Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Рынок нерудных стройматериалов в нашей стране оправится от кризиса только в 2011–2012 годах. (5 Июля 2011)
Обзоры строительной отрасли


По данным Федеральной службы государственной статистики объем производства нерудных стройматериалов в России в 2008 году составлял 427 млн. кубометров. Из них 199,7 млн. кубометров составляло производство щебня, гальки и гравия. В 2009 последним оценкам Росстата, объем производства составил 265 млн. кубометров, что на 38% меньше, по сравнению с 2008 годом

По мнению экспертов, основная причина сложившейся ситуации – уменьшение спроса на нерудные стройматериалы в строительном бизнесе. В частности, в производстве бетона, необходимого для строительства жилых и нежилых помещений. В 2009 году уровень производства щебня, гальки и гравия, по данным Росстата, также снизился до 140 млн. кубометров. 

Производителям нерудных стройматериалов в 2009 году пришлось значительно снизить цены. Соответственно рентабельность этого производство понизилась. Уменьшение объемов производства щебня и значительное снижение его цены привело к падению денежного оборота на рынке щебня, гальки и гравия. В 2008 году, по данным агентства DISCOVERY Research Group, рынок нерудных стройматериалов в денежном выражении составлял 174,5 млрд. рублей. В 2009 он составил только 89,5 млрд. рублей, то есть почти вдвое меньше. 

Начавшийся кризис не мог не затронуть российский рынок недвижимости. Упали объемы строительства и, соответственно, значительно снизился спрос на щебень, гальку и гравий у строительных организаций. Низкая рентабельность производства нерудных материалов, и до кризиса не превышавшая 30%, в 2009 году еще больше снизилась. 

В начале 2010 года Федеральная антимонопольная служба выразила недовольство ценами на гальку, щебень и гравий, чем поставила крупных производителей в еще худшее положение.

По оценкам экспертов, на уровень 2008 года рынок нерудных материалов вернется только в 20011-20012 годах.  


 

Просмотров: 896
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |