Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство модульного типа. (4 Июля 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Строительство модульного типа. 


Представляем вам уникальную американскую технологию строения малоэтажных домов. Этот тип домостроения, названный модульным, был разработан в Америке и на данный момент прочно вошел в практику домостроения многих стран. 

Эта новейшая технология признана лучшей в мире , т. к. учитывает все современные требования, предъявляемые к жилью. Дома, построенные по этой технологии , не нуждаются в массивном фундаменте. Все структурные элементы конструкции изготавливаются фабричным методом и просты в сборке и транспортировке. Такие дома изготавливаются из экологически чистых материалов, соответствуют всем требованием ГОСТа и красивы с архитектурной точки зрения. И самое главное: при серийном изготовлении, из всех вариантов строительства, этот- наиболее дешевый. 

Расходы по эксплуатации такого жилья, в частности отопление, будут значительно ниже чем, например в кирпичном доме, что немаловажно, учитывая постоянное подорожание энергоносителей. Такие дома оборудованы автономными системами использующими газ, электроэнергию и прочие виды топлива, а следовательно, жилые комплексы, застроенные таким домами не нуждаются в дорогостоящей прокладке тепловых сетей. Таким образом устраняется потеря тепла при транспортировке. Предусмотрены, также, автономные системы водоснабжения и канализации. 

Идея технологии заключается в том, что сборные панели дома производятся на недорогом и не громоздком оборудовании. Низкая цена, прочность, быстрота монтажа и легкость изготовления отличают такие модули, а их характеристики энергосбережения более чем в десять раз превосходят характеристики бетонных или кирпичных конструкций. После подготовки фундамента, не применяя сложную и дорогостоящую технику, одна бригада рабочих возведет такой дом всего за два- три дня. 

Жилые и другие здания, построенные по этой технологии, постепенно вытесняют привычные деревянно-каркасные конструкции по всему миру, включая Европу, Штаты, Канаду и даже Заполярье. 

Такие панели изготавливаются из ориентированных стружечных плит с использованием оригинального связующего состава, многократно увеличивающего прочность, утепляются пенополистиролом, а по торцам модулей, для крепления, используются доски разной толщины. Это компактное и экологически чистое производство практически безотходно. 

Эта технология позволяет использовать любые имеющиеся на отечественном рынке материалы для внешней и внутренней отделки зданий, а также их инженерного обеспечения. 

Железобетонные перекрытия

Если здание предполагается строить на сырых грунтах, либо в нем предусматривается подвал, цокольное перекрытие должно быть железобетонным. Бетон, в отличии от дерева, не требует особого ухода и не боится влаги. 

Для цокольного перекрытия , как правило, используют стандартные плиты заводского производства , с длиной не превышающей 6,3 метра и толщиной от 16 до 22 миллиметров. Эти плиты могут служить опорой для несущих стен и перегородок, оборудования сантехнического назначения, кухонного оборудования и даже печей , либо каминов, при условии, что они спроектированы недалеко от опоры. Такие железобетонные перекрытия позволяют качественно настлать полы практически из любых желаемых материалов. 

Если приобрести плиты необходимого размера через торговые точки не представляется возможным можно ,непосредственно в условиях стройки, собственными силами изготовить железобетонную плиту, требуемого размера. Конечно, дело это достаточно сложное и ответственное, но вполне выполнимое. По крайней мере, если у вас имеются в наличии металлическая арматура, песок, цемент высокой прочности , гравий либо гранитный щебень - вы вполне можете изготовить цокольное перекрытие самостоятельно. Этот способ, при определенных условиях, имеет даже некоторые преимущества: можно сэкономить на оплате транспортной и монтажной техники, а изделия получатся любой желаемой формы и размеров. 

Для получения бетона оптимального состава, на 5 частей гравия или гранитного щебня необходимо взять 3 части крупнозернистого песка и одну часть цемента, марки 300-400. 

При бетонировании перекрестных балок , бетон укладывается с одного угла пролета к другому, по диагонали. Работу требуется закончить за один рабочий цикл, не прерываясь. Через три- четыре недели после бетонирования, когда прочность бетона уже достигнет порядка 80%, можно освободить балки от опалубки. Для изготовления сборных бетонных плит используют деревянные разборные формы, обитые изнутри влагоустойчивым материалом. При заданной толщине в 5 -6 сантиметров и длине до одного метра, производится армирование плит проволочной металлической сеткой, с диаметром проволоки от 4 до 6 миллиметров и ячейками в 10-15 сантиметров каждая. Одну плиту от другой следует отделять рубероидом или строительной бумагой, сложенной в два слоя,
для выравнивания поверхности плит между слоями бумаги стоит положить листы оргалита, ДСП или влагостойкой фанеры. Песчаный бетон (1:4) в состав которого не входит ни щебень, ни гравий, более удобен для укладки арматурной сетки. т. к. позволяет утапливать сетку в бетон уже после его укладки и тем самым регулировать высоту ее расположения в бетонном слое. Хотя, конечно, расход цемент увеличивается. 

При наличии необходимого количества поддонов и всего одной разборной формы вполне реально изготовлять 8-12 бетонных плит единовременно, просто переставляя борта формы на новые поддоны каждые 6- 8 часов. Примерно через 2,5 - 3 недели, при температуре 10-15С, плиты станут достаточно прочными и их можно будет укладывать в перекрытие. Если в доме ,с пролетами более 4 метров, планируется сделать деревянное цокольное перекрытие, то такое перекрытие желательно сделать по железобетонным ригелям. Это позволит добиться необходимой жесткости перекрытия и , в то же время, использовать деревянные балки меньшей длины. В зависимости от ширины пролета, который необходимо перекрыть, и предполагаемого расстояния между ригелями, подбирается сечение ригелей. Цокольное перекрытие при этом утепляют, и обеспечивают приток свежего воздуха в подпол. 

Перекрытия на деревянных балках

В домах, расположенных в сельской местности, основанием для чердачных, цокольных и межэтажных перекрытий служат, обычно, деревянные балки. Величину сечения балок выбирают исходя из проектируемого расстояния между ними, временной и нормативной нагрузки, а также собственной массы балок. 

Деревянные балочные перекрытия целесообразно использовать в том случае, если пролет, который необходимо перекрыть, не превышает 3-4 метров в ширину. Если пролет шире 4-4,5 метров, то размер сечения вынужденно увеличивается до нестандартных размеров, а перекрытие теряет прочность и надежность. В зависимости от предполагаемой конструкции перекрытия определяют расстояние от одной до другой балки. Если конструкция дома предполагает в перекрытиях между этажей или цокольном перекрытие , настилку пола непосредственно на балки, тогда расстояние между балками будет обусловлено толщиной половой доски. Например, при толщине доски в 30 миллиметров, расстояние между балками не может превышать 50 сантиметров. В случае если в качестве балок использованы бревна большого диаметра или брусья, на которые кладутся лаги и настилается пол, тогда расстояние между балками можно увеличить до 1 метра. Размер балки в 5 см. по толщине и 15-20 по высоте считается самым оптимальным по показателям расхода древесины. Такие балки, установленные на расстоянии в 40-60 сантиметров друг от друга и при использовании минераловатного утепления идеально подойдут для перекрытия пролета до 4 метров в ширину, практически в любой климатической зоне России. 

Очень важно, чтобы лесоматериал, который будет использован для изготовления балок, не имел природных дефектов, могущих ослабить прочность будущей конструкции. К таким дефектам можно отнести косослой, свилеватость и наличие большого количества сучков. Для продления долговечности балок очищенные от коры бревна покрывают антисептиком и отесывают на два - четыре канта. Непосредственно соприкасающиеся с бетоном, камнем или кирпичом концы балок, минимальная длина которых не может быть меньше 12 сантиметров, следует обернуть специальной синтетической пленкой или рубероидом, оставляя торцы открытыми. Ниши необходимо заполнить минераловатным или пенопластовым утеплителем, предварительно защитив его от влаги и соприкосновения с внутренней стороной дома. 

Важно помнить, что в чердачном перекрытии пароизоляционный слой, которым может служить синтетическая пленка или пергамин, следует укладывать непосредственно под утеплитель, тогда как в цокольном - на утеплитель, под половые доски. В помещения с повышенной влажностью, например ванных комнатах, потолочные балки должны быть без подшивки, открытыми. При относительно небольшой( до 12см. ) толщине утеплителя и высоте несущих балок 15-20 см , утеплитель кладут на щиты или доски, уложенные на чердачные брусья. Если же толщина утеплителя приближается к высоте балок , снизу к балкам подшиваются доски и утеплитель укладывают уже непосредственно на них. Для лучшей звукоизоляции пространство между балками , в междуэтажном перекрытии ,можно частично заполнить слоем сухого песка, предварительно положив его на стропильную бумагу или синтетическую пленку. На чердаке, слой утеплителя должен быть защищен от внешних воздействий известково-песчаной, глино-соломенной или цементно-песчаной стяжкой, оставлять его открытым недопустимо. 


Виды стен. 

По восприятию нагрузки все стены можно разделить на ненесущие и несущие, по назначению- на внутренние и наружные. 

В соответствии с тем, какие материалы были использованы при возведении стен, их можно разделить на несколько видов:
Стены сделанные из самана, уплотненного грунта, называются грунтобетонными. Легкобетонные стены возводят из арголита, керамзитобетона, шлакобетона, а также газосиликата и опилкобетона. К каменным, относятся стены сделанные из известняка, туфа, ракушечника, либо булыжного камня. Кирпичные стены сделаны из силикатнах, глиняных или керамических кирпичей и блоков, как пустотелых, так и полнотелых. Стены из брусьев, деревянного каркаса или бревен называются деревянными. 

По конструкции можно выделить несколько типов стен: композитные, они же многослойные, сделаны с применением различных конструкций и разнообразных материалов. Монолитные стены возводятся из грунта или бетона. Если при строительстве стены были использованы обвязки и стойки, обшитые погонажным, либо листовым материалом, то такие стены называются каркасными. Панельными (или щитовыми) называются стены, из уже готовых элементов, высотой в один этаж. К мелкоблочным относятся стены, сделанные из кирпича или блоков, чья масса превышает 50 килограмм. Собранные из деревянных брусьев или сделанные из бревен стены относятся к рубленным. 

При выборе конструкции стены и материалов для ее изготовления учитывают такие факторы, как экономическая целесообразность, климатические условия данной зоны, заложенные в проекте сроки эксплуатации, архитектурный стиль и целевое назначение здания. 

Полнотелый кирпич и природные камни относятся к самым долговечным и прочным материалам, но сильно уступают дереву, легким бетонам и эффективному кирпичу по теплозащитным свойствам. Только в районах с мягким, теплым климатом возможно возведение зданий из природного камня и полнотелого кирпича без комбинирования их с другими, менее теплопроводными материалами. При постройке кирпичных зданий целесообразно применение эффективного кирпича и обустройство пустот, с использованием теплого раствора, что позволит облегчить кладку. Кладка сплошных стен из полнотелого кирпича, толщиной превышающая 38 сантиметров, является неэффективной. 

Стены из легкобетона, изготовленные на основе опилок, керамзита или шлака, смешанных с цементом, также отличаются прочностью и надежностью, к тому же стоят в полтора- два раза дешевле, чем кирпичные. Опять же, если заготовить легкобетонные блоки заранее, то сроки строительства могут быть сильно сокращены. 

Для возведения зданий в сельской местности традиционно используют дерево. Брусчатые и рубленные дома являются наиболее экологически чистыми и комфортными. К недостаткам же можно отнести легковоспламеняемость и усадку в первые годы после постройки. 


Каркасные стены, также как и рубленные, не нуждаются в массивных фундаментах и при наличии качественных утеплителей и пиломатериалов вполне оправдывают себя. К тому же, в отличии от рубленных, они не дают деформации после постройки. Использование кирпича при облицовке каркасных стен помогает увеличить их надежность и огнеупорность. Стены из самана ( грунтобетона), рекомендуются для районов с большими суточными температурными колебаниями. Обладая тепловой инерционностью, они помогают поддерживать оптимальную температуру в помещении. 

 

Просмотров: 1127
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |