Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отопительные приборы (2 Сентября 2011)
Прочие полезные материалы


Масляный обогреватель

Не так давно, еще во времена товарного дефицита, люди обогревались буквально тем, чем придется. Изготавливались тепловые приборы самостоятельно и в основном из того, что возможно было незаметно прихватить. В некоторых домах можно и сейчас найти эти приобретения, например трамвайные печки. На самом деле обогреватели не такое уж современное явление: большая их часть была введена в производство годами ранее, однако не получила тогда масштабного распространения. На сегодняшний день в виду своей мощности самым популярным видом нагревателей является масляный радиатор. Он имеется в каждом втором доме.
  
Один масляный обогреватель гарантирует тепло и уют в помещении до 30 кв. метров при условии, что уличная температура не будет ниже + 10 градусов Цельсия. Впрочем и зимой он сможет пригодиться: суммарное количество тепла, выделяемого этим радиатором равно стандартной паровой батарее. Состоит прибор из герметичного металлического корпуса, внутри которого находится спираль и минеральное масло. Под действием электрического тока сначала нагревается спираль, она отдает тепло маслу, в результате нагревается корпус, испускающий тепло в окружающее пространство. Тяжесть обогревателей этого вида обусловлена именно содержащимся внутри минеральным маслом. 
  
Нагреваясь до температуры порядка 1500 градусов, данный прибор обеспечит тепло в комнате и в то же время не сможет стать причиной пожара. В пользу прибора говорит и то, что он не сжигает кислород, позволяя воздуху в помещении оставаться здоровым. Однако старые модели имеют и свои недостатки. В частности, у них не предусмотрена функция регулировки температуры. Единственный способ контроля – своевременное отключение прибора от сети до тех пор, пока радиатор не превратил помещение в сауну. Современные обогреватели лишены этого недостатка. Так же они могут быть использованы вне зависимости от площади комнаты, так как обладают 2-3 ступенями мощности. Это позволяет одинаково хорошо нагреть воздух в и в шести, и в двадцатиметровом помещении. 
  
Помимо того есть возможность установить температуру с точностью до градуса. Благодаря термостату масляный радиатор может быть использован даже там, где электропроводка не выдерживает большого количества включенных в сеть приборов. Масляные радиаторы новейшего поколения обладают 24-часовым таймером, позволяющим значительно сокращать расходы электроэнергии. В зависимости от времени суток может быть установлен разный температурный уровень. Настроив радиатор, он будет автоматически выключаться после вашего ухода и начинать работу в установленный срок до вашего возвращения. Однако нужно учитывать, что для установления оптимальной температуры может потребоваться от четверти до полного часа. 

Другой существенный недостаток данного прибора – отсутствие возможности для циркуляции воздуха. В результате около обогревателя может быть очень тепло, тогда как в другом конце комнаты достаточно прохладно. Однако новые масляные радиаторы выпускаются с предусмотренными тепловентиляторами. Но стоят они на порядок дороже как масляных радиаторов, так и простых тепловых вентиляторов.

Тепловой вентилятор и тепловая пушка

Тепловентилятор мощностью от 5 кВт иначе называется тепловой пушкой. Он имеет форму обычного вентилятора, пропускающего воздух под сильным напором через нагревательные элементы(ТЭНы). В качестве ТЭНов могут использоваться спирали, работающие от электричества, или теплообменники на основе горячей воды. 
  
В то время как водяные тепловентиляторы выпускаются редко, электрические получили широкое распространение. Найти их можно в любом магазине бытовой техники. 
  
В основном тепловые вентиляторы применяются для обогрева промышленных предприятий и помещений, в которых иное отопление не было предусмотрено. Тепловентилятор представляет собой своеобразные фен, потому зачастую используется при ремонте квартиры для сушки стен и потолков. Даже внешне он почти не отличается от настольного вентилятора. Прибор имеет 2-3 ступени мощности, что позволяет регулировать температуру воздуха на выходе: от холодного доя горячего. Некоторые модели снабжены возможностью подачи теплого воздуха. Когда нагревательные элементы не задействованы обогреватель работает в режиме обычного вентилятора, обеспечивая циркуляцию холодного воздуха. 

Принципы подачи теплого и горячего воздуха отличаются только скоростью и мощностью. В первом режиме помещение согревается длительное время при малой мощности, горячий воздух подается на большой и обеспечивает быстрое отопление. Так же у тепловентилятора имеется регулятор температуры: вы задаете уровень нагрева, достигнув которого прибор отключается. После падения температуры срабатывает датчик и прибор снова включается в работу. Эта функция особенно удобна в ночное время, когда прибор будет автоматически регулироваться, поддерживая оптимальную температуру в комнате. Тепловентилятор работает на мощности 1,5-2 кВт (зимой на даче с ним будет не то что тепло, даже жарко).
  
Тепловентиляторы делятся на стационарные и переносные. Первые, в свою очередь, бывают напольными, крепятся к потолку и на стены. Наибольшее распространение переносные получили в бытовом пользовании, стационарные – в промышленном. Основное преимущество тепловентилятора - в поддержании однородной температуры во всем помещении, что достигается благодаря непрерывному движению воздуха. При работе масляного радиатора нагреваемый воздух медленно циркулирует благодаря разнице температур, тогда как с вентилятором перемешивание слоев воздуха происходит значительно быстрее и интенсивнее. 
  
Тепловентилятор мощностью 2 кВт поддерживает заданную температуру в помещении площадью до 35 кв. метров. Для отопления больших помещений следует использовать тепловую пушку. При мощности 70 кВт этот прибор пропускает пару тысяч кубометров воздуха в час. Разумеется, вместо тепловой пушки, подающей воздух одним сильным потоком, можно использовать несколько вентиляторов меньшей мощности. Так же есть возможность совместного использования разных видов тепловентиляторов. Тогда они подключаются в единую сеть, в которой главный обогреватель регулирует ритм работы остальных.

В случае, когда высота потолков в промышленном предприятии не меньше 3,5 м, наиболее оптимальным вариантом будет потолочный вентилятор. Именно этот тип тепловых пушек рекомендуют использовать специалисты. В домашних условиях удобнее будет пользоваться переносным прибором, так как стационарные, рассчитанные на малую мощность, не так легко найти.


Конвекторный обогреватель

Следующий вид обогревателей – конвекторы. Формой и функциональностью они походят на электромагниты. Заключение пожарных так же было в пользу безопасности прибора, ведь современные модели не сжигают ни кислорода, ни пыли.
  
Этого удалось добиться благодаря замене обычной спирали на ребристую трубку. В результате расширилась площадь нагревательного элемента, тогда как температура значительно понизилась. В связи с этим удалось снизить температуру корпуса: теперь она не превышает 90 градусов Цельсия, а у некоторых моделей декоративный кожух разогревается до 55 градусов. 
  
Это на порядок меньше в равнении с другими отопительными приборами: батарея водяного отопления держится на уровне 90 градусов Цельсия, а радиаторы на масле достигают 110-150 градусов. Именно поэтому конвектор будет удобным вариантом для отопления детской комнаты. 
  
Еще одной особенностью конвекторов является наличие особой защиты от перегрева. Когда температура на поверхности корпуса превысит допустимую норму (так бывает при использовании конвектора в качестве сушки), прибор автоматически выключится. Так же при падении или блокировке выхода горячего воздуха автоматика обесточивает нагреватель. При устранении этих причин конвектор сможет снова приступить к обогреву. Неоценимым преимуществом этих стационарных приборов является компактность и легкость. Обычно они весят 6-8 кг при толщине, не превышающей и 7 см. При этом его можно повесить на стену в любом помещении. 
  
Более того, конвекторы снабжены термостатом, позволяющим значительно сэкономить на электроэнергии. Поддерживая температуру на заранее установленном уровне, прибор работает в цикличном режиме: включаясь и выключаясь через определенные промежутки времени. С повышением температуры на улице перерывы в работе становятся продолжительнее и чаще. Так же можно объединить сразу несколько приборов и регулировать их работу посредством встроенного программного блока, что является лучшим решением для офиса. К примеру, можно установить включение приборов за час до начала рабочего дня и они автоматически нагреют помещение до нужной температуры. Такой режим работы не только позволяет значительно экономить тепло, но и продлить срок службы конвекторов.  


Инфракрасные излучатели

Постепенно начинают набирать популярность обогреватели инфракрасные. Их принцип работы максимально имитирует естественный обогрев земли солнцем. Сначала лучи инфракрасного спектра нагревают тела в помещении, а затем предметы излучают тепло в окружающее пространство.
  
Прибор обладает массой достоинств: выравнивает соотношение холодного и горячего воздуха в комнате, обеспечивая таким образом оптимальное распределение температуры от пола до потолка. При его использовании происходит значительная экономия электроэнергии благодаря возможности точечного обогрева. Но в виду технического новшества эти приборы еще не вошли в массовое производство. 
  
Данная статья ограничена основными типами обогревателей, не имея возможности объемно охватить характеристики всех видов. В будущем выйдут статьи с подробным описанием кондиционеров, настенные обогревателях, столь популярных в настоящее время, конвекторах и системах теплого пола. В действительности любой из них будет достойной заменой старых и маломощных батарей, обеспечит комфорт, уют и тепло. 
  
  
Расчет мощности 

Существует определенная схема расчета необходимой мощности обогревательного прибора. На каждый квадратный метр пола отводится 70 Вт при максимальной высоте потолка в 3 метра.
Это соотношение справедливо при необходимости отопления кирпичного дома с деревянной столяркой или окнами из ПВХ. Для всех остальных вариантов следует предусмотрительно увеличить теплоотдачу до 100-120 Вт на 1 кв. метр. 
Для обогрева жилых помещений будет вполне достаточно прибора с мощностью 1 киловатт.
  

 

Просмотров: 1450
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
гель лак не просыхает в лампе
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |