигать 40-60 см, но не должна быть более 50% высоты фундамента.

Строить ленточный фундамент просто, но он получается массивным, расходуется большой объем материалов и затрачивается много труда. Тем не менее, все эти затраты окупаются высокой прочностью готового основания. Минимальная толщина фундамента зависит от того, из чего он строился. Нормы для разных материалов таковы: железобетон - 100 мм, обычный бетон -250 мм, бутобетон - 350 мм, кладка из естественного камня - 500 мм. Ширина фундамента под основными стенами постройки зависит от допустимой нагрузки на грунт. На глинистых и суглинистых почвах на 80-сантиметровой глубине норма нагрузки на основание составляет максимум 1,5-2 кг/см2.
Чтобы построить ленточный фундамент быстрее, применяют фундаментные блоки. После выведения ленточного фундамента выше уровня почвы его равняют с помощью цементного раствора, а потом укладывают сверху гидроизоляционный слой из двойного рубероида на битумной мастике. Верхняя часть такого основания является цоколем. Для защиты ленточного фундамента от воды и дождя после окончания возведения делают отмостку. Ее ширина зависит от выбора материала. Утверждение того, что ленточный фундамент, имеющий в поперечном сечении одинаковую форму по периметру стен, нужно делать в любом случае, ошибочен.
Когда строится относительно небольшое здание, укладывать ленточный фундамент на промерзающую глубину излишне с точки зрения несущей функции. В основном такая технология характерна для строительства тяжелых зданий. Если грунты вспучиваются и промерзают постоянно, ленточный фундамент применять не рекомендуется вообще. Но есть одно «но». Для возведения ленточных фундаментов зачастую применяют готовые блоки, связанные цементным раствором. Для вспученных грунтов именно такая конструкция неприменима, поскольку блоковые соединения – это возникающая «ахиллесова пята». При их деформации фундамент может в зимний период принять форму зигзага. Легче потратить больше сил, но сделать фундамент монолитным, для чего соорудить в опалубке и траншее сетку из арматурных прутьев, связанных проволокой или соединенных посредством сварки. Арматура должна образовать целостную структуру и захватить отмостку.
 

Просмотров: 825
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |