Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выравнивание рельефа участка и его разметка (20 Июля 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Приступать к разметке и выравниванию рельефа участка можно только после проведения всех подготовительных работ: корчевания пней, уборки корней и камней, когда становятся видимыми все его особенности. Перед тем как приступить к выравниванию поверхности участка нужно установить уклон рельефа, направление стекания дождевых и талых вод и высоту стояния грунтовых вод. Эти факторы должны быть обязательно учтены при размещении огорода или сада на участке и планировании строительства. Поверхность выравнивают, учитывая общий уклон рельефа, перемещая грунт, находящийся на участке. Иногда для засыпания ям, оставшихся после выкорчевывания пней и валунов, используют привозной грунт.

Размещать посадки и постройки на участке необходимо без нарушения естественного водотока, так как го направление практически невозможно изменить. После освоения всей площади участка уровень грунтовых вод, как правило, понижается на 10-30%, что положительным образом отражается на плодородии почвы. Если уклон рельефа мал, а уровень грунтовых вод достаточно высок, то перед началом освоения участка будет целесообразным вырыть канаву по его периметру и создать искусственный канал слива в сторону естественного уклона. 
Варианты планировки участка складываются уже на этапе его освоения. Но прежде чем приступить к реализации задуманного необходимо все тщательно обдумать, посоветоваться с людьми, имеющими опыт в подобных делах, проштудировать соответствующую литературу. 

Самой ответственной работой является разметка участка. Поэтому прежде чем начинать ее на местности рекомендуется начертить план на бумаге и лучше в нескольких вариантах. При разработке проекта идеальным является масштаб 1:50 или 1:100, чтобы можно было расположить на плане не только постройки и дорожки, но и разместить деревья и кусты. Чтобы избежать ошибок при планировке и исключить в дальнейшем перестройки и переделки необходимо сразу разделить всю территорию участка на несколько зон: зону сада и огорода, зону отдыха, хозяйственную зону. В зоне отдыха, например, могут быть размещены садовый домик, газоны, клумбы, детскую площадку, альпийские горки, декоративный водоем, летнюю столовую, беседку и т.д. В хозяйственной зоне можно разместить летний душ, туалет, сауну или русскую баню, летнюю кухню, помещение для хозяйственного инвентаря, домашнюю мастерскую, площадку для строительных материалов, теплицы. Грядки для ягоды, грядки для овощей, плодовые деревья и кусты размещают в садово-огородной зоне. Важно не забыть разместить овощные культуры так, чтобы в будущем их можно было чередовать, это предотвратит повеление возбудителей различных заболеваний и позволит в течение длительного времени получать хороший урожай. С особой тщательностью необходимо продумать места размещения плодовых деревьев и кустов, так как они тяжело переносят пересадку. 

После того как учтены все детали и план полностью доработан его необходимо перенести на местность. Для этого вам потребуются: мерная лента, угольник, визирная доска и набор вешек. Перенести разработанный план на местность необходимо с максимальной точностью. Уже при привязке плана на местности в него могут быть внесены дополнительные изменения и усовершенствования. К реализации плана можно приступать после того как на участок будет нанесена вся разметка
 

Просмотров: 1633
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |