Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Юридические вопросы перепланировки (2 Сентября 2011)
Прочие полезные материалы


Всю свою жизнь человек проводит в погоне за комфортом. Степени жилищного обустройства зависит от ряда факторов, начиная от финансового благополучия и заканчивая предложениями на рынке. К настоящему моменту появилось неисчислимое множество вариантов улучшения жилищного положения. В связи с этим усилилась и тяга к удобству так, что перестроенные квартиры с сауной и евроремонтом кажутся обычным делом. На самом деле будет достаточно трудно найти квартиру, которая никогда не подвергалась перепланировке.

Зачастую подобные проекты носят катастрофический характер. Разумеется, есть люди, которые по всем вопросам обращаются к специалистам, однако большинство предпочитает выполнять перепланировку своими силами, оставляя без внимания решение самых важных вопросов. В результате нарушаются несущие конструкции здания или возникают проблемы с водо-, тепло-, и электроснабжением. Данная статья полностью посвящена юридической стороне процесса переустройства жилья. Ответы на остальные интересующие вас вопросы, а так же профессиональные комментарии по всем аспектам дизайнерской и архитектурной деятельности можно найти на нашем сайте.
  
Допустим вы решили перенести кухню в лоджию, а в освободившейся комнате разместить спальню. Этот распространенный среди собственников однокомнатных квартир случай на языке специалистов называется изменением функционального назначения помещений, в результате которого владелец вместо одной комнаты получает две. 

Перед тем, как приступить к работе, специалисты советуют обратить внимание на ряд простых правил. Нарушение инженерных сетей в связи с проведением в лоджии газа и света не должно создавать угрозу для жизни жильцов и несущих конструкций дома. Ванная комната и кухня должны быть соответственно гидроизолированы. Перепланировка в обязательном порядке должна иметь юридическое разрешение, в противном случае собственник будет вынужден вернуть квартире вид, заданный стандартным проектом. 

Остекление лоджий должно гармонировать с внешним видом дома и улицы. Нередко остекление отвечает только вкусам самих собственников, тогда как нисколько не учитывается, как изменение цвета и материала скажется на общем облике фасада. 

Строительные нормы и правила устанавливают стандарты работы с переносом стен и перегородок. В случае, когда отгораживаемое помещение в итоге не имеет окон или отопления, размещать перегородки категорически запрещено. Так же не допускается перепланировка, в результате которой образуется комната размерами менее 9 кв. метров, 2,25 из которых приходится на ширину. Увеличивать подсобную часть комнаты за счет жилой площади не разрешается.

Вполне вероятно, что причиной угроз здоровью всех жильцов дома в связи с пожаров от взрывов газа и является непродуманная деятельность перепланировщиков-самоучек, нарушающих газовые магистрали. В связи с этим специалисты еще раз предупреждают о необходимости сохранения целостности систем жизнеобеспечения, основных опор и балок, устройств противопожарной безопасности. Системы водоснабжения, вентиляции и газификации подлежат перестройке исключительно после официального разрешения и при помощи соответствующих служб.
  

Основательно разобраться со всеми запретами и разрешениями помогает Жилищный кодекс.
Его статьи законодательно закрепляют возможность перестройки жилой площади в случае, когда будут соблюдены все необходимые условия. Так, одни из основных правил является согласие на перепланировку собственника квартиры и письменное разрешение администрации. Единственной целью переустройства подсобных и жилых помещений признается повышение благоустройства квартиры.  
  
Для жителей столицы существует специальный Закон города Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы». Действует Положение «О порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах». В этом документе, утвержденном Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу, закрепляется различие между понятиями перепланировка и переоборудование. 
  
Переоборудование включает в себя замену газовых плит и кухонных очагов на бытовые электроплиты. К нему относится изменение месторасположения электрических, газовых и сантехнических сетей. Устройство и переоснащение ванных комнат, вентиляционных каналов, прокладку и замену трубопроводов, необходимую для установки современных бытовых приборов. Положение дает определение перепланировке, как включающей в себя разборку и перенос дверных проемов и перегородок, ликвидацию входов на кухню со стороны других жилых помещений и квартир. Так же она включает в себя увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, разукрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь, тамбуров и санузлов. Согласно СНИП, каждый отдельно взятый случай дополняется особыми правилами и ограничениями. 

Помимо всего прочего действует распоряжение мэра Москвы, разрешающее перепланировку только в случае получения разрешения на неё от межведомственной комиссии. Выдается оно после предоставления соответствующего заявления с приложением ряда документов: заключения эксплуатационной организации о техническом состоянии конструкторского и инженерного оборудования, инвентаризационного плана дома, заключения Государственной жилищной инспекции субъекта РФ, чертежей помещения и других справки. 

Таким образом, перепланировка – ответственный шаг, отнестись к которому необходимо со всей серьезностью. Разумнее всего будет обратиться к опытным специалистам когда решение о перепланировке будет принято окончательно. С их помощью вы избежите множества проблем, оптимальным образом согласуете стадии процесса перестройки и придадите своему проекту законный статус.
  
Для тех же, кто полагается исключительно на себя, пренебрегая советами специалистов и требованиями законодательства есть один совет. Дому и жильцам будет нанесен меньший ущерб, если не нарушать конструкцию несущих стен и инженерных сетей. 

 

Просмотров: 703
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
помощь стилиста
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |