Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какие бывают формы крыши и чем они различаются? (4 Июля 2011)
Частное строительство, загородное строительство


По своему внешнему виду крыши делятся на два вида:
крыша плоская;

крыша скатная.
Как видите, объяснение кроется в их названии. Плоская крыша имеет очень небольшой уклон, который составляет меньше 2,5%. Благодаря этой особенности поверхность крыши может использоваться для различных работ.
Уклон скатной крыши представляет собой величину, которая больше 2,5%.
Сами скатные крыши разделяются на несколько разновидностей, которые различаются своей формой и вариантами использования.
Сначала поговорим о самых простых односкатных крышах. Обычно она покрывает помещения складов, производственные корпуса, встречается на вспомогательных зданиях и несложных постройках. Опорами для этих крыш служат две стены, находящиеся снаружи и имеющие неодинаковую высоту. Обычно скат крыши располагается таким образом, чтобы он наилучшим образом защищал от всяких атмосферных осадков. Односкатные крыши – это идеальный вариант для всех зданий хозяйственного типа. Это могут быть сараи, бани, гаражи. Такие крыши предоставляют возможность для наиболее полной эксплуатации построек изнутри. 

Двухскатная крыша – это наиболее распространённая форма покрытия. Опорой для неё служат две наружные стены одинаковой высоты. Из названия следует, что основу такой крыши составляют два противоположных по направлению скатов. Бывают крыши с наклонными стропилами или с висячими стропильными фермами, с одинаковым или неодинаковым углом наклона. Следует отметить, что при помощи таких крыш образуются торцовые стены, имеющие треугольную форму. Они ещё носят названия фронтонов и щипцов.

Шатровые крыши обычно используются для постройки башен, колоколен, крылец. Получили широкое распространение на Руси с 16 века. Классическим вариантом служат четыре ската, которые изготовлены в форме равных треугольников, имеющих одну общую точку. Кроме того, крыша может иметь вид пирамиды, включающей восемь, а то и большее число граней. Издавна деревянные шатровые крыши возводились при помощи напуска венцов со сторонами, которые уменьшались по своей длине. Кирпичные же крыши этого типа строились из рядов с наклоном или кирпичей горизонтального ряда со специальным напуском. Для гражданских построек крыша обычно завершалась флюгером, культовые здания – главой в форме луковки, а военные сооружения – дозорной вышкой.

Мансардные или ломаные двухскатные крыши применяются обычно для чердаков, ведь эти помещения так удобно использовать для сохранности всякого домашнего скарба, просушки белья. Можно оборудовать там отличную мансарду, отсюда происходит и одно из названий крыши. Поверхность каждого ската такой крыши по своей форме похожа на два прямоугольника, которые соединяются друг с другом под углом, который больше 90 градусов, но меньше 180.

Вальмовая крыша по своей конструкции достаточно сложная, непрофессионалу её выстроить практически невозможно. Она состоит из четырёх скатов, которые по своей форме напоминают треугольники, их ещё называют вальмами. Вальмы простираются по торцовым сторонам от конька крыши и до карниза. При проектировании вальмовой крыши обязательно предусматриваются слуховые окна. В некоторых случаях вальма не достаёт до карниза и имеет длину поменьше по сравнению с основными скатами. Крыша такого типа носит название полувальмовой. Они отлично защищают фронтон от вредных погодных условий.  

 

Просмотров: 1645
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |