Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каркасные системы, их виды (9 Августа 2009)
Частное строительство, загородное строительство


При малоэтажном строительстве рекомендуется использовать деревянные и металлические каркасы домов. При выборе деревянного каркаса малоэтажное строительство осуществляется путем первоначального выбора материала для каркаса: лучшим вариантом будет использование калиброванных досок или же брусьев хвойных пород, склеенных или цельных. И в том, и в другом случае их влажность не должна превышать оптимальные 10-15%. Сечение следует выбирать лишь при наличии соответствующего пункта в проекте, а также когда на каждый элемент конструкции назначена определенная нагрузка, которую следует учитывать. 

Ключевым фактором при выборе любого деревянного каркаса является его долговечность. Для достижения этой цели обязательным условием является специальная обработка всех частей каркаса таким препаратом как антипирин и антисептиком. Обработка древесины антипирином значительно улучшит степень огнестойкости конструкции. Во избежание повреждения или даже разрушения деревянного каркаса по причине атмосферных или биологических воздействий целесообразна обработка антисептиком. 

Если вы остановились на желании исполнить фахверковый дом, то необходимо иметь в виду, что отличительными элементами фасада такого дома являются архитектурные конструкции. Фахверк - это традиционная европейская технология деревянного строительства, при которой несущую функцию берет на себя жесткий деревянный каркас, передающий нагрузку на фундамент и видимый снаружи. Поэтому в качестве материала для каркаса следует выбирать специально оцилиндрованные бревна высокого качества или же идеально отполированные или склеенные брусья. При возведении фахверкового дома все стойки и балки каркаса должны быть эталонно прямыми, так как прогиб отдельных элементов деревянного каркаса может привести к ослаблению соединений, что существенно скажется на общей жесткости и монолитности всей фахверковой конструкции. Чтобы пролеты в перекрытиях были больше, необходимо использовать специальные балки, изготовленные из клееных частей древесины. Конструкции такого рода выгодно отличаются прочностью и устойчивостью к гниению, у них есть один минус – они достаточно дороги по цене. 

Помимо требований предъявляемых к прочности применяемых материалов, крепость, жесткость и устойчивость всей каркасной конструкции во многом определяется непосредственно профессиональностью и качественностью ее возведения. Поэтому при постройке такого каркасного дома данному компоненту следует уделить не менее пристальное внимание. 

Для соединения всех балок, стоек и раскосов деревянного каркаса применяются различные крепежные элементы: гвозди, гайки, шурупы, скобы и др. Рекомендуется использовать строго оцинкованный крепеж, во избежание процесса коррозии в ближайшем будущем. Не будет лишним, если загодя, до начала сборки каркаса, обработать все крепежные элементы олифой для надежности. Кроме оцинкованного крепежа нередко применяется шпоночное крепление, более известное как «ласточкин хвост». Данный вид соединения хорошо себя зарекомендовал в качестве крепкого, устойчивого и надежного соединений на долгие годы специально для деревянных конструкций загородных домов.

Основным материалом, получившим широкое распространение, при возведении металлического каркаса малоэтажных домов является легкосплавный тонкостенный профиль из стали. Используемый профиль со всеми комплектующими в обязательном порядке должен быть перфорированным и оцинкованным, толщина как горизонтальных обвязок, так и стоек вертикального сечения может колебаться от 0,7 до 2 мм. Они достаточно легко и просто соединяются между собой при помощи винтов-саморезов, возможно также без потери качества использование специальных заклепок. По структуре металлические конструкции из тонкого профиля очень надежны и воздушны. Прочность такого каркаса позволяет беспрепятственно делать большие по размерам проемы в любых несущих частях конструкции. 

Срок службы металлических профилей при их применении в качестве основы каркаса малоэтажных домов составляет порядка 80 лет. Основным недостатком таких конструкция является их высокая теплопроводность, обусловленная наличием металла. Чтобы в зимний период не появлялись так называемые мосты холода, а летом дом чересчур не перегревался, вам необходимо будет побеспокоиться о снижении теплоотдачи заранее. 

Увидеть будущую металлическую конструкцию дома в точном виде, а также сэкономить существенное количество времени нам помогает в настоящее время применение специально разработанного программного обеспечения, которое широко используется при проектировании домов данного вида.
 

Просмотров: 1271
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |