Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Моногорода наиболее уязвимы для кризиса. (25 Апреля 2011)
Прочие полезные материалы


В советское время многие малые города в различных регионах России строились и росли вокруг определенных крупных производств, например, предприятий по производству шкафов купе. От того, как работало предприятие, напрямую зависела жизнь горожан. Всё, начиная от профтехучилищ и высших учебных заведений таких городов и заканчивая вспомогательными производствами, было ориентировано на основное производство. В современной России такие города стали называть моногородами.

Их по России несколько тысяч и в период кризиса именно они оказались наиболее пострадавшими. Это и понятно: как только снизились спрос и цена на продукцию градообразующих предприятий, тут же начались проблемы не только у предприятия, но и у города. Бюджеты моногородов полностью привязаны к налоговым отчислениям градообразующего предприятия, в некоторых городах эта зависимость достигает 70-80%.

Кроме того, возникает социальная напряженность, связанная с невыплатой заработной платы и сокращением персонала. Чтобы избежать этого в период недавнего кризиса, таким городам государству пришлось оказывать адресную поддержку. Так, например, моногородам Свердловской области – Нижнему Тагилу, Асбесту и Каменск-Уральскому из федерального бюджета выделялись средства даже на ремонт многоквартирных домов. Для Нижнего Тагила было выделено 700 млн.руб., на развитие малого предпринимательства и создание новых рабочих мест – 354 млн. руб.

Этих средств, конечно же, мало и зависимость от градообразующего предприятия никуда не уходит. Необходимо создать такую ситуацию, при которой была бы и другая сторона, независимая от основного производства. Власти области и городов предполагают, что это возможно, лишь создавая нормальный инвестиционный климат и используя потенциал области в целом.

Одним из направлений развития может служить создание химического кластера, тогда множество городов область получат долгосрочные инвестиционные проекты и обширное строительство новых предприятий. Проект широко рекламируется, правда, пока из запланированных 14 млрд. в область поступили лишь 281 млн. руб.

 

Просмотров: 1708
 






Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |