Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Устройство пола из шпунтованных досок (2 Сентября 2011)
Отделочные материалы


Современный потребитель при выборе отделочных материалов ориентируется на стоимость, качество, происхождение (натуральный или искусственный материал) и, конечно, внешний вид. Как один из оптимальных вариантов производителем предлагается пол из шпунтованных досок. В качестве сырья могут выступать различные виды пород древесины в зависимости от ценовых предпочтений и климатических условий места использования. Если в дальнейшем предполагается облицовка пола, используются хвойные породы, отличающиеся легкостью обработки. Если же пол остается в первоначальном виде, лучше использовать ценные твердые породы. Несомненным плюсом такого пола является легкость монтажа, который можно произвести самостоятельно. 

Существует 2 способа укладки пола из шпунтованных досок. В зависимости от породы дерева и размера материала доски крепятся либо к лагам, либо прямо на дощатый пол. Узкие доски твердых пород рекомендуется укладывать на черный пол. Кроме того, обратите внимание на стены. В большинстве случаев предварительно не выровненные стены имеют кривизну, тогда последняя доска отпиливается с учетом этой кривизны. Если же размер щели небольшой, ее лучше закрыть плинтусом. После обмера помещения и определения необходимого объема материала (в квадратных метрах) предусмотрите в заказе также около 10 % запаса.  

Для крепления досок понадобятся металлические скобы, клинья, брус шпунтованной доски и молоток. Если ширина доски превышает 200 мм, при креплении дополнительно используются шурупы. 
В зависимости от частоты расположения лаг выбирается толщина досок: при промежутке более 400 мм лучше использовать доски толщиной 21 мм.

При заказе проконсультируйтесь со специалистом – возможно, придется обратить внимание на микроклимат помещения, где будет монтироваться пол. В любом случае перед укладкой весь материал должен пройти «оклиматизацию» в помещении, для чего его хранят в нем около недели. Это мероприятие в будущем предотвратит появление щелей в случае усыхания досок или, наоборот, их коробление при разбухании. 

Первая доска укладывается стороной со шпунтом (выступом) к стене. При этом доска не должна прилегать к стене плотно, необходимо оставить 10-15 мм свободного пространства от стены. Кроме того, первая доска укладывается по всей протяженности стены, то есть длина стены и длина первой доски должны быть равны. Доска крепится двумя гвоздями к черновому полу, если используются лаги, гвозди прибиваются к каждой лаге. Последующие 3 доски крепятся совмещением паза и шпунта. Короткие доски стыкуются между собой на лагах. Длина пятой доски должна быть равна длине стены (как первая). Для более плотного сплачивания, в том месте, где доска прилегает к лаге, крепиться обрезок такой же шпунтованной доски (стыкуется шпунт бруса с пазом пятой доски). На расстояние 70 мм от бруса в лаг забивается металлическая скоба. Далее между брусом и скобой вбиваются клинья, на сколько возможно сплачивая доски. И далее ряд: укладываются 3 полосы коротких досок, 4-ая полоса – длинная доска, все закрепляется с помощью бруса, скобы и клиньев. Если последний ряд невозможно закрепить клиньями, как предыдущий, он должен состоять из длинных досок (по длине помещения). Расстояние между последней доской и стеной 10 мм (как в случае с первой). Если есть необходимость, доска распиливается до нужной ширины. Последняя доска крепиться гвоздями к каждой лаге.
При изменении направления укладки, доски нужно уложить паз к пазу и состыковать их между собой с помощью рейки.
Для уменьшения разницы в высоте пола при переходе из одного помещения в другое, устанавливается порог или последняя доска обрабатывается так, чтобы внешняя сторона шла под уклон. 

 

Просмотров: 1392
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
во сколько начинается обеденное время
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |