Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Управление качеством в строительстве: опыт Германии (31 Июля 2009)
Строительство в регионах, недвижимость


Строительная отрасль во всем мире развивается быстрыми темпами даже, несмотря на кризис. Появляется все больше технологий, которые позволяет строить больше и быстрее. Однако, несмотря на существующий спрос, совершенство технологий, интернационализацию строительного производства, объем работ и так далее никто не снимает вопроса о качестве. Наоборот, к системе управления качеством, которая должна отвечать интересам всех участников строительного контракта предъявляют повышенные требования.

В разных странах строительные холдинги придерживаются своего мнения относительно основополагающих принципов СМК. Но главным ориентиром для всех остается конечный потребитель.

Немецкие строительные корпорации руководствуются принципом «лучше производить качество, чем его контролировать, когда работа уже сделана». Под таким девизом проходило активное коллективное сотрудничество отделов качества строительных компаний и органов стройнадзора. Результатом этой длительной работы стало создание прочной основы для устранения причин возникновения брака.

В качестве ориентиров немцы использовали стандарты ИСО серии 9000. Основным документом стал план мероприятий по обеспечению качества, который составляется на весь строительный период. Этот план включает в себя несколько пунктов:

– в плане каждого производственного участка стоит конкретное улучшение качества, которое выделяется путем анализа проблем качества в предыдущем месяце;
– деятельность активов качества;
– обучение персонала по технологиям;
– передача построенных элементов по акту от одной бригады к другой;
– материальные поощрения за обеcпечения должного уровня качества;
– ежеквартальный отчет отдела контроля состояния качества.

Выполнение в срок всех пунктов плана позволяет свести до минимума затраты на устранение дефектов. Система обеспечения качества в частности помогла немецким строительным корпорациям повысить качество сдаваемых в эксплуатацию объектов, но на мировом рынке они могут успешно конкурировать, если будут обеспечиваться не только немецкие требования по качеству, но и международные. Широко распространена практика сертификации продукции и систем качества.

Сертификация - это свидетельство о действующей в компании системы качества, подтвержденное независимой организацией. В вою очередь независимая организация проводящая сертификацию, желающая, что бы ее сертификат был признаваем, должна быть аккредитована в германской системе TGA.

Неудивительно, что уже очень многие немецкие компании успешно прошли процедуру сертификации своих систем качества. В настоящее время в Германии практически все фирмы имеют сертификаты на системы качества.

На правах рекламы

 

Просмотров: 3737
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |