Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Виды вентиляционных приборов (20 Июля 2011)
Кондиционирование и вентиляция


Типичная ошибка неопытных «домашних мастеров» - наглухо закрыть существующую систему вентиляции и поменять окна, на новые добротные стеклопакеты. И красиво и тепло! Но мало кто задумывается, что, подобными ремонтными работами, лишает свое жилище притока чистого воздуха. Опытный мастер выберет иной путь. Даже если существующая система вентиляции засорена или просто не справляется – не стоит спешить от нее избавиться. Тем более, что проблема вполне поправима. На помощь в данном случае придут вентиляторы, применение которых способно изменить в лучшую сторону работу имеющейся вентиляционной системы. 

Как правило, и в жилых домах и в офисах, уже установлена вентиляция, обеспечивающая естественный приток воздуха. Конечно, если ее регулярно не чистить, то, попадающий вместе с воздухом в вентшахты и трубопроводы, мусор станет со временем противодействовать циркуляции воздуха и система не сможет нормально функционировать. Но если воспользоваться вентилятором, он вполне обеспечит нормальный приток воздуха даже при суженных, из-за отложений, каналах. 

Как определить состояние вентиляции в вашем доме и понять нуждается ли она в таком помощнике как вентилятор? Зажгите свечу и поднесите ее к вентиляционным отдушинам на кухне и в санузле. Пламя наклонилось к решетке? Значит с тягой все в порядке и можно смело приобрести самую простую модель вентилятора. Если пламя свечи продолжает гореть ровно, не колеблясь – вам нужен центробежный вентилятор, способный обеспечить больший приток воздуха. Подобный механизм стоит дороже своих обычных собратьев, однако экономить не следует. Тем более, если вентиляционные каналы забиты, стандартные модели могут запросто оказаться бесполезными. К тому же в таких «популярных» местах как ванна, туалет и кухня вентилятор не будет излишеством. 

САНУЗЕЛ И ВЕНТИЛЯТОР

Допустим, система вентиляции в санузле функционирует, но слабо. В таком случае достаточно приобрести простейшую модель. Как правило, ее мощность должна составлять примерно 30 кубических метров в час. Устанавливается как раз на то место, где располагается воздушная решетка. Лучший вариант не допустить лишнего расхода электроэнергии и сэкономить средства – подсоединить его к выключателю. Если зажжен свет – то и вентилятор начинает работать. Есть модели, которые работают по принципу «дерни за веревочку», другие снабжены таймером, который включает прибор через пару минут после того, как человек покинул помещение. После определенного промежутка времени, как правило, от 5 до 15 минут прибор самостоятельно отключается.


Стандартная модель стоит от 20 до 40 долларов, вентилятор со шнурком немного дороже, и наконец, цена вентилятора с таймером может колебаться от 45 до 65 долларов. В том случае, если санузел и кухню соединяет общий воздуховод, лучше использовать модели с обратным клапаном (добавьте в стоимость еще 10 долларов), чтобы не допустить проникновения запахов из одного помещения в другое. 



ВАННАЯ КОМНАТА И ВЕНТИЛЯТОР

В ванной комнате оптимальным выбором можно назвать влагозащищенную модель - подобное исполнение не позволит воде попасть внутрь прибора, а значит, исключается возможность короткого замыкания. Цена такой модели от 35 до 50 долларов, вентиляторы со встроенным контроллером влажности вдвое дороже, но имеют свои плюсы. Если показатель перешагнет определенное значение, прибор включится и удалит излишнюю влагу. В такой ванной и дышится легче, да и белье после стирки высыхает гораздо быстрее


ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КУХНИ 

Как известно, потребность в свежем воздухе на кухне намного выше, чем в ванной или в туалете, а значит здесь необходим более мощный вентилятор. Существует простая формула расчета для оптимальной мощности - нужно умножить кубатуру помещения на 10 и вычесть объем занимаемый мебелью. К примеру, для шестиметровой кухни нужен вентилятор, способный прогонять120-180 кубометров воздуха в час, соответственно для 10 метровой мощность прибора должна быть 220-300 куб.м. в час. Кстати, в отличие от санузла в кухне можно обеспечить не только вытяжку воздуха, но и его поступление. Для этого вентилятор монтируют, к примеру, в проем форточки. Обычный вентилятор стоит около полусотни долларов, но если вам требуется прибор, дополнительно оснащенный шнурком или датчиком влажности или таймером, его цена составит от 150 до 200 долларов.



ВЕНТИЛЯТОР В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Многие люди заботятся не только о вентиляции вспомогательных помещений жилища, и поэтому хотели бы установить вентилятор в жилой комнате. Необходимая мощность определяется по вышеприведенной формуле, только кубатура умножается не на 10, а на 3. Либо просто приобретается модель, выдающая «на гора» 30 кубометров в воздуха в час на каждого проживающего. В настоящее время подобрать необходимую модель не составит труда, вентиляторы продаются как в строймаркетах, так и в крупных магазинах бытовой техники. 


Если же вы превратили свой дом в крепость, установив стеклопакеты и ударопрочную входную дверь нужно подумать и о системе вентиляции, подобной той, какая используется для обеспечения притока воздуха в офисах.


СОВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ 

С каждым днем все большей популярностью пользуются вентиляционные системы модульного типа. Они созданы по принципу конструктора. Наряду с различными моделями вентиляторов в состав модульной системы включены шумопоглотители, и калориферы, позволяющие исключить подачу холодного воздуха в зимнее время. Кроме того, существуют специальные фильтры для очистки воздуха и маршрутизаторы, позволяющие равномерно распределить подачу воздуха во всем помещении. 


Добавьте к этому огнезадерживающие и бэк-клапаны, воздухозаборные решетки и т. п. Вышеперечисленные аксессуары соединяются в единую вентиляционную систему посредством гибких либо жестких воздуховодов. Размещается данная конструкция, как правило, за подвесным потолком, и не требует дополнительного пространства. Благодаря тому, что отдельные элементы соединены шлангами и трубками, они могут располагаться на различном расстоянии друг от друга. Как правило, все элементы, входящие в состав модульных систем являются стандартными, а значит, у потребителя есть возможность компоновки элементов различных фирм-производителей. Цена модульной системы может колебаться от 600 долларов до десятков тысяч. Тем не менее, вряд ли стоит экономить на собственном здоровье, ведь благодаря модульным вентиляторам, в вашей квартире и зимой и летом будет только свежий воздух. 

Если нет желания связываться с модульными системами – есть еще одно решение – готовая вентиляционная установка. Многие потребителя считают данную систему даже более практичной. Судите сами – размер установки не больше обычного чемодана. И если квартира не велика, установку можно разместить либо на антресолях, либо в шкафу, либо в декоративном коробе, расположенном по периметру стен. Для вентилирования одной комнаты достаточно установки ценой в 700-1500 долларов. Если же речь идет о квартире или офисе, стоимость составит от шести тысяч долларов и выше.
 

Просмотров: 1895
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
русскоязычные бьюти блоггеры
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |