Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Потолок в ванной комнате (20 Июля 2011)
Отделочные материалы


Наши читатели, звоня в редакцию, часто просят уточнить, какой потолок лучше подходит для ванной. Исправляя это упущение, спешу прояснить ситуацию.

Ванную комнату от любой другой отличает повышенная влажность, более того (по мнению профессионалов) в ней вполне вероятно попадание воды на потолок. А это значит, что потолок в ванной комнате должен быть влагостойким и даже выдерживать прямое попадание струи воды. «Какой же вариант потолка выбрать и при этом не ошибиться?» - с этим вопросом я обратилась к профессионалам. Рекомендации были разные. Но основное я выяснила и сейчас вам расскажу.

Первое. Наиболее дешевый и консервативный способ это просто покрасить потолок. На рынке достаточно специальных красок так называемых «красок для влажных помещений». На крайний случай, по мнению строителей, годится и обычная масляная краска. Такой «красочное» потолок будет радовать вас не более лет 10. Однако если произойдет протечка, вызванная забывчивостью или нетрезвостью соседей сверху, ваш потолок придется заново перекрашивать. Но это только в случае риска протечки. Данный способ дешевый и относительно не трудоёмкий, но надо признаться, что покраска – давно уже не современно и удивить таким потолком вряд ли удастся. А как хочется удивить.

К слову сказать, когда я стала изучать эту тему, похоже, впервые пристально пригляделась к своему потолку в ванной комнате. Да зрелище грустное – подтеки, пузыри, а ведь времени с последней покраски прошло не более пяти-шести лет. И я приняла самоотверженное решение – поменять свой крашеный потолок чем-нибудь более модное. Учитывая изученную мной информацию, пришла к заключению, что выбор придется делать между подвесными потолками (либо плиточными, либо реечными), натяжными или облицовочными панелями из пластика. Ранее на страницах нашего журнала мы давали информацию о таких потолках. Но, что, же выбрать мне?

Решение этого вопроса я начала с изучения плиточных потолков, хотя у меня были большие сомнения, что их можно использовать в ванной комнате. Бывая в офисах многочисленных компаний и разглядывая плиточные потолки, у меня сложилось мнение, что это просто картонные пластины, в лучшем случае тонкие плиты из ДСП. А когда я узнала, что их обычно делают из минерального волокна, мои сомнения окрепли. «Ведь такой материал размокнет через день-другой, даже без помощи забывчивых соседей», резонно сомневалась я.

И была неправа. Профессионалы в один голос утверждали, что плиточные потолки можно применять для ванной комнаты. Ведь они сильно отличаются по составу, технологии изготовления, области применения и, конечно, цене. При покупке нужно выяснять, какие плиты годятся для ванной, а какие только для сухих помещений.

Напомню, что плиты для потолков состоят преимущественно из минерального волокна. Оно внешне напоминает вату. Однако вода не опасна этому материалу. Да к тому же в составе плит оно не единственное составляющее. В материале плит применятся еще и бумага и органические добавки и глина. Все зависит от пропорций ингредиентов, входящих в состав, одни плиты годятся только для сухих помещений, а другие легко выдержат условия ванной комнаты.

При покупке настоятельно советую узнать у продавца, какую влажность выдерживает их продукция. Иначе серьезных проблем не избежать.

Например, рассмотрим потолки типа «базис», которые вам вероятно в первую очередь посоветуют купить фирмы, реализующие подобные потолки. Они могут привлечь невзыскательного покупателя низкой ценой – от 4 до 5,5$ за кв.м. Но будьте на стороже! Скорее всего, от вас утаят (по неведению или сознательно), что потолки «базис» предназначены для помещений с влажностью не более 70-процентную. И поэтому совершенно не годятся для ванных комнат. Этот тип потолков только лишь для кухни. В ванной же от постоянного действия влаги плиты быстро потеряют свой красивый внешний вид и провиснут. Дешевизна в данном случае выходит боком. И как бы ни пришлось платить дважды.

Вывод следующий – в ванную комнату нужно покупать исключительно функциональные плиточные потолки. А они бывают акустические, гигиенические и влагостойкие.

Влагостойкие потолочные плиты – это то, что годится для моей ванной комнаты, они не бояться 100-процентной влажности, поэтому их можно устанавливать не только в ванную комнату, но и в бассейн. И это потому, что в составе этих плит увеличено содержание минволокна и глины и уменьшено количество бумаги и органических добавок. А технология изготовления предусматривает увеличенное время выдержки в печи. Процесс «выпечки» таких плит аналогичен закалке керамических плит, в ходе, которого глина, спекаясь, твердеет и приобретает качества керамики, в частности, стойкость к влаге. Вот почему потолочные плиты похожи на керамические. В этом можно убедиться еще в магазине, постучав по такой потолочной плитке. Звук вы услышите тот же, что у керамической плитки. Даже название этих потолочных плит у одной из фирм звучит характерно – «Керамагард» (Ceramaguard). 



Влагостойкие потолочные плиты снаружи дополнительно красят латексной краской, это еще больше упрочняет их поверхность, которая становится устойчивой и к хлористым парам, находящимся в нашей воде.

Ну, а если все же протечка, что будет с плитами? – спросила я у продавца.

Компетентный молодой человек уверенно разъяснил.

- Ваши волнения напрасны, так как даже при серьезной протечке влагостойкие плиты не пострадают, они, вбирая в себя влагу, только слегка разбухают и, что характерно, лишь в высоту, сохраняя при этом свои габаритные размеры. Это гарантирует от коробления потолка. После высыхания на них не остаются пятна. Надо признаться, что стоимость такого потолка дороже, чем тот же «базис» – 17 – 20 $/кв.м.

«Это что надо,- решила я, – значит, буду рекламировать нашим читателям именно эти плиты. Да и для себя тоже куплю. Но оказалось не все так радужно. И торопиться не следует.

Оказалось, следы от протечки не остаются только в случае, если соседи залили вас чистой, а не ржавой или подкрашенной водой. Мне это рассказали в другой фирме. В противном случае разводы останутся. Придется испорченные плиты заменить. Хорошо, что сделать это не сложно: как уверили меня специалисты, достаточно вынуть из каркаса одну плиту и заменить ее другой. А значит нужно покупать с учетом запасных, что бы ни рыскать потом по магазинам в поисках нужного оттенка.

Однако меня одолевали сомнения. Их внесла приятельница, работающая в банке. У них потолки как раз покрыты похожими плитами. «Зачем тебе этот казенный вид, который создан для служебных помещений и совсем не подходит для твоей ванной комнаты, а про цвет я и не говорю». Я была в растерянности.

« На что же решиться?» - раздумывала я. Кафель в моей ванной голубого цвета и потолок хотелось бы похожий. Но пройдясь по магазинам, выяснила, что подружка была не в курсе и в продаже имеются плиты нежных пастельных тонов. И выглядят совсем не плохо. Но вопрос о влагостойкости меня по-прежнему не давал покоя… 



И я с упорством продолжала искать приемлемые варианты. И они нашлись. Оказывается, в продаже есть потолочные плиты из стали, чаще немецкого и итальянского производства.

Чем же они лучше? Главное прочностью и поэтому допускают чистку даже жесткой щеткой. Это несомненное достоинство. Однако меня поджидал ряд неожиданных минусов. Цветовая гамма их небогата - это в основном белый, хром, «золото». К тому же на металле будет образовываться конденсат, что характерно для металлических материалов. Высыхая, капли воды, несомненно, оставят белёсые пятна. Да и пыль будет легче оседать на влажных поверхностях. Мытьём таких потолков придется заниматься чаще.

«Ну, это не смертельно, – думала я, – лентяйка, лишний раз помыть, руки не отвалятся». Но тут всплыл еще один минус: высота помещения с такими потолками уменьшится на 10 см.

И по другому ни как не получится, та как эти 10 см диктуются конструкцией потолка и способом установки плиток в каркас. Из планок монтируется каркас с ячейками 60 х 60 см., а плитки устанавливаются в ячейки под наклоном в готовый каркас – для этого и нужны 10 сантиметров. Иначе не вставить. Это не проблема для тех, кто живет в сталинском доме, где высокие потолки. Но в стандартных квартирах, где установлены готовые литые санблоки с высотой потолков ниже 2,5 м, терять 10 см не хотелось бы. Выходит, придется искать другие варианты.

С целью экономии высоты я обратила внимание на реечные подвесные потолки. Они с этой точки зрения они выгоднее плиточных, так как уменьшают высоту потолка лишь на 3 см. Причем это расстояние может быть, и увеличено по желанию и увеличено, что дает возможность скрыть под потолком трубу или выступ стены. Как сделал мой хороший знакомый. Имея высокие потолки, он спрятал под подвесной потолок уродливую трубу, долгие годы раздражавшую его жену. Для чего он смонтировал каркас потолка на 20 см. ниже. Мой знакомый и его жена были счастливы.

Но это не для меня. Так же реечные подвесные потолки хороши еще тем, что рейки изготавливаются из алюминия, а он не ржавеет и не промокает по своей природе. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют использовать их в помещениях с повышенной влажностью. А это не только ванные комнаты, но и туалеты, бани, кухни и даже бассейны. И это понятно учитывая материал, из которого они изготовлены. 

Меня это порадовало. Еще один плюс – эти потолки продаются рейками разнообразной длины (3 и 4 м) и ширины (30, 75, 85, 134, 150 мм). Поэтому не трудно подобрать нужный размер для любой ванны.

Встал вопрос: « А сколько необходимо покупать?». Продавцы посоветовали нарисовать план своей ванной комнаты, указать размеры (длина, ширина) и в магазине по размерам сделают «нарезку», т.е. нарежут рейки нужной длины. Но эта услуга платная, за, то не придется работать пилой в квартире.

«Сколько же стоит эта услуга?» – логично, поинтересовалась я. Оказалось в разных местах по-разному. Мастер на выставке «Эскпострой», где я консультировалась с продавцами, поведал, что его работа мне обойдется от 80 до 100 рублей. Возможно, в другом месте цена будет отличаться.

А что касается выбора цвета, то цветовая гамма реечных потолков достаточно широкая, однако самые часто предлагаемые цвета – стандартные белый, хром и «под золото». Каждый выбирает на свой вкус, хотя лично мне нужен голубой (в тон моего кафеля). И вот еще – рейки выпускаются гладкие и с перфорацией («в дырочку»). Если установить последние, то в ванной как мне разъяснили, будет менее гулко и душно (получается эффект дополнительной вентиляции). А вот на гладких, так же как и на, упомянутых выше, стальных плиточных потолках, будет образовываться конденсат, который наиболее заметен на хромовой поверхности. Выход тот же – чаще мыть. «Ну, для меня это не проблема, снова горделиво решила я. – а вот гораздо важнее, сколько стоит такой потолок».

Естественно, как и везде, чем качественнее, тем дороже. Так самый хороший реечный потолок стоит от 35 до 57 $/кв.м. Цена так же зависит от толщины рейки, чет она покрыта и конечно, фирмы-изготовителя. Самые дешевые потолки стоят долларов 20–25. А самые недорогие «рейки» обойдутся 11 $/кв.м. 

Я не решилась, не смотря на очевидные достоинства, остановиться на этом варианте и успокоиться. Наверняка есть и другие варианты и надо их все изучить, что бы выбрать оптимальный.

Выяснилось, что в качестве потолочного покрытия вполне годятся пластиковые облицовочные панели. Мы упоминали о них, но не применительно к потолкам. Однако если взять в расчет, что они очень влагостойкие, т.к. изготовлены чаще всего из ПВХ (поливинилхлорида), то они вполне бы подошли бы в качестве панелей для потолка в ванной.

Что бы прояснить этот вопрос, расспросила компетентных коллег. Выяснилось следующее: панели легкие, не трудоемки в монтаже. Крепятся к обрешетке шурупами или строительным степлером (для тех, кто подзабыл, обрешетка – это деревянные брусочки. Их крепят к стене, а нам необходимо – к потолку. Расстояние между ними примерно 40 – 60 см.). Высоту ванной комнаты пластиковые панели уменьшат не на много, всего несколько сантиметров. Толщина бруска плюс толщина панели. Пластик хорошо моется, хоть замойся, отлично держит влагу и температуру, поэтому, парься в ванной, сколь душа пожелает. 

Цены тоже приемлемые - в пределах от 8,5 до 15,5 $/кв.м. Цвет и фактуру можно подобрать на любой вкус. Но настораживали три буквы ПХВ. Как то не хотелось иметь над головой не совсем экологичный материал, да еще в условиях повышенной температуры. Вопрос вредности материалов довольно спорный и находится в основном в теоретической плоскости, однако репутация поливинилхлорида достаточно подпорчена, поэтому в его близи чувствуешь себя как-то неуютно.

Существует, к счастью и другой вариант – это зеркальные стеновые панели. Они вполне подходят для потолка в ванной комнате. Это тот же пластик, но из акрила и стекла, так же весьма влагостойки. Но, к сожалению, в отличие от продолговатых панелей из ПВХ, ни бывают лишь в виде квадратных листов. Обычно размером 124 х 246 х 0,3 см. Цена же оказалась неприятно высокой. За один лист придется выложить примерно 100$. Конечно такой потолок выглядел бы очень красиво, но цена.… Нет, такое нам не по карману. А жаль.

Выбирать практически уже не из чего. Остались лишь натяжные потолки. Реклама утверждает, что они не боятся ни чего. В предыдущих номерах мы уже писали о натяжных потолках. Они изготавливаются из прочной пленки ПВХ, которая выдерживает до 100 литров на 1 кв. м. При всем желании соседи не смогут залить вас через ванную комнату, даже если зададутся этой зловредной идеей. Потолок только раздуется как пузырь, но не пропустит, ни капли. Для слива натекшей воды придется вызвать мастеров из фирмы, которая монтировала потолок. И они грамотно откачают воду, вернув потолку прежний вид.

«Все это хорошо, - подумалось мне, но не совсем. - Ведь с моими соседями, регулярно заливающими меня, как-то хлопотно каждый раз вызывать мастеров, да и скорее всего не бесплатно». Но есть выход. При монтаже потолка по вашему желанию мастера установят в потолке пробку, с помощью которой можно будет сливать протекшую воду самостоятельно. А потом с легкой душой поскандалить с соседями. Уход за потолком так же не обременителен: достаточно протереть его влажной тряпочкой.

Все это мне очень понравилось. Я была готова решиться. Натяжные потолки устанавливаются довольно быстро и на взгляд дилетанта легко. Однако самостоятельно это сделать практически невозможно. И не только из-за отсутствия необходимых навыков и опыта, а так же из-за отсутствия специального инструмента и оборудования. Например, такого как тепловая пушка, без которой невозможно натянуть полотно потолка.

Мне рассказали технологию установки натяжного потолка. По периметру ванной комнаты к стенам крепят специальный багет, в нем укрепляют края, заранее заготовленного по размерам вашей ванной полотна, максимально удаляют складки. За тем включают тепловую пушку, от жара которой полотно натягивается как барабан. Багет каркаса закрывают декоративным потолочным плинтусом. Вот и все. Для высоких потолков каркас можно сделать каким-нибудь вогнуто-выгнутым, волнистым. Это супермодный и красивый вариант. «Жаль, что он не подходит для моей ванной! – огорчилась я. – Потолки низковаты».

Не стоит расстраиваться, успокоил продавец,- и для ваших потолков подберем вариант». Нужно только выбрать цвет.

Расцветок полотна великое множество, сотни, а может быть тысячи цветов и оттенков. Оно к тому же может быть матовым или глянцевым, с рисунком или зеркальным. Мне очень понравились эти потолки, я почти решилась, Но мой пыл охладила их цена - от 30 до 65 $/кв.м., правда в цену входит установка.

Однако скрупулезный читатель наверняка заметил, что пленка в этих замечательных потолках все из того же ПВХ. Опять эта пресловутая вредность, как и с пластиковыми панелями. Но, раскрыв гигиенический сертификат, я с удивлением убедилась, что этот материал не вреден для здоровья. И этому можно верить. Иначе бы натяжные потолки не применялись так широко на западе, где очень жесткие экологические нормы. Но, не смотря на все плюсы натяжного потолка, мой кошелек его не выдержит.

Придется выбирать что-то оптимальное из критерия цена-качество. Через пару дней мучительных размышлений, искушений и сомнений я остановила свой выбор на реечном потолке. У него ряд неоспоримых плюсов, ну не так шикарен, как натяжной, но и не лишен благородства. А приемлемая цена делает его еще красивее. Так что дорогие читатели, свой выбор я сделала, а вы решайте сами.
 

Просмотров: 2072
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
юлия высоцкая инстаграм
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |