Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Что нам стоит дом построить? (20 Июля 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Неоспоримая истина: каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Если первые два пункта большой сложности для представителей сильного пола в основном не представляют, то с последним справятся явно не все. Построить дом – это еще полбеды, а вот увенчать свое творение крышей – ровной, красивой и правильной – не каждому будет под силу. 

Основа каждой крыши – ферма. Каждый ее наверняка видел, и, безусловно, осознал, что сборка подобной конструкции – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Ведь даже небольшой изъян одной из балок способен нарушить пропорции конструкции. В любом случае, стоит доверить столь ответственный труд профессионалам. В первую очередь это касается непосредственно изготовления конструкций.

Один из способов создания ферм - применение металлических зубчатых пластин. Данный метод позволяет уменьшить как стоимость самой конструкции, так и увеличить производительность, при этом не ухудшается и качество продукции.

Изготовление конструкций происходит методом штамповки. В качестве сырья используют оцинкованную сталь толщиной от одного до двух мм. Пластины стали нарезаются согласно нужному размеру и упаковываются. 
Вы спросите, причем здесь зубчатые пластины? Все элементарно. Необходимая геометрическая форма придается доскам с помощью циркулярной пилы. Далее в местах соединения элементов будущей фермы по обе стороны запрессовываются металлические зубчатые пластины. 

Изготовление подобных конструкций начинается обычно со специальной компьютерной программы. После документация поступает в цех, где согласно чертежам фермы либо изготавливают целиком, либо в случае громоздких конструкций или иных особенностей производят отдельные фрагменты. В последнем случае окончательная сборка осуществляется на стройплощадке. 

Среди несомненных плюсов технологии можно несомненно назвать следующие: отсутствие трудозатратных операций по оформлению пазов, автоматическое соблюдение необходимой геометрии конструкции, экономия рабочего времени. Кроме того, поскольку все подготовительные работы осуществляются в помещении, их производство не зависит метеоусловий. Применение готовых конструкций увеличивает скорость сборки и сокращает общее время строительства дома. Особенности конструкции позволяют экономить и древесину, и сталь, а в конечном счете и ваши финансовые средства. Соединенные посредством металлических зубчатых пластин конструкции более прочные, нежели изготовленные традиционным способом – с применением клея или гвоздей. 

Пожалуй основная сложность при изготовлении ферм с метало- зубчатыми пластинами – наличие идеально ровной площадки довольно больших размеров и специального пресса, имеющего форму скобы для запрессовки МЗП.


За границей наиболее популярны металлические зубчатый пластины системы Ганг- Нейл, в то время как еще во времена СССР в нашей стране использовались соединения МЗП-1 и МЗП-2,споектированные и разработанные Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций и сооружений им. В. А.Кучеренко. Соединительная пластина в МЗП Ганг-Нейл по-разному ведет себя в случае нагрузки на главную ось, в результате страдает прочность шипов. В свою очередь, МЗП системы «Арпад», запатентованная в Венгрии в 1998 году, лишена подобных недостатков. Ее основным отличием является то, что оси выштампованных в пластине шипов при нагрузке образуют угол, что вызывает заклинивание шипов и увеличивает, таким образом, прочность соединения. 


Несмотря на неоспоримые плюсы, технология МЗП мало распространена в индивидуальном строительстве. Хотя сборочный стенд и другое оборудование необходимое для запрессовки металлических зубчатых пластин является технически несложным и достаточно мобильным, изготовление ферм по подобной технологии производится главным образом в цеховых условиях. В среднем для возведения крыши требуется 4-5 ферм, поэтому нецелесообразно доставлять оборудование на строительную площадку заказчика. Для перевозки уже готовых ферм требуется специальный автомобиль, что автоматически ведет к увеличению транспортных расходов. Монтаж крупных конструкций требует использования крана, но подобными возможностями обладает не каждый застройщик. Так, вышеприведенные причины обуславливают факт, что системы МЗП применяются главным образом солидными строительными фирмами.

Что же делать небольшим строительным фирмам и индивидуальным застройщикам? Их проблемы тоже решаемы. Как вариант можно использовать крепление деревянных конструкций на саморезы. Кстати, в США данная технология давно и успешно применяется. В России новинку представила одна из польских фирм, ориентированная на производство изделий крепежа.


Вниманию застройщиков была предложена значительный ассортимент деталей, пригодных для монтажа деревянных конструкций, которые скрепляются в свою очередь саморезами. 


По сути, детали изготовлены из стали и имеют различное назначение, при этом в каждой из них выштампованы отверстия. В ассортименте представлены различные изделия, начиная от простейших и универсальных деталей - пластин и уголков, до сложных спецэлементов, подходящих для крепления балок под различными углами и их монтажа на бетонном основании. Использование подобных деталей неоспоримо упрощает процесс сборки кровли. Кровельные работы в данном случае отчасти напоминают детский конструктор – вырезал элементы нужной формы из древесины, приобрел крепеж и собрал всю конструкцию, какая бы сложная она не была, при помощи саморезов. 

Собственно для подобной работы не нужны даже профессиональные навыки – лишь бы застройщик умел пользоваться элементарной отверткой.
 

Просмотров: 1044
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |