Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Особенности использования роботов на производстве (9 Июня 2011)
Прочие полезные материалы


Особенности использования роботов на производстве

В наше время наиболее часто применяемой технологической операцией, которая нуждается в автоматизации, является сварка. Это и не удивительно, поскольку для формирования сварного качественного соединения необходимы значительные временные затраты и, конечно же, высококвалифицированный персонал.

Кроме того, нужно ещё и учитывать отрицательное воздействие факторов окружающей среды, которые влияют как на оборудование, так и на здоровье работников. Использование разнообразных промышленных роботов для сварки предоставляет возможность существенно снизить расходы на подготовку и переоснащение производства и в несколько раз уменьшить вероятность возникновения у персонала, используемого на сварочных операциях, профессиональных заболеваний. Эксперты утверждают, что сварочные роботы станут будущим нашего производства, ведь не стоит забывать и о высокой гибкости робототехнических систем.

Роботизированная сварка представляет собой это переход на абсолютно другой уровень культуры и качества производства. Сварочные роботы способны выполнять работу в течение десятилетий, являясь максимально эффективным методом развития и по-настоящему оправданными инвестициями. Эти системы являются незаменимым инструментом в арсенале абсолютно любого предприятия. Разнообразные покрасочные роботы, сварочные и многие другие позволят добиться максимальной производительности и повысить характеристики качества выпускаемых изделий.

Роботизированный сварочный комплекс оборудован системой корректирования траектории в процессе сварки, что предоставляет возможность систему сделать не настолько чувствительной к перемещениям разделки свариваемой заготовки. Кроме того, в результате использования этого уникального оборудования пропадает потребность в зачистке после сварки сварных швов, поскольку в динамическую модель передвижения робота гораздо легче интегрировать функции плавного поджига дуги, что существенно уменьшает разбрызгивание в начальном моменте сварки.

Одним из главных требований, которые предъявляются к сборочным роботам, считается возможность на месте их перепрограммирования, силами малоквалифицированного, а возможно и неквалифицированного в подобных вопросах персонала, а также его моментально обучение требуемым навыкам. Суть этого состоит в том, что производители роботов практически никогда сами не знают – для какой именно цели будет применяться их продукция.

И, несмотря на то, что список стандартных задач, исполняемых такими механизмами, почти всегда одинакова – перемещение, подъем, закрепление детали и фиксация, сами детали могут различаться по размерам, форме, весу. На сегодняшний день будь-то покрасочные роботы или сварочные, их программирование осуществляется со специального пульта. Любая команда вносится нажатием на кнопочной консоли определенной кнопки.

Более перспективным является использование сенсорного экрана. Подобное приспособление значительно облегчает вопрос внесения в память необходимых программ – управление проще и понятнее уже на интуитивном уровне.

Наиболее современные системы базируются на джойстиковом управлении, включая подачу текстовых команд. К примеру, сборочные роботы-манипуляторы, характеризующиеся наличием такого управления, нашли широкое применение в решении разнообразных задач. Наиболее они используются там, где человек не способен работать из-за высокой степени опасности.

Кроме того, они применяются в автомобилестроении, машиностроении, отличающемся повышенной точностью, в процессе производства электротехники и электроники – другими словами там, где имеется необходимость точного позиционирования заготовки. Конечно же, следует заметить, что самым слабым местом таких механизмов считается контроль качества работы. В автоматическом режиме тяжело проконтролировать различные параметры.

Обратите внимание на то, что добиться требуемого точного позиционирования заготовки относительно других, а главное – необходимого для её соединения усилия – является задачей номер один любой робототехнической промышленности.

На сегодняшний день тяжело переоценить роль, которую выполняют сборочные роботы. В соответствии с результатами исследований, приблизительно 20-25% производственного времени расходуется на сборочные операции.

В наше время обработка металла уже является автоматизированной, таким образом, возникает парадоксальная ситуация – когда все стадии производства выполняются без участия человека, а на завершающих – может начинаться «гаечная» работа. Следует заметить, что использование роботов в сборке предоставляет возможность увеличить производительность труда на 10-20%.

 

Просмотров: 936
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фото женщин 36 лет
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |