Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дефекты пиломатериалов (20 Июля 2011)
Пиломатериалы


Экологические условия, в которых дерево произрастает, способны не только оказывать влияние на текстуру древесины, но и привести к разным порокам развития. А, как известно дефектное сырье имеет ряд ограничений для дальнейшей более глубокой переработки.



Наиболее распространенными являются следующие пороки – искривления, различные наросты, сучки и др. Подобные дефекты нарушают саму текстуру ствола, ухудшают ее цвет и снижают механическую прочность материала. 


Пожалуй, самый распространенный порок – это трещины, которые образуются по мере роста дерева. Причина их появления – природные факторы и внутреннее напряжение ствола. Специалисты по деревообработке дифференцируют три типа трещин - морозные, отлупные и метиковые. 


Причина появления морозных трещин – расширение влаги, содержащейся внутри ствола при сильных морозах. Как правило, это сквозные, радиально направленные трещины. 

Если в стволе дерева возникают внутренние напряжения, то их следствием является появление отлупных и метиковых трещин. В первом случае происходит отслоение годичных слоев, во втором древесина трескается вдоль от комеля к кроне. Кроме того, трещины могут появляться и в процессе сушки.


Значительно уменьшают ценность древесины сучки. В местах, где они расположены, снижена прочность материала. Не украшают они и внешний вид текстуры, в особенности, в случае если она предполагает прозрачную отделку. 


Отклонения в росте волокон от вертикальной оси дерева, называемые специалистами косослоем, также являются пороком древесины. Такой материал способен выдержать только незначительную поперечную нагрузку. 


Из-за механических повреждений на стволе может появиться прорость. Такой дефект так же в состоянии испортить качественную древесину, кроме того, он значительно ограничивает область применения сырья, поскольку затрудняет его дальнейшую отделку.


Грибок древесины появляется из-за имеющихся в древесине гнилостных процессов. Результат – ухудшение свойств древесин и изменение колера.
 

Просмотров: 1783
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какой карандаш не размазывается
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |