Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Все о беспорядке, царящем на стройках (4 Июля 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Ни для кого не секрет, что в наше время правила ведения строительных работ соблюдаются не всегда. Так, например, почти на каждой второй стройке в Петербурге можно обнаружить ряд серьезных нарушений ведения работ, каждая четвертая стройка имеет очень опасные, можно сказать, критические отступления от строительных норм. Именно такие выводы были официально озвучены в ходе годового инспектирования городских стройплощадок. Начальник Госархстройнадзора по Санкт-Петербургу Александр Орт назвал самые распространенные несоблюдения при строительстве: отсутствие полнокомплектной документации, плохое качество монтажно-строительных работ, отступление от норм госприемки. Начальник госархстройнадзора по Санкт-Петербургу отметил, что чаще всего причиной несоблюдения правил ведения строительных работ становятся небрежность, невнимательность и безалаберность работников. А ведь из-за их ошибок потом страдают и квартиранты построенных домов, и ответственные застройщики. 

Заказчик должен сам беспокоиться о том, чтобы проведенные работы соответствовали стандарту. Тогда и подрядчик отнесется к заказу ответственно, и будет решать, какой финансово-организационный маневр организовать: подключить к работе одного профессионального работника или же много строителей без соответствующей квалификации.  
Когда-то ГОСТы, СНиПы устанавливались Госстроем. Следовательно, их выполнение было обязательным. С 1994 года в силу вступил новый закон, и все нормы теперь являются лишь рекомендацией. Да, закон действует, но все же долгое время на стройках работали люди старой закалки. Но с каждым годом строительство приобретает популярность, появляются новые работники, большинство из которых молоды и неопытны. И, как следствие, возникают проблемы. Сумма штрафа для инженерно-технических работников, нарушивших нормы ведения работ на стройках колеблется от 2 до 3 тысяч рублей. 
В феврале 2004 года в Санкт-Петербурге в еще недостроенном жилом доме (перекресток проспекта Ветеранов и улицы Генерала Симоняка) обрушились лестничные марши с девятого по первый этаж. Два работника погибли. Что стало причиной обрушения? Скорее всего, лестничные марши обрушились из-за нарушения правил техники безопасности и технологии производства строительства.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о геодезистах и геоработах. Не забывайте, что никакая лицензия геодезической фирмы не убережет строительство от нарушений неквалифицированного геодезиста. Ведь лицензия есть не у геодезиста, а у компании, которая подключила такого сотрудника к работе. На деле же зачастую оказывается, что у геодезиста нет не только опыта, но и соответствующей специализации. Интересно, на что надеется прораб, когда берет такого специалиста на работу? Ведь итогом такой безалаберности становятся не только ошибки в стройке, но и человеческие жертвы: рушатся крыши, лестницы, у домов появляются крены. Да и как не появляться ошибкам? Когда у каждого второго геодезиста нет ни образования, ни опыта. А все свои навыки, скорее всего, он приобрел на одном из объектов, являясь помощников более опытного коллеги. Неудивительно, что его профессиональные знания и умения ограничены. 

Такая, кажущаяся выгодной, экономия заказчика оборачивается в бардак и беспорядок на стройке. Заказчик сам роет себе яму: нанимает на работу неопытных, непрофессионльных работников, использует некачественные, дешевые материалы, облегчает технологии, пренебрегает технадзор и контроль качества, экономит на проекте и геоработах. А следствием становятся дефекты и ошибки в строительстве. Заметить такие погрешности сразу, конечно, невозможно. Проявляются они, как правило, в процессе эксплуатации здания. Маленькие трещины неожиданно становятся большими, отлетает и отслаивается краска, подвал ни с того ни с сего наполняет водой, от стен отклеиваются обои, возникают проблемы с плиткой, проводкой, канализацией. Список можно продолжить. Правильно говорится: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и здесь: только увидев дефекты строительства налицо, заказчик осознает, во что вылилась его экономия. Конечно, искать выгодные варианты нужно, но делать это стоит с умом. Грамотно подобрать недорогой вариант сумеет только опытный работник, который знает обо всех моментах строительства и ремонта. Такой специалист не только отлично выполнит свою работу, но и при необходимости сумеет разоблачить недобросовестную работу.

 

Просмотров: 646
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |